這次“臉書”也挺不住了 刪除特朗普含版權問題視頻
2020年06月06日10:22

  原標題:這次“臉書”也挺不住了,刪除特朗普含版權問題視頻 來源:中國新聞網

  中新網6月6日電 據美國中文網報導,當地時間6月5日,美國社交媒體平台“臉書”(Facebook)和“圖片牆”(Instagram),也刪除了總統特朗普為競選連任發佈的一段向非裔男子喬治·弗洛伊德致敬的視頻,原因是視頻包含了未經授權的、受版權保護的素材。

  據報導,“臉書”一位主管表示:“我們收到了創作者根據《數字千年版權法》提出的版權投訴,並刪除了該帖子。”

資料圖:美國總統特朗普。中新社記者 陳孟統 攝
資料圖:美國總統特朗普。中新社記者 陳孟統 攝

  6月4日,“推特”已從其平台上刪除了同樣的視頻,招致特朗普競選團隊的譴責,特朗普稱這是社交媒體巨頭“推特”與總統連任團隊之間緊張關係的“不幸升級”。

  報導稱,爭論的焦點是一段近4分鍾的視頻,該視頻在所有的社交媒體平台上發佈,講述弗洛伊德在明尼阿波利斯警方逮捕中死亡的事件,由總統的的畫外音來敘述。

  這段視頻由特朗普和其他許多特朗普陣營的人分享,然後“推特”刪除了這段視頻,並留言說:“這個視頻應版權所有者的報告而被禁用”。

  報導指出,特朗普競選團隊在一份聲明中,猛烈抨擊了“推特”,指責這家社交媒體公司“且行且製定規則”。發言人安德魯·克拉克說:“‘推特’未能解釋為什麼他們的規則似乎只適用於特朗普的競選活動,而不適用於其他人。”

  但“推特”和“臉書”都表示,該視頻包含特朗普競選團隊沒有使用權限的、受版權保護的內容。根據《數字千年版權法》,社交媒體平台如果不刪除侵權內容,則需承擔責任。

  近日,特朗普與“推特”的衝突引發關注。衝突的導火索起源於“推特”公司5月26日首次給特朗普的一條推文標註內容失實警告,特朗普隨即痛斥其“試圖干預2020美國總統大選”“徹底扼殺言論自由”。為了反擊,特朗普28日簽署了一道有關社交媒體的行政命令,旨在加強美國政府對社交媒體的管控。

  對此,“臉書”CEO朱克伯格還批評稱,“推特”不該對特朗普的推文標註“事實核查”,並指出民營科技公司不該是網絡言論的“真相仲裁者”。

關注我們Facebook專頁