歐盟主持“鬥地主”:熱門應用開發商紛紛指責Apple太黑心
2020年06月17日14:52

  這就像是鬥地主一樣。反了,反了。

  在歐盟委員會的做主撐腰下,諸多應用開發商就像是忍受了多年壓迫的農民一樣,紛紛大膽站出來指責移動互聯網巨頭Apple涉嫌壟斷,通過應用商店剝削應用開發商,偏向自己的服務和應用。其中不僅有歐洲開發商,也有美國開發商。

  更令Apple尷尬的是,在這場“鬥地主”大會中,連iOS平台上最熱門的一些應用和遊戲開發者,也站出來抨擊Apple壓榨開發者和打壓競爭對手;其中包括了在線音樂應用Spotify、在線射擊遊戲《堡壘之夜》和約會交友應用Tinder等等。

  這是怎麼回事?

  繼之前的諸多美國科技巨頭之後,Apple也成為了歐盟委員會的反壟斷調查對象。歐盟委員會今天宣佈對Apple展開兩起反壟斷調查,主要涉及Apple應用商店的收入分成、打壓競爭對手以及Apple Pay限製NFC芯片等諸多行為。其中一起調查是由Spotify和一家電子書服務商提起的,他們控訴遭到Apple的不公平對待。歐盟委員會競爭事務執行副主席維斯塔格(Margrethe Vestager)發表聲明稱,我們需要確保Apple的規則不會幹擾到Apple自身與其他開發者競爭領域的市場競爭,例如流媒體音樂和電子書行業。

  Spotify全球事務主管古鐵雷斯(Horacio Gutierrez)表示,“Apple就像是身兼體育場擁有者、裁判、球員多個身份,他們讓競技場偏向自己的服務。毫無疑問,如果不是因為Apple的行為,Spotify會成為一個更加成功的公司。”Spotify和Apple Music是目前全球市場最大的兩家流媒體音樂提供商。

  “Apple稅”也是這次歐盟委員會反壟斷調查的核心。iOS用戶在平台上支付的第三方應用、服務、應用內服務,Apple都要從中收取15%-30%的提成。Spotify試圖促使用戶到自己的官網去支付以繞開這筆手續費,但卻遭到Apple的阻礙。相比起來,雖然Google應用商店也會抽取提成,但Android平台允許用戶安裝第三方應用商店或是直接下載應用。

  Apple發表聲明回應,這筆手續費是合理的,Apple為消費者提供了一個安全可靠的下載平台和付費渠道。“令人失望的是,歐盟委員會聽取了幾個公司毫無根據的投訴,他們只是想免費蹭車,不想遵守所有應用開發者的規則。我們不認為這是對的,我們想維持一個公平的競爭環境。”

  但這種說法遭到了其他應用開發者的駁斥。《堡壘之夜》開發者Epic Games CEO斯威尼(Tim Sweeney)公開指責說,“Apple的提成和安全問題毫無關係。iOS應用商店的壟斷地位只是為了保護Apple的利潤,而不是為了設備的安全”。《堡壘之夜》的營收來自於用戶在遊戲中的應用內支付,而Apple則在中抽取三成的手續費。

  Tinder母公司Match Group發表聲明稱,Apple是合作夥伴,也是一個主導性平台,他們迫使絕大多數消費者為第三方應用支付過多的費用;因為Apple把第三方應用定義為“數字服務”。Apple從電子書、音樂和視頻流媒體、雲存儲、遊戲和網絡約會等諸多行業搾取利潤。“我們非常清楚Apple的威權。”

  如果不是監管部門展開反壟斷調查,這些應用開發商基本不太可能公開站出來指責Apple。雖然AppleiOS市場份額只有14%,但卻是最有價值的移動平台。對應用開發商來說,iOS永遠是首選的獲取用戶和利潤平台。但是如果想要改變目前的狀況,唯一的指望就是合力推動監管部門對Apple展開反壟斷調查,迫使Apple放鬆對自己應用平台的管製。

  新浪科技 鄭峻發自美國矽谷

關注我們Facebook專頁