【投稿】《上司實習生》給上班族的共鳴與安慰
2020年06月07日08:47

《上司實習生》大家有看嗎?

Viu播放中的《上司實習生》,在韓國電視同時段收視競爭中一直領先,這其實不難理解。如是上班族,尤其處於亞洲這種瘋狂的打工世界的上班族,劇中每幕辦公室情節,必不陌生。即使沒有親身經歷過,也肯定聽過、在周邊冷眼旁觀過。

故事從一家拉麵公司的上級李萬植(金應洙飾)和實習生賈烈燦(朴海鎮飾)開始。老臣子強勢,不時冒出欺人太甚的惡習;社會新鮮人每天戰戰兢兢進辦公室,卻永遠只有捱罵的份,從沒機會表現實力。給上司出賣、揹了黑鍋的賈烈燦最後憤然離開,累積的委屈成了最大動力,在對家公司總算闖出一番成就。風水輪流轉,李萬植臨老亦被草草趕離場,無甚選擇下,投靠別家公司,放下身段,當一名「頑固實習生」,在賈烈燦部下工作。

論資排輩的階級觀念,加班及聚餐文化,功勞被騎劫,女性在公司的待遇與地位等,乃此劇最基本並早早交代了的寫實元素。資深演員金應洙出演的李萬植,歷練豐富,處世做人總是滑頭,但時有人情味。賣弄辦公室技倆,是生存的本領;支撐家庭,其實是暗裡最大因由。朴海鎮演的賈烈燦,作為中層管理人員,是另一面向的辦公室描寫,若從現實世界中取材,角度亦該是最多元化及複雜。在實際社會環境,這一類別,正值個人最有魄力和潛力的黃金時間,同時必須與領導層正面交鋒,承受施壓與營銷指標重擔,又肩負帶著一群下屬的責任,在職場的夾縫裡拼搏,種種辦公室生活中俯拾即是的切片,於劇中不斷出現。

朴海鎮其實很有能力演戲。深邃冷靜的醫生,毫無機心的富二代,日里萬機的才俊,腹黑的大學學長,溫暖細膩的兒子,以至沉鬱寡言的殺人疑犯等等,演員生涯十四年,數算朴海鎮擔演過的角色性格,選劇本幾近每回不同。他曾在訪談裡提過,希望演一些「打開家門就能看到」的角色。如我們將之理解為「平凡」,打工仔賈烈燦或可視為其一。然而平凡不見得不認真,挑戰不算熟悉的喜感演法和表情細節,顯然花過不少功夫。

昔日被欺負的實習生,把握機會密謀復仇,或許只是過程;對死頭永遠最了解自己 --對方清楚你的強弱,了解你的過去。可是一旦成為戰友,便足以並肩作戰。賈烈燦有著不欲人知的往事,揮之不去的失敗和愧疚感,一直是藏於心底的夢魘。然而此劇的主調,明顯不打算往暗裡走。《上司實習生》的可愛之處,是把各種勾心鬥角處境置於笑聲之上,那絕非胡鬧,而是在目前低迴艱難的日子裡,稍微給觀眾一點安慰。

劉美兒/文;MBC、Viu/圖

* 若各位粉絲或者有在經營粉絲專頁的朋友們有興趣,也歡迎投稿給我們^^請寄件至:story@koreastardaily.com

詳情可細閱。

關注我們Facebook專頁