人才吸引力排名,廣州11個區哪家強?
2020年06月02日12:58

原標題:人才吸引力排名,廣州11個區哪家強?

2020年5月,廣州市黃埔區、南沙區相繼對現有人才政策進行全面升級,出台2.0版本,擴大人才支援覆蓋面,提升人才獎勵力度,區域間“搶人大戰”競爭激烈。

究竟什麼樣的區域對人才最具吸引力?廣東海絲研究院聚焦發展環境、人才集聚、人才培養、人才留存四大維度,推出《廣州11區人才吸引力指數報告》,對廣州11區人才吸引力進行綜合評價,以期促進各區審視自身實際,科學發展,提升人才吸引力。

天河區第一

根據評價結果測算,廣州11區中,天河區人才吸引力指數優勢明顯,位列第一,黃埔區、白雲區、越秀區、南沙區緊隨其後,海珠區、番禺區、增城區、花都區、荔灣區、從化區人才吸引力均低於平均分,仍有很大的提升空間。

天河區作為廣州經濟大區,發展環境、人才吸引及人才培養等方面優勢明顯,整體吸引力處於領先水平。作為國家中心城市和樞紐型網絡城市的核心區,天河區具有巨大的輻射力及廣闊的市場,就業崗位豐富,醫療、教育、商圈等設施配套完善,整體工資水平較高,對人才吸引力強。但與此同時也不免帶來生活成本較高的問題。

黃埔、南沙“較勁”

作為廣州開發區的黃埔區,及國家新區、自貿區試驗區的南沙區,近年來受到政策紅利的影響,經濟發展增速高,人才集聚力強,人才留存環境適中,人才吸引力逐漸提升。

2020年5月,黃埔、南沙區簽約了一大批數字新基建項目,覆蓋大數據、人工智能等戰略性新興領域,人才需求旺盛。與此同時,黃埔區、南沙區對人才政策全面升級,加大引才聚才力度,發展勢頭強勁。

但作為新興發展區,黃埔、南沙區基礎較弱,人才培養方面仍有不足,教育、醫療等基礎設施急需完善。

花都、荔灣要挖潛

白雲區、越秀區、海珠區、番禺區的各項指標較均衡,整體表現處於中上遊水平,部分指標得分均不突出,未形成發展優勢,需持續完善人才相關配套建設,加大人才吸引、人才培養力度。

花都區、荔灣區、增城區、從化區的各項指標整體表現處於中下遊水平,整體經濟實力稍弱,人才集聚指數偏低,需充分挖掘潛力,加大重點產業領域投資,強化自身特色,以強帶弱,提升人才吸引力。

靠新興產業搶人

報告認為,目前廣州市11區均聚焦實際情況,緊扣產業發展需要,相繼出台了人才產業政策,構建全方位多層次的人才評定體系及獎勵機製。總體而言,各區對產業領軍人才及創新創業人才的需求及獎勵幅度較大,人才扶持重點產業集中在新一代信息技術、人工智能、生物醫藥、新材料等戰略性新興產業及本地支柱產業。但同時也需聚焦地區實際,審視地區在人才吸引力方面的優勢及短板,科學製定人才政策,強化地區優勢,搶占宜居宜業的人才聚集高地。

《廣州11區人才吸引力指數報告》全文如下:

(作者:廣東海絲研究院 )

關注我們Facebook專頁