為何離開巔峰勇士去快艇? 王朝設計師的邏輯
2020年06月16日08:00

  香港時間6月15日,湖人隊名宿謝利-韋斯是NBA歷史上最成功的球隊管理層之一。2011年,他開始擔任金洲勇士隊的董事會成員,而勇士隊之後就慢慢開啟了王朝。但是當勇士隊在2017年重奪總冠軍之後,謝利-韋斯突然宣佈離開勇士隊,並加盟快艇隊,這在當時讓很多人都感到驚訝。

  在外界看來,謝利-韋斯在勇士王朝的崛起過程中扮演了重要的角色。2016年,勇士隊在總決賽3-1領先騎士隊的情況下遭遇大翻盤。同年夏天,勇士隊得到了奇雲-杜蘭特。2017年,勇士隊在總決賽4-1擊敗騎士隊,重奪總冠軍。與此同時,謝利-韋斯突然宣佈離開勇士隊的管理層,並加盟快艇隊。

  韋斯的這個決定當然令許多人感到不解,那支勇士隊正值巔峰,而且陣容強到不可戰勝。快艇隊則已經在走下坡路,球隊的兩位核心基斯保羅和佈雷克-格芬的合同都快到期。

  “對我來說,生活在於熱情。生活在於和你喜歡的人在一起共事。”韋斯在2017年夏天接受採訪時說道,“在我和史提芬-波爾默以及丹尼斯-王的會面中,他們很棒。我認為波爾默將會成為這個聯盟里最好的老闆之一。他已經取得了巨大的成功,但是直到你和他相處的時候,你才會發現他非常接地氣。”

  謝利-韋斯提到的丹尼斯-王,是快艇隊的小股東。雖然很多人都不知道他,但他在韋斯加盟快艇隊的過程中扮演了關鍵角色。在成為快艇隊的小股東之前,丹尼斯-王曾是勇士隊的小股東,並有機會和謝利-韋斯共事,而且雙方建立了很不錯的關係。

  韋斯承認,波爾默和丹尼斯-王費了很大的功夫將他從勇士隊挖走。

  “和快艇隊的第一次會面,我們之間就產生了化學反應。從多克(李維士)和勞倫斯-弗蘭克,再到管理層的其他人,我感覺很棒。”

  韋斯是NBA歷史上最成功的球隊管理層之一,他的履曆說明了一切。1982-2000年,韋斯擔任湖人隊的管理層,先後締造了Showtime湖人和OK組合;2002-2007年,韋斯擔任灰熊隊的管理層,也取得了不錯的成績,而且成為2004年的NBA年度總經理。

  在幫助勇士隊打造出王朝之後,韋斯卻突然退出,並且尋求新的挑戰。

  “我將會永遠想念勇士隊。我真的會。”韋斯當時說道,“但老實說,我在那裡沒有什麼可以做的了。在他們奪得(2017年的)總冠軍之後,我就離開了。這可能是我籃球職業生涯里最糟糕的感受。我知道我不會再繼續成為(勇士王朝)的一部分。”

  “我希望看到快艇隊能夠達到老闆的期望值。他們擁有一些非常宏大的目標,而且他們認為我可以幫助到他們。我很高興自己依然被需要。我也希望我可以幫助到他們。”他當時還說道。

  謝利-韋斯成為快艇隊董事會成員之後,快艇隊在短短半年之內先後送走保羅和格芬,而他們的重建速度超出了外界的預期。

  2019年夏天,快艇隊同時得到考瓦伊-尼納特和保羅-佐治,迅速成為總冠軍大熱門,並且與同城的湖人隊相庭抗禮。韋斯加盟快艇隊管理層僅僅兩年,這支球隊就完成了蛻變。然而對韋斯來說,一個避不開的問題就是他的老東家。

  “人們總會問我關於湖人隊的問題。我對湖人隊真的沒有什麼可以說的。我不會說任何貶低湖人隊的話。我不是為了去和湖人隊競爭,而是希望看到我是否能讓快艇隊產生變化。”謝利-韋斯說道,“對我來說,最激動的事情永遠都是挑戰。我是一個目標導向的人,一直都是。這是另一個以完全不同的方式進行競爭的機會。”

  (羅森)

關注我們Facebook專頁