Apple嚐試自動化組裝產品遇挑戰:機器人擰螺絲有點難
2020年06月05日03:21

  The Information今天發表了一份詳細的報導,詳細介紹了Apple公司試圖用機器人而非人類來組裝產品所面臨的困難。報導稱,從2012年開始,Apple公司在加州桑尼維爾市的一個秘密實驗室里組建了一個機器人和自動化專家團隊,尋找減少生產線上工人數量的方法。然而,據說這個團隊在設計一些自動化系統時很快就遇到了挑戰。

  建造一個可以固定螺絲的機器人是行業內最難的挑戰之一。

  機器人必須以特定的角度拿起螺絲,並利用多個工業相機將其與孔對準。Apple公司使用的螺絲非常小,以至於機器人沒有辦法測量鑽進螺絲的力度。相比之下,人類工人可以從手部感受到阻力,並能判斷出什麼時候有問題。

  至於把膠水塗在顯示面板上,Apple的規格非常嚴格,以至於膠水往往必須在產品內部所需的位置一毫米之內。一位前團隊成員說,訓練有素的中國工人比機器人工人更擅長塗膠。雖然許多自動化系統被放棄或沒有實施,但該團隊顯然確實用機器人代替工人完成了一些簡單的任務,例如Apple TV、Apple Watch和iPad等產品的測試工作等等。

  該報告還提供了更多的例子,說明Apple試圖提升自動化程度的嚐試,只是遇到了一些挑戰。例如,2014年,Apple曾嚐試對12英吋MacBook進行自動化組裝,但由於各種問題,生產線顯然是得不償失。在早期的試驗中,傳送系統的移動不穩定,導致零件的移動速度變慢。一個使用88個小螺絲安裝鍵盤的機器人不斷地出現故障,需要人在事後再來修理大部分工序。用於移動部件的容器不斷堆積在傳送帶上,造成堵塞。這些問題顯然導致Apple將12英吋MacBook的上市時間推遲了約6個月。這款筆記本是在2015年4月發佈的。

  報告的結論是,雖然Apple在使用機器人來組裝產品整體上並沒有取得多大的成功,但對於特定的零部件來說,自動化可以有效地實現。幾年前,Apple公司還推出了一款名為Daisy的機器人,它每小時可以拆解多達200個iPhone設備,拆解和分類零件,用於回收利用。

  本文來自cnBeta

關注我們Facebook專頁