社會動亂 赤字飆升:美國或將重現70年代滯漲
2020年06月07日00:05

  北京時間6月6日消息,對於那些關心動盪局勢走向的人們來說,美國銀行有一個有趣的觀察:回顧1960年代後期的經濟走勢。

  據美國銀行首席信息官邁克爾-哈特尼特(Michael Hartnett)表示,就像現在一樣,60年代末70年代初是美國社會內亂、政府/預算赤字飆升、全球化終結(當時佈雷頓森林體系的終結與現在全球供應鏈的崩潰相比),經過長期的平靜,收益率和通貨膨脹率不斷上升,最終滯脹開始。

  如果真的“回到過去”,我們可以從這那個充滿挑戰的時代的中學到什麼教訓?根據哈特尼特的說法,有四個關鍵因素:

  1、就像現在一樣,美聯儲的政策是推動資產價格的主要因素。

  2、在向滯脹、高收益、高通脹、高波動性過渡的最初階段(1966年至1969年),其特徵是小盤股和價值型股票的表現優於“漂亮50”(Nifty Fifty)(類似於現在的FAAMG)。

  3、市場低估了美元霸權地位的終結;60年代後期,非美國資產的表現明顯優於美國股票(儘管有“漂亮50”)。

  4、 從60年代到70年代的過渡(滯漲,貨幣和財政不穩定,全球合作崩潰)與以下三個大趨勢一致:

  ——債券收益率上升

  ——美元下跌

  ——波動的、橫向盤整的股市

關注我們Facebook專頁