【揭秘】羅達路能否融入巴塞體系?
2020年06月03日12:06

  阿根廷前鋒羅達路Lautaro Martinez和巴塞的轉會傳聞已經持續了很久,這位國米新代言人也被認為是蘇亞雷斯Luis Suarez接班人的備選之一,那麼剛剛登陸歐洲不久的他真的能夠擔此重任嗎?近日《入球網》就對阿根廷人在巴塞的前景進行了深入的分析。

  巴塞希望能夠激活這位國米前鋒的1.11億歐元的買斷條款,但對於他能否在魯營得到合理的利用仍存在疑問。

  對於足球來說,時機就是一切,尤其是在轉會的時候。

  當皇家馬德里在2015年嘗試簽下羅達路的時候,他拒絕了。他認為他在競賽會進行自己的職業生涯會是一個更好的選擇,事實證明,他是對的。

  在羅達路18歲正式開始了自己的職業生涯之後,他成為了南美大陸最閃耀的天才之一,在兩年前,他被國際米蘭簽下,在那裡,他的進步成指數級的增長。

  國米體育總監奧西利奧週三向意大利天空體育透露:「現在,不僅僅是皇家馬德里對羅達路感興趣,還有許多其他球會也是如此。」

  巴塞隆拿「最有決心」簽下這名22歲的球員的球隊,這也不難理解為什麼資金緊張的加泰羅尼亞人如此迫切地想要找到可以達成羅達路1.11億歐元(9700萬英鎊/ 1.21億美元)的買斷條款的方法。

  畢竟,無論是從成績上還是財政方面,巴塞隆拿已經為未能給容易受傷的蘇亞雷斯Luis Suarez簽下一名合格的替代者付出了相當大的代價。

  近幾年來,烏拉圭人在作客的掙扎表現導致了巴塞隆拿在歐冠盃聯賽上的掙扎,而巴塞在2月份發現自己的前鋒數量太少時,不得不付給雷加利斯1800萬歐元(1600萬英鎊/ 2000萬美元)購買丹麥人比夫韋治(Martin Braithwaite,完成了一筆緊急的簽約。

  因此,巴塞隆拿不能承受在下一個轉會期內依舊不能簽下一名有世界級潛力的前鋒。他們已經很確定的把羅達路作為蘇亞雷斯的接班人。

  但是,對於羅達路來說,現在加盟巴塞隆拿是一個合適的時機麼?

  巴塞隆拿是一個多年以來一直沒有連貫的轉會策略的球會,雖然羅達路看起來像蘇亞雷斯的「理想繼承人」,但是競賽會的青年足球主席費南迪斯最說:「目前的情況,誰也不能保證羅達路會在魯營得到合理的利用。」

  看看迪莊現在的困境就知道了。由於告魯夫的足球哲學將兩傢俱樂部聯繫在了一起。荷蘭人在阿積士磨練了自己的球技,他的一身本領本就是為巴塞量身打造的,可是今季迪莊還沒有在中場他喜歡的位置上踢過球。

  關鍵是,不能因為僅僅羅達路跟蘇亞雷斯在技術上有一些共同之處就武斷的認為他是巴塞隆拿的合適人選,在此之前,還有其他幾個因素需要考慮。

  事實上,人們認為羅達路只是一個類似的替代者,他將頂替蘇亞雷斯在巴塞三人進攻體系中居中的位置,美斯在右邊,基沙文在左邊。

  值得注意的是,無論是在競賽會、國米或者阿根廷國家隊,羅達路幾乎完全被安排在雙前鋒的陣容中。

  然而,巴塞仍然堅持著他們鍾愛的4-3-3陣型,就像施迪安在一月份被任命為華維迪(Ernesto Valverde)的繼任者後,曾經嘗試過調整球隊陣型,但沒有成功,他很快就明白了這一點。

  由於羅達路既不是一個正統的9號球員,也不是一個傳統的10號球員。所以,想要利用好羅達路,一定要找到一個折中的辦法。

  實際上,之所以今季他與國際米蘭的盧卡古Romelu Lukaku能夠配合得如此默契,是因為這對搭檔都願意在邊路活動,並隨時互換位置。

  同樣值得注意的是,在去年的美洲盃上,阿根廷隊獲得了第三名,進攻的組合就是羅達路跟阿古路搭檔鋒線而美斯在後方支持。這也是為什麼巴迪高斯塔認為如果國米的王牌加盟巴塞的話他應該跟蘇亞雷斯一起搭檔鋒線的原因。

  「如果你想打4-3-3陣型,那麼兩兩個人只有一個能上場,」這位U20和U23國家隊的主教練告訴世界體育報。「但是有了這兩個野獸(羅達路和蘇亞雷斯)同時在場上,巴塞會有很大的優勢。」

  「這也會給現在的位置稍微靠後一點的美斯更多傳球的機會。所以,我會毫不猶豫地讓蘇亞雷斯和羅達路一起上場。」

  同樣的,這也會帶來另外一個問題,巴塞隆拿應該怎麼處理基沙文?

  自從去年以1億2000w的價格從馬體會加盟巴塞,法國人一直不太適應巴塞隆拿的陣型。這個問題,羅達路也可能會遇到。

  和羅達路一樣,基沙文(Antoine Griezmann)也是一名靈活、很現代的前鋒,他是一名更喜歡對抗的球員。當然,與羅達路不同的是,基沙文與美斯之間並沒有很深的橋樑。

  阿根廷隊長還沒有公開的召喚他的同胞到巴塞隆拿,但他毫不掩飾自己對球會首要轉會目標的欣賞。

  「他非常的出色,擁有令人難以置信的天賦,可以看到他會成為一名偉大的球員,現在他已經爆發了,並且正在展示出自己的能力,」美斯在2月份告訴世界體育報。

  「他很強壯,他在一對一的情況下很有天賦,他能入球,他能在禁區內對抗任何人。他可以控制高空球,完成轉身,尋找足球。他很有天賦,他是一個完美的球員。」

  然而,羅達路決對不是一個完成品。

  今季,他在所有的31場比賽中攻入了令人印象深刻的16個入球,但這僅僅是今夏市場上另一位大牌球員華拿的一半,除此之外,華拿Timo Werner還比羅達路多貢獻了9次助攻。

  此外,羅達路非常喜歡射門,比他的鋒線搭檔盧卡古射門的次數更多,但他的入球轉化率很低(18.4%)。相比之下,華拿每四次射門就進一球,而夏蘭特更是兩腳射門就能攻入一球。

  羅達路在傳球準確率方面也落後於五大聯賽中的大多數頂級前鋒,這些都表明他還有很多的地方需要提高。

  事實上,他的數據普遍不如蘇亞雷斯,因為健康問題,蘇亞雷斯幾乎沒有踢出一場很出色的比賽了。

  因此,比如像卡比路Fabio Capello這樣的人已經警告羅達路不要在這個夏天離開國米加盟巴塞。

  「馬田內斯是一名非常優秀的球員,他擁有一切成功的條件」這位前AC米蘭教練在「El Larguero」節目中表示,「但是去巴塞隆拿,在蘇亞雷斯仍然在那裡的情況下成為正選將會很困難。我認為在國米正選比在巴塞隆拿當後備更好。」

  自從2018年斯卡朗拿度執掌阿根廷隊以來,羅達路為阿根廷隊攻入了最多的9粒入球。然而,就連他也在表示謹慎,指出目前羅達路的職業生涯最需要的是上場比賽。

  當然,如果巴塞為一名球員支付超過1億歐元的轉會費而讓他坐在後備上的想法聽起來是很可笑的。但對於迪比利和古天奴來說,這樣的情況就在他們的身上發生。

  任何看過羅達路今季比賽的人都會明白他的巨大潛力。他充滿活力、勤奮、才華橫溢、饑腸轆轆,或許最重要的是,他球商很高。

  5年前羅達路拒絕了馬德里,因為他知道那些人還會再來找他。但是,拒絕皇馬最偉大的對手將會困難得多,因為美斯下個月就滿33歲了,這可能是他和美斯共同效力的唯一機會。

  如果巴塞不能在7月15日到期前激活羅達路的1.11億歐元的違約金,那麼在不久的將來或許就不可能負擔得起他的轉會費了。

  對於巴塞和羅達路來說,雙方明顯走到了機遇的路口,而巴塞當前的任務就是必須說服羅達路加盟。

關注我們Facebook專頁