【西甲故事】你未必知道的「偉大打吡」5件事
2020年06月11日10:00

除了激情之外,被稱為「偉大打吡」的塞維利亞打吡亦有著不少鮮為人知的軼事。接下來的5年關於「偉大打吡」的事,你未必知道,也可能會覺得超現實以及難以置信;你預備好去了解了嗎?

1. 歷史悠久的一場比賽

官方記錄的第一場「偉大打吡」於1915年在安達盧西亞首府舉行,那時候我們現在所認識的貝迪斯才剛成立,他們憑著Alberto Henke的入球,以1-0擊敗了西維爾並捧著獎盃在市內巡遊。非官方的記錄則是,首場的「偉大打吡」在1909件情人節舉行,然而這場比賽的賽果已消失在歷史的洪流之中,到目前為止仍是個謎。

2. 雙方都是9支贏過西甲的球隊之一

貝迪斯和西維爾都是西班牙足球史上最成功和最標誌性的球隊之一。貝迪斯首先為這座城市帶來西甲冠軍,他們於1934-35球季在愛爾蘭人Patrick O’Connell的帶領下贏得聯賽冠軍。至於西維爾在10年後成功「跟上」,他們以1分之差力壓巴塞隆拿,贏得了第15屆西甲錦標。

3. 雷耶斯在21世紀入球最多

2019悲劇性死於交通意外的塞維利亞本土傳奇雷耶斯(Jose Antonio Reyes),是本世紀在「偉大打吡」中取得最多入球的球員,他曾在「偉大打吡」中射入5球。緊隨其後的是簡路迪(Fredi Kanoute)和加美路(Kevin Gameiro),同樣在法國出生的他們是西維爾近年的前線主力。至於貝迪斯的入球則較為分散,他們自2000年以來在「偉大打吡」入球最多的是已「北上」加盟畢爾包的中場比納特(Benat Etxebarria)。

4. 歐洲賽中的「偉大打吡」

沒有比這次對陣更激烈的了,西維爾和貝迪斯在2013/14球季的歐霸16強碰頭;次回合在貝迪斯的韋拿馬連球場上演,可是主場球迷卻只能帶著失望和遺憾回家──西維爾互射12碼4-3淘汰主隊,最後更同樣憑互射12碼擊敗賓菲加奪冠。

5. 22-0

有關1918年那場西維爾大勝22-0的比賽,人們都已經爭拗了超過1個世紀。一般相信貝迪斯在那場比賽中派出了一隊小孩來代表他們,藉以抗議禁止他們陣中兩位明星球員參賽的法令──他們因為仍在服兵役而被禁止參賽。

關注我們Facebook專頁