防守端主宰NBA! 佐敦成為GOAT的另一佐證
2020年06月06日08:00

  提到佐敦,人們總津津樂道於他超強的得分能力和領袖才能,卻較少提及他的防守。但在當時的人們看來,佐敦首先是一名偉大的防守球員,然後才成為了卓越的進攻球員。知名女記者Jackie MacMullan近日撰文,就稱在防守端佐敦也主宰了NBA。

  “他是NBA史上防守最出色的超巨,”快艇教練李維士說。球員時代,李維士就經常嚐到在佐敦防守下持球推進的苦惱,當時他總是拿不住球。從偷球和封籃被列入統計以來,佐敦是唯一曾有2個賽季拿下至少200次偷球和100次封籃的球員。除他外,僅在一個賽季打出過如此表現的,也只有柏賓和奧拉祖雲。

  “我始終認為,米高首先是一名真正的防守球員,他只是碰巧成為了一名天賦出眾的進攻球員,”佐敦前隊友B.J。-岩士唐說,“很多時候,他在防守端閱讀比賽能力更強。他在進攻端的移動、預判和創造機會,都是基於防守端的。他從來不會忽視防守這個環節。”

  佐敦曾9次入選最佳防守一陣,和佩頓、KG、高比並列NBA歷史第一。在公牛第二次三連冠過程中,佐敦、柏賓和洛文攜手,讓公牛的防守效率常年位居聯盟前列。

  佐敦總是一絲不苟地鑽研對手的進攻戰術,將這些銘記於心,並希望隊友們也能和他一樣。投丟一個球是可以接受的,但如果漏掉一次防守,你就準備承受“籃球之神”的怒火吧。

  “所有人提到公牛都會談論三角進攻,”塞爾特人總裁安吉說,“但真正讓芝加哥如此特殊的是防守。”

  1992、1993年安吉先後在總決賽和佐敦對壘,他也回憶稱:“1993年G6最後5分鐘,我們在公牛面前簡直無法得分。巴克利是該賽季的MVP,但米高卻將防住他視為一種挑戰,並樂在其中。他必須確保沒人會認為查爾斯、克萊德(-德士拿)或其他人和自己是同一等級。”

  伊榮曾說過:“米高搞定了我好幾次,他和史葛的優勢在於,他倆都足夠大隻,足夠強壯,運動能力也很出色,足以挑戰像我這樣的球員。很多球員迴避身體接觸,但米高從不會這樣。”

  佐敦曾習慣性地被他所厭惡的球隊活塞擊倒在地,直到1991年東決他才對“壞孩子”完成復仇。據統計,在那輪系列賽中,在佐敦作為主要防守球員時,活塞每回合僅得0.79分,命中率僅為35%。艾沙亞-湯馬士和祖-杜馬斯都曾遭到他“無情”對待。

  1992年,安吉在拓荒者的賽季結束了,而佐敦當時身為夢一隊成員,正在參加美洲巡迴表演賽。在首戰對陣古巴隊當天早上,二人相約打高爾夫球,共打了36洞。隨後,安吉急匆匆地將佐敦送回酒店,他簡單洗漱了下,就登上了美國男籃的大巴。

  安吉回憶說:“那場比賽我也在場,我當時都震驚了。那天太陽很曬,我坐在那裡看著米高比賽,簡直不可思議。在30分鐘出場時間里,他幾乎每個回合都在和全場對手較勁。我不知道他到底有多大能量。第二天他約我打高爾夫球,我問他,‘表演賽而已,你為什麼也打得那麼起勁?’他回答說,‘我可不想任何人以為當我在場時,球場還屬於他們。’”

  1997-98賽季揭幕戰,安東尼獲加大部分時間對位傑森-卡菲和史葛-佈雷爾,予取予求攬下31分。怒不可遏的佐敦推開隊友,在最後時刻親自主防獲加,但為時已晚,綠軍仍笑到最後。隨後,獲加在球員通道跳舞慶祝,佐敦直接對他說,“你們絕沒有機會再次擊敗我們。”

  結果?“我們真的沒能再擊敗他們了,”獲加說。

  1998年首輪輕鬆淘汰網隊後,公牛在東岸次輪遭遇黃蜂,並拿下首戰。G2黃蜂教練、綠軍名宿戴夫-考恩斯做出調整,委派隊內第一防守悍將安東尼-美臣去防守佐敦。同時,黃蜂將2名出色的投手格倫-萊斯和德爾-居里同時安插在強側,迫使佐敦和柏賓也駐紮強側,隨後黃蜂在弱側以擋拆擊敗公牛,扳回一城。

  佐敦的調整也很及時。當時在黃蜂出任後備的岩士唐回憶說:“米高明白我們在做什麼。G3我剛一出場,米高立刻就說,‘我來和他對位。’當時我根本不是球隊的頭號進攻威脅,但米高深知我們要剝奪他的球權,而要想奪回球權的話,還有什麼比直接對位持球人更好的方式?”

  “我確信,這是米高自己想出來的招兒。這個傢伙對細節的關注簡直是完美無瑕的。人們當時都懵了,‘為什麼佐敦要去防一個後備控衛?’”

  4-1解決了黃蜂後,公牛在東決遭遇溜馬,安排佐敦去和米拿對位。儘管佐敦抱怨和米拿對位就像“和女人鬥雞”,但他仍很好地完成了任務。在TieBreak戰,在佐敦防守下,米拿在第四節僅出手了一次。連溜馬教練布特賽後都驚呼:“公牛防守太殘暴了!”

  到了1998年總決賽,該賽季常規賽進攻效率(每百回合112.7分)聯盟第一的爵士,場均竟只得80.2分。若將1997年總決賽也算進來,總共12場比賽,爵士有11場得分不足90分。而佐敦在G6偷球馬龍更成NBA歷史經典。

  安吉曾巧妙地形容過佐敦的防守:“我願將他比做五檔汽車。他平時在三檔,足以比大多數人都出色;但到了比賽最後時刻,當他切換到五檔後,他的防守堪比柏賓。”

  (魑魅)

關注我們Facebook專頁