全世界等睇英超 師徒決打頭陣
2020年06月17日03:00

【星島日報報道】萬眾期待的英超今晚回歸,先上演兩場補賽,包括一場「Big 6」大戰。哥迪奧拿帶領的曼城,主場對前助手阿迪達執教的阿仙奴。後者去年十二月離開藍月自立門戶後,成功改善槍手的防守和戰績,但中場推進及前場逼搶仍未夠火候,哥帥今仗就向此子上一課,說明何謂正宗哥氏足球。

阿仙奴在去年十二月英超聖誕快車開始前,邀請當時任曼城助教的阿迪達執教。這名在球員時代曾效力兵工廠五年的三十八歲少帥接受聘約自立門戶,並將師父哥迪奧拿的傳控踢法移植至阿仙奴,他立即展現功架加固球隊的防線,十輪英超只失八球,每場平均失〇點八球,比起之前十八輪失廿七球,場均失一點五球好得多。

不過阿迪達在進攻方面仍需下苦功,球隊中場推進速度慢,中場格列沙加和奧斯爾未能踢出最高水準;而以奧巴美揚和加比爾馬天尼利為首的鋒線在逼搶方面未夠火喉,以致球隊無法壓制對手製造浪接浪的攻勢,上述十仗只入十六球,收錄四勝五和一負,比起同期有六勝一和三負的藍月遜色。

阿迪達矢言自己深受哥帥影響:「我在十五歲時於巴塞隆拿已認識哥迪奧拿,當時我們都是球員,我很欣賞他對待隊友和教練團成員的手法。而在教練層面上,他對我的影響更深,我在藍月與他度過一段美妙的時光,一起經歷困難,這段時間十分寶貴,希望今仗可以好好和他交手。」既然此子的執教風格和踢法都源自師父,哥迪奧拿勢在球場上完美擊敗槍手,為他上一課。

關注我們Facebook專頁