2021款iPhone或配備LTPO屏 讓iPhone支援高刷/常亮顯示
2020年06月05日11:06
iPhone支援高刷一直是用戶期待的
iPhone支援高刷一直是用戶期待的

  6月5日消息,關注電子產業鏈的媒體DigiTimes報導稱,Apple公司的供應鏈夥伴已經在為2021款iPhone開發LTPO背板相關技術。如果實現,未來iPhone有可能像目前的Apple Watch 5代那樣支援熄屏顯示,或ProMotion動態刷新。

  根據據產業鏈消息人士透露,Apple供應鏈已經在為明年的高端iPhone機型開發使用LTPO背板技術。類似的技術已經在第五代Apple Watch上使用,LTPO(低溫多晶氧化物)在之前LTPS的基礎上,再鋪設了一個氧化物層,刷新率最低可以到1Hz,並且不影響原有顯示功能。這就是Apple售表能長常亮顯示的關鍵,它的出現,也顯示Apple已經搞定了LTPO量產。

基板材質改變,才有了Always-On
基板材質改變,才有了Always-On

之前Apple曾有LTPO技術專利儲備
之前Apple曾有LTPO技術專利儲備

  而今天的這條消息,意味著Apple正在嚐試將同樣的技術帶到iPhone上面。

  與當前使用的低溫多晶矽(LTPS)技術相比,低溫多晶氧化物(LTPO)能夠將屏幕功能進一步降低 15% 。所以它能讓靜態畫面功耗更低,動態高刷新率更節電。

  因此顯示屏幕行業分析師Ross Young認為,如果Apple想讓ProMotion動態刷新得到支援,LTPO是必不可少的,因為它將允許在設備處於非活動狀態時低至1Hz的可變刷新,以優化電池壽命。

  業內人士預估。今夏的SamsungGalaxy Note 20+,或許是年內唯一一款採用LTPO低功耗顯示技術的旗艦智能機。其原因或許也正是Samsung顯示部門在技術上領先。

關注我們Facebook專頁