用慢門如何實現虛實結合
2020年05月31日09:41

經典攝影教程

總第三十期

書接上文(怎麼讓照片遠近都清晰?超焦距是怎麼回事? 如何實現背景虛化?)

咱們知道了使用光圈可以虛化背景,也可以控製得遠近都清晰。

基本上光圈優先怎麼用大家也可以從這兩篇文章練習以下。而虛實的控製不僅僅是光圈焦距,還有控製快門速度一個方法。

當畫面中有動的元素的時候,我們可以將其拍攝清晰,或者模糊。清晰還是模糊是要看動的元素在你畫面中的角速度(在你畫面中移動的速度),以及快門速度兩個元素決定的。

在這張照片中,鐵塔是不動的,女生是幾乎不動的。那麼在畫面中很自然就被拍攝清晰了。而鴿子幾乎都是動的。動的快的,自然是飛著的;動的慢的,自然是走著的。在不太快的快門速度下(1/60秒),飛著的鴿子都虛了,尤其是翅膀。而慢慢走的還是清晰的。

所以不要問多慢的快門速度能凝固瞬間,要看元素在你的畫面中動的速度。飛機很快,但是離你遠一樣會很慢。

一般來說:

比1/4秒慢的,就是很慢的快門速度了。

比1/60秒慢的,就是慢門。

比1/250秒快的,就是高速快門。

比1/2000秒快的,就是很高的高速快門了。

上面的文字是我在《曝光中的快門是什麼?》中提到的。這樣劃分的依據其實就是根據日常所見的一些題材劃分的。

比如1/4秒,大概流水就會變成線了。

1/60秒,人物比較快的動作基本就虛化了。街上的汽車基本虛了。

1/250秒,基本上街拍時所有人物動作就被凝固。

1/2000秒,水花也會被凝固。

千萬別找反例,你能找到一大堆。我給你的參考是普遍性的,但是世界場景時無窮的,你找反例很容易,但是沒什麼意義。

初學的時候記住這些,當你熟練了,你記住的就是你的經驗了。

這張照片拍攝於太宰府。從太宰府出來,走在表參道。看到倆個僧人在化緣。這是冬天,倆人赤足而立。幾乎一動不動。於是我想拍攝一張慢門。就是倆人是站住的,而行人是因為匆匆走過而虛化。

因為倆人幾乎不動,所以快門速度往往只是讓我自己能端得穩就行。55mm的焦距,我用了1/8秒的快門速度。屏住呼吸,端穩相機。

當有人在碗裡奉納的時候,僧人會鞠躬致謝。這時候僧人也是動的。我抓的就是低頭在最低點停留的瞬間。就是現在大家看到的樣子了。

同樣的,慢門還可以表現人物的動作。

這張照片拍攝於福岡的漁市場。第一級代理白帽子在喊價格拍賣。為了表達現場的熱烈,我使用了慢門,1/125秒的快門速度,可以凝固住所有人,但是凝固不住他手上的動作。這樣可以增加現場感,烘托氛圍。除了烘托氛圍。

慢門實現虛實結合還可以讓畫面更加唯美。

這往往需要更長的快門時間,那麼三腳架就是必須的。

如果你有足夠長的曝光時間,你可以讓雲出現雲跡。上面的這張拍攝時間達到了140秒。所以雲就呈現出雲跡的樣子,很好看。

當然,長時間曝光我們還可以通過一個叫堆棧的技巧。就是拍攝N張,堆棧在一起。堆棧的方式不同,呈現的效果也不用。

這張海邊的堆棧,讓我們看到海面霧化,達到了長時間曝光的同樣的效果。但是因為曝光時間都不長,所以畫質更好。

這張照片用了SonyA7R2內置應用(需要內購),直接拍攝出來的效果就是這樣子。後來SonyA7系列3代和4代都取消了內置APP,讓我很惆悵。

目前一些品牌的手機也有這個功能。比如這張華為P20 Pro拍攝的照片,就使用了這個功能。在華為手機里叫流光快門。

這個功能很好用。不但可以拍攝水面的霧化。還可以拍攝車燈軌等題材。

這張是我用華為P30 Pro拍攝的。當時在現場直接傳到了攝影筆記里,沒後期。想知道在哪拍攝的,識別二維碼就知道了。

下面的照片則是很多年前用SonyA6000曝光了30秒在豪斯登堡拍攝的。下面的燈光是遊船。

現在手機拍攝已經很方便了,真的是一個好消息。

同樣的堆棧效果,我們還可以模擬更長時間的曝光。更長時間的曝光可以拍攝出星軌。就是星星運動的軌跡。當你拍攝1個多小時2小時的時候。星軌就出來了。

拍攝星軌其實不難。就是30秒一張拍攝著。然後立刻拍攝下一張。拍攝至少120張。越多越好。我們大概拍攝了2小時不到。我回頭算了算,190多張。

先報單張參數吧。因為不是拍攝銀河,所以不需要那麼亮的曝光。能把比較明亮的星星拍攝出來就行了。星軌一拉,自然也是滿天星的感覺。

30秒曝光這是一定的。然後ISO 800就可以了。而且我用的還是F4最大的光圈鏡頭,最大光圈就是F4。

如果您有F2.8,ISO 400也可以。

如果您有F1.4,ISO 100多好啊。

當你拿了100多張照片怎麼合成星軌呢?其實很簡單。第一步,打開PS,哦,如果你有Photoshop更好。反正打開它。

1、點擊“文件”,找到“腳本”,選擇“將文件載入堆棧”。

2、將你拍攝的這組照片單獨放在一個文件夾里。在PS中你看到新彈出的對話框里有一個“使用:”,下拉菜單選擇文件夾。然後選擇上你的這個文件夾。勾選上“載入圖層後創建智能對象”。那個對齊的別勾選。

然後你就等待一下。等都完事兒了。點確定。

之後就是更加漫長的等待。

這裏你可能遇到問題

如果你的電腦硬盤空間小於100G,那麼容易出現空間不足的問題。

找一個大的磁盤做PS的暫存盤。比如你的C盤空間不夠大了。你的D盤或者你裝小電影的E盤還有空間。沒有?刪點小電影。

你可以將PS的暫存盤改為空間大的盤。

方法就是點擊“編輯”,然後選擇“首選項”,選擇其中“暫存盤”。然後把C盤的勾去掉。把你磁盤空間大的磁盤勾上。

之後重啟PS就行了。

3、如果上面的都沒問題了。你載入文件堆棧成智能圖層後,應該就是一個智能圖層在你的PS中。這時候點擊“圖層”,然後“智能對象”,再然後“堆棧模式”,選擇其中的“最大值”。

繼續等待一輪。

然後就可以了。你就看到星軌了。

不過如果你用手機拍攝……可能就簡單多了。

華為手機、榮耀手機,包括最近新有這個功能的紅米手機,都有星軌模式。

打開流光快門功能,點擊絢麗星軌。

然後拍攝就行了……

好了,今天慢門就介紹到這裏。

我們發現今天畫面的主體或者主要元素都是靜止的。那麼我們端穩相機,或者用三腳架,就可以記錄下靜止的主體,以及動著變為虛化的次要元素。

那麼如果主體是動的,周圍的元素靜止的怎麼辦?

咱們且聽下回分解!

關注我們Facebook專頁