英西意足球歸來 法國卻成了笑話!疫情面前的白癡
2020年06月14日10:33

法甲的麻煩事兒還很多
法甲的麻煩事兒還很多

  隨著祖雲達斯0-0戰平AC米蘭,憑藉著作客入球的優勢闖入意大利盃決賽,曾經的「歐洲疫情震中」意大利也看到了足球的回歸。

  在過去這接近四個月的時間里,我們看到了倫巴第大區醫療資源被擠兌,醫護人員在防護級別不夠的情況下苦苦支撐,最終在推出社交疏離和slow down的政策之後,意大利終於等來了雨過天晴的那一天,如今足球的回歸,也說明了大家的正常生活在一定程度上已經恢復了。

  雖然,大家只能在家裡看比賽。

意大利球壇也有比賽了
意大利球壇也有比賽了

  「眾所周知,我們最終會成功把局面控制住,但舊時代的生活也永遠不會回來了。」

  在接受記者採訪時,談到新冠病毒對大家的影響時,斯洛文尼亞哲學家齊澤克留下了這樣的一句話。至少在現階段,空蕩蕩的球場說明的確如此。

  不過再怎麼樣,意大利人終於在德國人之後,等到了足球比賽的恢復,而愛斯賓奴和英國人也正在翹首以盼他們自己聯賽的回歸。然而在英吉利海峽的對岸,法國人只能一邊看著鄰居們享受他們自己的比賽,一邊看著自己做下的爛攤子愈發混亂。

  如果說其他聯賽只是延播的連續劇,法甲則已經變成了肥皂劇。

沒完沒了的肥皂劇
沒完沒了的肥皂劇

  自從4月末法國總理愛德華-菲臘宣佈今季足球賽事不會繼續進行,法國球壇的爭論便正式拉開了大幕。

  失去了爭奪歐戰機會的里昂成為了反對聲音中的最大來源,里昂主席奧拉斯不斷地在各種場合勸說法國政府重新考慮自己的決定,尤其是在政府宣佈可以恢復訓練、西甲聯賽確定重啟的時候,他強烈建議政府收回成命,讓法甲聯賽可以盡快恢復、盡快完賽。

  而被法甲聯賽判定降班的亞眠極不服氣,憤怒的他們直接買下了法國體育媒體的整版頁面,上書「像個白癡一樣」,以此來表達自己對聯賽決定的抗議。

  然而,這一切行動都沒能改變政府方面的想法,5月末法國總理再次重申:今季的足球比賽不會恢復。

法甲是不會恢復了
法甲是不會恢復了

  眼見勸說和抗議無望,5月下旬,里昂、亞眠和另一個被判定降班的圖盧茲球會,三家聯合將法甲聯賽和職業聯盟告上了巴黎行政法院,後者以自身不具備裁決此類全國性案件為由駁回了訴狀,隨後三傢俱樂部繼續上告至法國最高行政法院。

  近日,法國最高行政法院的判決出爐,法院認為法甲提前結束具備合法性,畢竟沒有人能保證足球比賽的恢復不會導致疫情的反彈,所以用平均積分排名來判定賽季結果是合理的,但法國足球職業聯盟不能用法律的依據來判定亞眠和圖盧茲降班,所以降班決定是無效的。

  從程序上來說,法國最高行政法院的判決並不是最終判決,此案勢必還會進行多輪的扯皮,所以亞眠和圖盧茲能否留在法甲還是一個未知數,但是毫無疑問,這個判決會給法甲聯賽和職業聯盟帶來莫大的壓力和更多的混亂。

  這個月末,法甲聯賽和職業聯盟將會舉行會議,屆時將會確定亞眠和圖盧茲的命運,但這次會議也有可能揭開混亂的大幕。

這問題很難妥善解決
這問題很難妥善解決

  如果最終法甲聯賽和職業聯盟將亞眠和圖盧茲留在法甲,那麼再算上從法乙升級的洛里斯昂和朗斯,下季法甲有可能會被迫擴軍至22支球隊。

  擴軍到22支球隊,意味著下季的法甲聯賽將會有42輪比賽。

  人類還沒有徹底擊敗新冠病毒,世界各國的權威專家都無法排除今年冬天疫情會反彈的可能性,而且考慮到明年夏天還有歐國盃要踢,所以其他聯賽都在做著削減賽程的心理準備,然而法甲卻給自己增加了更大的難度。

  而且,如果今季法甲取消降班,那麼法乙聯賽又憑什麼降班呢?此前法甲聯盟曾決定法乙聯賽不降班,結果這一決定被法國足協駁回。亞眠和圖盧茲的命運如果得到逆轉,那麼法乙聯賽的後兩名勒芒和奧蘭斯勢必也會有樣學樣,給職業聯盟繼續擺難題。

  「我相信未來5-10年,人們會看到法甲一步步走向崩潰,直到無以為繼。我感覺很受傷,不是為了里昂,而是為了法國足球,因為我們沒有竭盡全力拯救它。」

  近日在接受採訪時,里昂主席奧拉斯表達了對法甲聯賽前景的擔憂。其實,這並不是杞人憂天,奧拉斯的擔憂是有道理的。

  本質上,現在的職業足球就是資本的遊戲,一場疫情其實也是對各個聯賽管理者的一次考驗,考驗他們能否在出現緊急情況時竭盡全力減少損失,維護投資人的利益。

  從這個角度來說,法甲顯然是五大聯賽中做得最差的。

法甲的應對做得並不好
法甲的應對做得並不好

  正如齊澤克所說,病毒總會被控制住,但舊時代不會再回來了。

  一場疫情讓所有人都長了一個心眼,尤其是投資人和資本,大家都知道歲月靜好的日子一去不複返了,以後大家的心裡總會有一根繃住的弦,告誡自己注意風險。

  這次是新冠病毒,誰知道下次是什麼呢?

  所以在這次大考中,德國足球顯然為自己掙了個高分,在沒有仙人指路的情況下,一步步摸索出了複賽的方案,順便給其他觀望的聯賽做了個榜樣。

  而法甲聯賽看似睿智的決定,如今卻成為了最尷尬的存在。

  太平盛世之下,大家只需要按部就班地做好自己的工作就可以了,而當突發情況出現時,面對巨大困難時,這時一家聯賽的管理能力就會成為影響聯賽品牌的重要因素。

  這也就是奧拉斯真正擔憂的地方所在,在其他聯賽迎難而上,盡力保證聯賽正常結束,盡力減少大家的損失的時候,法甲聯賽卻就此放棄,任由各個球會承受巨額的損失,這對法甲聯賽的品牌毫無疑問是個沉重的打擊。

  5-10年或許有些聳人聽聞,但「一步步走向崩潰」顯然是很可能的。

  (牧子)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁