全速旗艦:不將就的一加8Pro
2020年06月08日08:07

  前言

  一加手機一直以來都是國產手機中獨特的存在。一晃眼一加1發佈至今已經過去了6年,這6年間我們見證了手機品牌百花齊放到現在的巨頭壟斷。多少小眾品牌已經黯然退場,但是一加卻在自己的路上走到了現在,甚至在高端市場混的風生水起,作為一加1開始就用過一加的老“加油”,這一次的一加8 Pro體驗下來,就跟大家分享一下吧。

  這次一加8 Pro用了一個很長的包裝,我們先來看看這次一加8Pro的亮點:

  120Hz刷新率的2K屏幕

  4096級亮度調節

  1300尼特亮度

  865+12+256的旗艦性能

  超強配置的攝像

  199g輕薄機身

  新一代AG工藝玻璃

  以及,旗艦機應該有的:X軸線性振動馬達、雙揚聲器、30W無線充電等。

  關於開箱我就一筆略過了,裡面東西不多,手機、清水保護套、電源適配器和數據線、以及貼紙、卡針、說明書。

  每一代一加手機裡面都有一封寫給用戶的新,這一次也不例外,我們謂之為情懷,加油的情懷。

  一加這一次的充電器依然是30W的,比較令人遺憾,鮮紅的數據線是一加的特色。

  另一個就是一加8 Pro出廠送的清水套,喻之為手機自帶最強清水套也不為過,相比普通手機的全透明清水套,殼子上赫然印上slogan:Never Settle(不將就)。這無疑是每個加油的心聲。

  除了印上slogan以外,一加的清水套裡面還有磨砂顆粒,可以起到防塵的作用,質感和觀感也大大提升。

  最後我們來看看我們的手機本身——一加8 Pro。

  首先是正面,一加8 Pro採用了6.78英吋的2K解像度屏幕,相比一加7Pro系列,這次採用了左上角挖孔鏡頭,和目前大部分手機一致。這塊曲面屏幕採用了120Hz的刷新率和240Hz的采樣率,屏幕材質依然是Samsung的頂級AMOLED。

  關於一加 8 Pro屏幕的顯示參數,我們看一下官方的數據: JNCD ≈ 0.4、DisplayMate A+評級、HDR10+、超10億色彩精度/1300尼特亮度/4096級亮度調節等,這些參數無一不是手機屏幕顯示效果裡面頂級的認證。我們就來看看顯示效果吧:

  可以看到,一加8 Pro顯示效果非常的還原圖片原來的色彩,層次也更加分明,有一說一,相比我手上的P40 Pro領先的不是一點半點。

  外觀篇:

  機身背部使用了全新第五代AG玻璃工藝處理,表面霧度提升到72%,再加上獨一無二的青空,一加8Pro的背面顏值可以和P40 Pro冰霜銀爭豔了,絕對是目前手機中背面做的最好的幾款手機之一。

  我們來欣賞一組一加8 Pro的顏值,不是我拍的好,是真的這個顏色和後蓋讓人愛不釋手。

  雖是玻璃,但是看上去如夢如幻,還不粘指紋,可以說AG工藝的優勢在當下優勢盡顯,希望以後的手機都早點用上AG工藝,不為其他,就不粘指紋這點就非常的重要了。

  一加8 Pro的機身採用了雙3 D曲面玻璃+金屬中框的機身設計,屏幕的曲率要更高一些,不過背面的曲線很鐵手,所以即使一加8 Pro的尺寸不算小,但是整體的握感非常的出色。

  機身的音量鍵做到了左側,這樣的方便一個是單手截屏的時候很不錯,但是一加已經有三指截屏了,音量鍵放到左側反而在打遊戲的時候會小拇指誤觸。手機反過來左手打遊戲又容易擋住下方喇叭。所幸一加8Pro是雙揚聲器,不會導致沒有聲音的出現。不過個人更希望音量鍵在右側,把模式鍵換回左側。

  機身的右側是開關機鍵以及三段式開關,可以快速切換:靜音/振動/響鈴。這是一加的特色,我非常的喜歡,相比iPhone的靜音和響鈴,一加多出了一個振動。快捷鍵對於手機信息多的職場人士非常方便,開會以及在拜訪客戶的時候都可以快速靜音。

  底部是揚聲器和type-c接口,但是一加這次的底部設計很有意思,和常見的喇叭口是6個小點不同,揚聲器是兩個長條,所以整體看上去更加簡潔,這個我很喜歡。

  拍照篇:

  我們再來看看一加8Pro的拍照,這一次一加8 Pro相比上一代,那是巨大的升級,採用了4800萬像素主攝+4800萬像素超廣角+800萬像素長焦鏡頭+500萬像素濾光鏡頭的四攝組合。為什麼說是巨大的升級,我們一個個鏡頭的說。

  主攝:

  首先是主鏡頭,一加8pro採用的是Sony定製的IMX689傳感器,擁有者超級大的1/1.4傳感器,光圈是f/1.78,有效像素為4800萬,支援像素四合一之後單像素2.24微米,搭載了OIS光學防抖,參數上個人覺得僅次於華為自己的IMX700。我們來看看這顆主攝的拍照效果。

  可以說,一加8Pro的主攝成像素質極強,大底的優勢驚現,而且HDR效果很不錯,無論是夕陽還是面對陽光,又或者是晚上,都有非常好的寬容度。其實作為老一加粉絲,對於一加拍照的功底還是認可的。

  超廣角:

  除了主攝是4800萬像素以外,一加 8 Pro的超廣角鏡頭同樣是4800萬像素。傳感器是IMX 586傳感器。眾所周知IMX586是去年大部分Android旗艦主鏡頭配置,但是到了一加8Pro這顆高素質4800萬鏡頭變成了超廣角鏡頭,預設四合一輸出1200萬像素,極大的提升了成像質量,我們來看看效果圖。

  超廣角得益於高素質的CMOS和鏡頭,畫質並沒有出現崩壞,這畢竟是去年旗艦級的主攝,同時也是一加8標配版的主攝,可以說一加8 Pro的超廣角可是下了血本,而高像素高畫質的主攝,也將是未來手機的方向,將來手機的幾個鏡頭應該全都是旗艦級水準,這樣各個焦段拍出來的照片才能夠更加好看。

  長焦篇:

  然後就是一顆800萬像素的長焦鏡頭,光圈F/2.44,同樣支援OIS光學防抖,雖然像素和低不夠大,也不是潛望式,但是拍照的效果也尚可。我們來看看這顆變焦鏡頭的成像效果。

  3倍光學變焦,最高30被數碼變焦,不能算是很頂級的配置,也是三大焦段中的弱項。僅僅800萬像素也確實不夠看。不過有了OIS光學防抖的加持,成片率還是不錯,當論從成像效果,一加8Pro無疑是合格的。

  第四顆鏡頭:

  最後是一顆比較意外的不是TOF鏡頭,而是一個500萬像素的濾光鏡頭,光圈F/2.4,主要是為了各種濾鏡做奉獻,同時還有一個”秋意“濾鏡就是用這顆鏡頭拍的。

  也就是說可以排除類似這樣的照片,這個是給一些對拍照傳作有一定造詣的人,我就不是很玩的轉。

  值得一提的是一加8Pro這次拍照的可玩性也提升了很多,首先是幾個非常實用的內置濾鏡:標準/柔和/鮮豔/黑白/秋意。其中鮮豔和柔和無疑是為了對應華為的鮮豔和柔和。更消費者更多的體驗,這個方向我是認為正確的。我們來看看幾個效果的區別。

  (標準)

  (柔和)

  (鮮豔)

  (標準)

  (柔和)

  (鮮豔)

  (黑白)

  (秋意)

  雖然說是想要和華為模式相比,但是濾鏡的調教依然沒有華為模式夠勁。畢竟華為也是花了大價錢的,但是一加8 Pro也在儘量給消費者更多的選擇。

  微距模式:

  另一個是微距模式,一加8 Pro這一次有了質的提升。三個鏡頭焦段都有微距模式,可以拍到很近的物體。回想去年用了P30 Pro後,用一加7 Pro最大的問題就是微距模式不夠近。這一次風水輪流轉,華為P40 Pro微距模式不夠近,而一加8 Pro則非常的出色。除了拍照,一加這次在視頻上也下了功夫。超級逆光3-HDR技術,能夠大大提升大光比下的錄製視頻需求。

  整體而言,我個人對一加8 Pro的拍照是可以打到90分的,超廣角和主攝足夠的優秀。但是潛望式鏡頭的確實,確實讓我的創作空間下降了很多,畢竟在大城市里,等效135mm焦段的5倍光學變焦更能摒除干擾拍到更好的照片。

  性能篇:

  性能上,一加8Pro採用的是Snapdragon865處理器,對於865的性能大家毋容置疑,除了華為Android旗艦紛紛採用的這款處理器。配置上一加8Pro用的是12+256的組合。ddr5和ufs3.0,沒有用上ufs3.1稍微有點遺憾。

  關於性能主要是測試一些常玩的遊戲,比如《王者榮耀》和《和平精英》,基本能夠穩定60幀滿幀運行,發熱上打遊戲也不算大。

  還是一句話,買旗艦機,就不要擔心性能問題,因為他用的就是目前最好的處理器之一,如果性能不夠用,那他又憑藉什麼說自己是旗艦手機呢?

  至於一加8 Pro的續航以及快充。4510mAh的大電池保證了一加8 Pro的續航。個人使用基本上能夠一天堅持一般上班期間的中度實用。至於充電速度,一加8 Pro還是30W的有線快充略顯得遺憾。不過全程高速能夠在80分鍾內從0充到100,這個速度還是可以的。只是現在別人都有65W了,30W確實有點不夠看。不過一加8Pro給你補償了一個30W的無線快充,一上來就是領先水平,這點不得不說我很驚訝,畢竟之前一加根本不支援無線充電,沒想到第一次做就做到了旗艦級。

  另外一些小細節,一加8Pro做到了旗艦機應該有的樣子,比如出色的雙揚聲器,比如橫向線性振動馬達,比如模式切換鍵。這些都讓一加在日常生活中有著不錯的體驗。

  系統篇:

  然後就要說到我們目前老大難的問題——系統。一直以來系統都是國內用戶的弱項,這一次一加 8 Pro搭載的是最新的Android 10,一加在Android版本的更新是非常快的,所以對於愛搞機的折騰的朋友還是非常不錯的。

  但是一加的氫OS實在是太簡陋了。進去設置基本看不到什麼自己的特色功能。給人的整體感覺就是偏向原生系統,但是我們國內用戶的使用習慣更應該是emui/miui等系統,一加的系統只能說夠用,但是不是很好用。

  但也不是一點特點都沒,我們來看看一些一加隱藏的功能特點。一加實驗室,fnc遊戲模式,桌面換圖標等功能也很不錯,比如我可以用有道詞典的圖標換了遊戲的圖標,媽媽在再也不擔心我玩遊戲了(希望大家不要模仿)

  然後就是與也是支援雙開/夜景模式全局黑色(部分應用)/橫屏快速回覆等。

  但是這些功能都隱藏的比較深,而且需要一定的適應成本,所以給人的感覺就是一加的系統明明夠用,但是給很多人拿到手都覺得難用的原因。

  然後就是手機支援解像度和刷新率自己選擇,可以在1080P和2K以及60Hz和120Hz之間選擇,兩兩相交就有了4種搭配。如果覺得點亮告急,可以手動關了2K和120Hz這兩個耗電大戶。

  然後一加8Pro還是支援極限視頻幀率的。畢竟搭載了這麼一塊好屏幕,不好好利用怎麼行呢。一加8 Pro可以強行把視頻播放提升到極限120幀,不過耗電可是要大大增加,只是給你一個選擇,選不選的決定權交給消費者。

  總結:

  客觀上來講一加8Pro是一款很全面的全能旗艦,因為從配置上你看不到什麼明顯的缺點。多項畫質認證的2K屏幕,120Hz的刷新率,雙揚聲器,橫向線性振動馬達,AG工藝後蓋,199g重量,4510mah電池,30W無線充電,超強畫質拍攝等。在影音娛樂上,一加8Pro做到了大部分人關心的東西。雖然少了5倍光學變焦,少了40w以上充電速度,雖然機身稍微大了一些,但是貴在全面綜合。這麼好的屏幕和音響,每次用一加8Pro的時候總是在驅使著我去看視頻,因為那種極高的影音體驗是別的手機無法給到我的。

關注我們Facebook專頁