一週國際熱點回顧
2020年06月06日18:11

  01

  全球疫苗峰會籌資88億美元

  全球疫苗峰會視頻會議6月4日落幕。30多國領導人以及聯合國、世界衛生組織等國際組織負責人參加了本次視頻峰會,共同為全球疫苗免疫聯盟籌集到88億美元,超過了74億美元的募資目標。這筆資金將用於在未來5年中幫助來自最貧窮國家的3億兒童接種脊髓灰質炎、白喉和麻疹等疫苗,以減少新冠肺炎疫情大流行對常規疫苗接種的影響。

  02

  美國5月失業率有所下降

  但仍居13.3%高位

  據環球網報導,美東部時間6月5日上午10時許,美國總統特朗普在白宮舉行新聞發佈會。特朗普在會上稱,當天早上(勞工部)公佈的就業報告“是對我們一直在做的工作的肯定”。美國勞工部6月5日公佈的數據顯示,受新冠肺炎疫情影響,美國5月失業率(相較4月)有所下降,但仍保持在13.3%的高位。

  03

  美對多國發起數字稅調查

  美國貿易代表辦公室6月2日宣佈,美方開始對多個貿易夥伴的數字服務稅發起“301調查”,其中包括:歐盟、英國、奧地利、捷克、意大利、西班牙、土耳其、巴西、印度和印尼。

  04

  韓政府重啟對日WTO爭端解決程序

  韓國政府2日宣佈將重新就日本採取對韓出口管製措施訴諸世界貿易組織(WTO),原因是日方缺乏以對話化解貿易爭端的意願。此前,韓國產業部通報日本政府要求其在5月底前表明立場,但日方態度始終沒有做出任何改變。日本外務大臣茂木敏充當天對韓國政府的決定表示“遺憾”。

  05

  英歐開啟第四輪談判

  6月2日至5日,英歐雙方就漁業、公平競爭環境和航空與能源等方面展開第四輪貿易談判。分析人士認為,考慮到雙方諸多分歧無法在短期內解決,本輪談判恐怕難有實質進展。

  06

  歐央行增加6000億歐元購債計劃

  北京時間4日晚間,歐央行公佈利率決議,歐央行維持三大主導利率不變,即歐元區6月歐洲央行主要再融資利率0%,存款機製利率-0.5%,邊際借貸利率0.25%。同時,歐央行宣佈擴大疫情緊急購買計劃(PEPP)規模6000億歐元,總額至13500億歐元。PEPP下的淨購買期將至少延長至2021年6月底。此前外界預測歐洲央行可能會將PEPP的額度提高5000億歐元,並將最低淨資產購買期限延長到2021年年中。

  07

  臉書員工線上罷工

  美東時間6月1日開始,有部分臉書員工舉行虛擬罷工(在家辦公,虛擬罷工即工作日不登錄工作系統),以示對CEO朱克伯格的不滿。由於臉書保留美國總統特朗普關於近日社會動盪的一篇帖子,罷工者認為特朗普的這些言論違反了該公司對禁止煽動暴力的規定。

  —— /

關注我們Facebook專頁