醫美平台怎麼告別“野蠻生長”?
2020年06月17日08:19

  特約評論員 李國煒

  隨著“顏值經濟”的升溫,醫療美容市場快速膨脹。據統計,中國醫美市場已居全球第二位,預計2022年有望達到4810億元,居世界首位。這讓不少醫美機構嗅到商機,機構紛紛入駐醫美平台,發佈整容信息,宣揚整容益處,竭力吸引公眾眼球,一些與之相關的App平台也應運而生。

  眾多醫美App平台宣稱能“幫助用戶獲取更多有效信息、實現用戶需求與醫療機構精準對接”。然而,不少用戶表示,醫美App平台卻存在販賣焦慮、“洗腦”營銷、泄露隱私等“美麗的陷阱”。一篇篇“精準定位”的“美麗日記”鏈接著整容商戶和產品,一點擊,網頁就跳轉至醫美服務或產品購買頁面。

  事實上,醫美App平台及基於其衍生的App,一端連接用戶,另一端連接商家。其盈利模式和其他互聯網平台無異:對入駐商家進行抽成,通過影響排名權重收取廣告營銷費用。所以,在營銷策劃過程中,它們往往不顧存在的醫療風險,一味推送與其利益相關的醫美服務和產品,

  誤導性遺漏、誘餌式廣告宣傳、先誘後轉銷售行為等不良營商手法,已經成為醫美App的“製勝法寶”。有評論稱,這相當於明明知道吸煙有害健康,卻連一句“吸煙有害健康”都不願意印在煙盒上。“天眼查”的數據也顯示2019醫美企業新增失信信息對比2015年增長了9倍。

  因此,打破醫美App的陷阱要加強監督管理,遏製不良營商手法。今年4月份,多部委聯合印發的《關於進一步加強醫療美容綜合監管執法工作的通知》就明確要求:醫療美容機構不得利用新聞形式、醫療資訊服務類專題節(欄)目發佈或變相發佈醫療廣告,不得進行虛假宣傳,加強醫療美容廣告監管;市場監督管理部門依法查處虛假違法醫療美容廣告;網信部門要依法處置相關部門認定的互聯網醫療美容相關不良信息,查處違法違規網站。

  兵法云:“守尚不足,攻而有餘”,在遏製不良營商手法的同時,推廣良好營商手法同樣不可缺少。以新加坡來說,新加坡消費者協會轄下“消協保證標誌”(Case Trust)已就美容服務推行了“消協保證標誌”自願認證計劃(Case Trust Accreditation scheme)。在該項計劃下,“消協保證標誌”認證計劃,會為訂有明確收費政策、採取合乎誠信的營商手法和僱用訓練有素人員的商戶發出證書,作為認證計劃的一部分,商戶須向顧客提供“冷靜期“及預繳費用保障。這就是通過消費者協會的介入,規範醫美行業,這有助於消除了醫美機構和消費者的之間的“信息不對稱”,避免醫美平台對這個行業的單向度的操縱。

  在前述的多部委聯合印發的《關於進一步加強醫療美容綜合監管執法工作的通知》中,要求“推進行業自律製度化”,“通過依法開展信用評價等方式,進一步完善創新行業自律手段”。為此,中華醫學會整形外科學分會、醫學美學與美容學分會不妨聯合中國消費者協會,參考新加坡的做法做些探索,達致消費者、平台、醫美機構的共贏,也讓這個行業告別“野蠻生長”。

關注我們Facebook專頁