拜仁令德甲無聊?給你機會 多蒙特抓不住...
2020年06月17日08:15
拜仁還是拿到了八連冠
拜仁還是拿到了八連冠

  又一年的德甲爭冠塵埃落定,冠軍還是拜仁,這已經是連續第八年了。難免有人會覺得這樣的德甲過於無聊,無視了拜仁這兩年遭遇的困難以及為重回正軌付出的努力。但正如不來梅前鋒菲爾克魯格賽前所說,如果你把你的工作做得很傑出,這無聊嗎?

  事實上,過去兩個賽季,拜仁的很多工作並不出色,經歷了多年罕有的動盪,也實實在在給頭號挑戰者多蒙特提供了奪冠的可能性。然而,連續兩年,多蒙特就是沒抓住機會。

沙利咸美錫和高華的槽點頗多
沙利咸美錫和高華的槽點頗多

  還要怎麼給機會?拜仁教練從軒歷基斯Josef Heynckes換成了高華Niko Kovac,洛賓Arjen Robben和列貝利Franck Ribery進入合同最後一年隨後離隊,沙利咸美錫轉會市場各種迷之操作,球隊的新老交替期煩心事不斷……

  相比之下,多蒙特則進入了較為難得的穩定甚至是擴張時期。最近兩年沒有傷筋動骨的大筆轉出(奧巴美揚2018年1月份走的),還屢屢出手拿下強援。即便費歷克的拜仁戰績如此恐怖,多蒙特其實也沒有被拉開特別大的分差,下半程至今12勝2負也是很強勢的。

差一口氣
差一口氣

  然而,上季領先局面下遭到拜仁逆轉,今季上半程又飽受中鋒問題困擾,教練法夫爾(Lucien Favre)有一定的執教能力,但也難以帶隊實現那種殺伐決斷的重大突破。遙想高華下台之時拜仁一片愁雲慘霧,然而同期的多蒙特也只領先拜仁1分!如果當時戰績更好一些,現在能不能更扛得住呢?

  無人知道。從多蒙特對陣拜仁的第二回合較量來看,黃黑軍團是有一戰之力的,但就是差了那一口氣。差在哪裡?球員、教練和球隊規劃的因素,能力和氣質的因素,都有。總之在拜仁最為搖搖晃晃的這兩年,多蒙特還是沒有抓住機會。現在?你指望費歷克Hans-Dieter Flick的拜仁更好對付嗎?

  你不能指望像拜仁這樣的球會連續三年給出這麼好的機會,對多蒙特而言,未來兩三年恐怕很難再有這兩年這樣好的奪冠機會了。拜仁九連冠乃至十連冠,看起來都是大概率事件。

  (華迪維亞)

關注我們Facebook專頁