美國重啟經濟滿月 零售業破產潮在持續
2020年06月16日07:33

  原標題:零售業沒有好轉 決策者莫衷一是 美國“重啟”滿月,經濟“一片混沌”

  本報記者 李司坤 ● 王會聰

  今年3月至4月美國曾採取嚴格“關閉經濟”措施以放緩病毒傳播,但如今重啟經濟1個月後,美國的經濟和疫情都未出現明顯好轉。路透社報導稱,對美國的決策者們來說,這種狀況或將意味著在未來幾週面臨艱難選擇。15日,由於美國一些主要地區新冠肺炎確診病例上升,市場對第二波疫情的擔憂令美股當天大幅低開,道指跌2.34%,納指跌1.60%,標普500指數跌1.99%。

  經濟反彈並不一致

  “重啟經濟一個月後,美國的經濟複蘇和疫情控製仍一片混沌。”路透社稱,在各州重啟經濟後,美國的經濟活動並未迅速且一致地出現反彈。各州應對疫情的舉措正在緩慢地將美國各地分成潛在的贏家和輸家。市場分析機構Homebase收集的小企業數據顯示,儘管有很多企業重啟後迅速將用工水平恢復至疫情暴發前,但全美的平均數據依然很低,因為還有許多企業根本無力重啟。數據分析機構Unacast表示,上週全美零售店的客流量仍維持在2019年的20%以內。

  不過,重啟政策執行以來也有好消息。上週公佈的美國最新周失業數據出現下降趨勢。美國失業補貼從上週開始下降,這有可能是重啟的企業召回一些員工陸續復工的跡象之一。但美國各地零售業的客流量差別非常明顯。Unacast的數據顯示,沿蒙大拿州到亞拉巴馬州一線,約1/3的州表現出全面複蘇。而此前遭受疫情更嚴重打擊的沿海各州和大多傾向於民主黨的州幾乎沒出現反彈跡象。

  從美國宣佈全國進入緊急狀態的3月13日起,有19個州沒有任何一天的零售業客流量恢復至2019年水平,其中14個為沿海州。路透社的每週分析顯示,從總體上來說,這些州的新增新冠肺炎確診病例得到更穩固地遏製。在過去4周的環比數據中,零售業客流量反彈最低的州病例增量減少。

  作為物流和生產環節中的重要工具,美國Class 8級別重型卡車銷量是衡量經濟情況的重要指標。然而受到疫情衝擊,該類卡車5月銷量在去年基礎上大幅下降。美國權威汽車雜誌WardsAuto數據顯示,美國Class 8級別重型卡車5月銷量同比下降62.5%,從去年同期的超過2.4萬輛跌至9165輛,與2011年2月的水平相當。今年4月,美國Class 8級重卡銷量曾同比暴跌73%。

  白宮與美聯儲意見不同

  這兩種截然相反的趨勢很可能將在接下來幾週內令分析師和決策者們莫衷一是。美國有線電視新聞網(CNN)14日報導稱,白宮經濟顧問庫德洛在淡化對第二波疫情的擔憂。

  “美國各州經濟必須保持開放,”庫德洛在CNN的採訪中重申白宮多個月以來的類似表態,“不開放經濟的代價有可能超過此前封鎖政策的代價。我認為我們正在正確的軌道上。”他還為經濟做出樂觀預測,稱5月全美零售額將“大大增長”。“美國經濟很可能將會實現‘V型複蘇’,我認為今年下半年將出現20%的良好經濟增長且失業將會下降。”

  相比之下,美聯儲主席鮑威爾的表態更慎重,他在上週結束美國央行最新政策會議後表示,隨著美國正在發動一場“逐州和逐市”的遏製疫情戰爭,在研製出一種疫苗或其他有效治療方法前,高失業率將在未來多年內在美國徘徊不去。

  路透社稱,無論未來疫情將如何發展,美國財長姆努欽都已排除白宮將再次“關閉”美國經濟的可能性。這將使美國各州和地方政府自行權衡以下兩難關係:儘管擔憂公眾健康,但美國各地民眾越來越對防疫限製措施失去耐心。

  零售業破產潮在持續

  《今日美國報》援引零售與科技數據企業Coresight Research最新發佈的報告稱,由於企業受到新冠疫情的持續影響,今年可能有多達2.5萬家商店倒閉。疫情對已經負債纍纍的零售商造成了更大的打擊。申請破產的企業激增,大型連鎖零售商傑西潘尼、尼曼馬庫斯和美國服裝品牌J. Crew等百年老店最近申請破產保護。家居裝飾零售商Pier 1 Imports關閉了所有破產的門店,此前該公司計劃關閉一半門店。而Victoria's Secret則計劃今年永久關閉在美國和加拿大的大約250家門店。

  CNN 15日稱,美國男裝巨頭“裁縫品牌(Tailored Brands)”可能是下一家面臨破產的美國主要零售商。美國快時尚集團蓋璞(GAP)本月初發佈了2020年第一財季的成績單,淨虧損額超過9億美元,創曆史新高。主品牌蓋璞銷售額大跌50%,除了線下門店銷售額下降65%之外,其線上銷售額也同比下降5%。▲

關注我們Facebook專頁