坦承為勝利不擇手段 岩士唐指EPO為“燃料”
2020年05月31日14:44
岩士唐在個人紀錄片中稱自己是為勝利不擇手段的人,並視禁藥EPO為安全的“火箭燃料”。
岩士唐在個人紀錄片中稱自己是為勝利不擇手段的人,並視禁藥EPO為安全的“火箭燃料”。

  (紐約31日綜合電)美國腳車選手岩士唐的紀錄片《蘭斯》日前播出,岩士唐在片中坦言自己為勝利不擇手段,並指禁藥促紅細胞生成素(EPO)為其“燃料”。

  現年48歲的岩士唐曾因環法7連冠,以及1996年戰勝轉移性睾丸癌而為人熟知。但在2011年正式退役後,岩士唐在隔年卻被查出運動生涯期間曾長期服用禁藥,最終慘遭終身禁賽,1998年起包括環法7冠在內的榮譽亦被剝奪,並就此聲名狼藉。

  在紀錄片《蘭斯》中,岩士唐與體育記者斯奎爾斯談話時坦承,自己確實是為了勝利不惜使用一切手段的人。

  岩士唐說,“我現在不是殺人犯,這簡直是一個奇蹟。”

  提及自己的服用禁藥,岩士唐則為促紅細胞生成素護航,指這藥物安全無憂,也是

  自己最喜歡的“火箭燃料”。

  岩士唐補充,“還有比這更糟糕的東西(禁藥)可以放進你的身體里。”

  而斯奎爾斯事後批評道,“他(岩士唐)確實一直都有領袖氣質,但除此之外,他還是一個冷酷無情、憤世嫉俗、不惜一切代價的人。誠然,贏得比賽是職業運動的意義所在,但岩士唐對勝利的追求達到了極致。”

  岩士唐不值得可憐

  斯奎爾斯也認為,岩士唐具有一級反社會者的大部分性格特徵,努力證明自己退役後更加成熟,可眼裡仍“閃爍著邪惡的光芒”。

  斯奎爾斯補充,“這與他的童年有關,他繼父向對待牲口一樣對待他;而他母親幫他偽造報名表信息,以讓他能夠在未成年時參賽。

  最後,斯奎爾斯總結道,岩士唐雖承認服用禁藥,但並不值得同情。岩士唐參與紀錄片拍攝,也只是為了修復個人形象。

  文章來源:星洲日報

關注我們Facebook專頁