深度|兄弟齊心絕地反擊!這是詹歐最經典一戰
2020年06月15日07:00

  1964年,是克利夫蘭體育史上值得銘記的一年,克利夫蘭布朗隊在NFL決賽上擊敗了巴爾的摩小馬隊,捧回了當年的NFL全國冠軍。之後長達50年的時間里,克利夫蘭的體育界只有無盡的悲劇。

  關於籃球,最著名的就是1989年,全聯盟戰績第二的騎士在首輪面對常規賽他們交手6勝0負的公牛隊,在第五場被佐敦最後時刻無情的跳投絕殺,就此走上衰敗之路。2015年,在占士回歸,球隊競爭總決賽的曆程中,球隊先後折損了路夫和艾榮兩員大將,占士苦撐六場,只能四面楚歌之下敗走金州。

  2016年,克利夫蘭52年的體育史魔咒,能否解除呢?

  總決賽上騎士面對的仍然是老對手金洲勇士隊,在常規賽勇士隊打破了NBA歷史的常規賽戰績記錄,拿到73勝史詩般的戰績,在西岸決賽他們一度1-3落後雷霆,靠著湯臣的逆天發揮拿下第六場後,球隊主場一鼓作氣完成大逆轉,拿下雷霆後勇士士氣倍增,他們只需要再贏四場,就能為2016年圓滿並完美的畫上句號,堂而皇之的被請入金字塔的頂端,成為NBA歷史最偉大的球隊之一在多年後也被人傳唱歌頌。

  總決賽第一場,居里和湯臣都沒使出什麼全力,勇士就靠著後備深度完勝騎士,兩隊後備得分對比是45-10,前騎士球員利文斯頓拿下20分的全隊最高分。

  第二場比賽,勇士依舊兵不血刃,輕鬆獲勝,前兩場比賽,勇士狂勝騎士48分,他們爛熟於心的傳切打法,人人分享球的流暢進攻,讓騎士隊打的像落後他們三十年的球隊一樣,勇士的MVP居里甚至都沒出力,兩場只拿下29分,球隊就不費吹灰之力的贏波。

  第二場賽後,勇士記者公然在社媒上嘲諷了騎士隊:總決賽的強度真是不夠,遠沒有西岸決賽精彩。

  第三場的背水一戰,騎士終於拿下,可是第四場他們又輸給了勇士隊,此時騎士隊大比分已經1-3落後,ESPN經過多次歷史季後賽的數據模擬,騎士隊想完成翻盤的概率,只有3%。

  騎士也迎來了一個利好消息,格連因為在總決賽第四場比賽上的多餘動作,被追加了一次惡意犯規,他也因此自動停賽一場。勇士全隊對此頗為憤慨,矛頭紛紛指向了當時跨過格連的占士,他們認為這都是占士設計好的劇情,刻意的挑起了格連的怒火,讓格連情緒失控掉入陷阱。

  勇士大將克萊-湯臣在賽前發佈了一番言論,稱NBA是成年人的聯盟。勇士後備斯貝治也發了個Twitter,一個奶瓶,顯然是在諷刺占士。占士沒說太多,在第五場賽前,穿上了WWE明星送葬者的訓練衫,意思很明顯:有本事就來埋葬我吧。

  在漫天的噓聲中,比賽開始。第一回合伊古達拿就成功偷球占士快攻得分。

  居里開場的三分手感也很火熱。

  博古特的封籃似乎預示著占士系列賽的不順,在這場比賽之前,占士場均拿下24.8分8.3次助攻,失誤卻接近6次。

  勇士當晚手感最好的球員是湯臣,整個上半場,他12投8中,三分8投6中狂砍26分,據ESPN統計,這是20年來總決賽上第三高的半場得分。

  利文斯頓第一節末的跳投命中並造成犯規,這位老將在二陣容的單打能力讓騎士疲於應對,他也是勇士二陣容最穩的得分點。在第二節他也有個超精彩的切入大力入樽。

  艾榮是全聯盟最優秀的單打手,干拔三分,在中距離任何位置crossover後的後撤步或干拔跳投,不管防守者是班寧斯還是湯臣,高出艾榮十公分干擾完全到位也阻擋不了艾榮。

  球迷想到2016年總決賽的封籃似乎就是第七場對伊古達拿的那個追帽,第五場占士在快攻中給居里的封籃也很漲士氣。第三節他也給了伊古達拿一個封籃。

  第二節比賽,艾榮和占士分別拿下11分和13分,湯臣三分4中4拿下18分,整個上半場,就是這三人在挑大樑,兩隊也在上半場打成平手。

  被噓了半場的占士半場25分9板,艾榮18分4助;居里13分,8中4。勇士正選中鋒博古特因為膝傷只打了不到6分鐘,再加上格連不能上場,球隊的防守雪上加霜。

  當對上斯貝治這樣腳步慢的中鋒,占士輕鬆的突破就像過馬路。

  沒有了內線保護,占士也可以自由空切。

  占士前四場比賽三分命中率只有31%,在第五場他的三分也開了,全場8中4,艾榮更是手熱的發燙,三分7中5,兩人在第三節頻頻外線開火,內線沒人,外線對方又準的嚇人,勇士在第三節還是只有湯臣一人發揮出色,拿下9分,居里第三節5投僅1中,球隊第三節輸給騎士9分。

  第四節一開始,居里吹響了反擊號角,頂著路夫命中三分,不過這也是他第四節四次出手唯一命中的一球。

  兩隊在第四節體力都已經耗盡,很多球員開始受體力影響頻頻炒籃,支撐了勇士三節的湯臣第四節被徹底凍結,只有兩次出手,班寧斯成了騎士刻意放空的點,他第四節三分4投0中,一共6中0,騎士則靠著依舊神勇的艾榮拉開了比分,在最後6分39秒的時候,艾榮連拿7分,將追到6分的勇士分差再度拉開到兩位數,徹底澆滅了勇士的反撲之火。

  全場比賽,占士拿下41分16板7助,據NBA官網統計,這是1984年總決賽後第一個能拿下40+15+5的球員。艾榮24投17中狂砍41分6助攻,兩人成了總決賽史上第一對能同場砍下40+的隊友。湯臣全場37分,居里儘管拿下25分,三分只有15投5中,勇士薄弱的內線讓占士徹底洞穿,艾榮則用不可思議的個人能力震撼全場。

  第五場的作客取勝也成了騎士四年前完成大翻盤最重要的一場比賽,占士和艾榮,一同在金州打出了NBA歷史最偉大的第七場之一,將冠軍帶回了52年無冠的克利夫蘭,成就了一段佳話。

 (三十分)

關注我們Facebook專頁