人物|準MVP!曾經的流浪漢 如今他已成頂級大腿
2020年06月18日14:17

  當停擺三月有餘的NBA還在為是否複賽一波未平一波又起時,世界第二聯賽歐冠籃早在五月底便官宣取消,自由球員市場更是熙來攘往,從未按下暫停鍵過。不少歐洲籃壇的大牌都選擇了改換門庭,其中不乏跟NBA產生緋聞的球員。

  但一個現實的問題在於,那些在歐冠功成名就的球星們基於薪資待遇和發展前景等因素考慮,已很少有人願意再去賭一把了,於是便會向NBA球隊提一些附加條件,而肖恩-拉金恐怕是一個最有趣的例子。

  曾經千方百計只求留在NBA的他,在日前的採訪中表示:除非NBA球隊能承諾他18-25分鐘的上場時間和至少第二控衛的角色,否則不會再回到聯盟中去。那麼話說回來,自信滿滿的拉金,真的有資格提這種要求嗎?

  勇立時代潮頭的“歐冠版居里”

  約摸五六年前,史提芬-居里和金洲勇士的橫空出世,被很多人認為是小球風暴全面席捲聯盟的標誌,三分球逐漸成為決定球隊進攻上限的生命線,對比世紀初的風格有著天壤之別。

  無獨有偶,這樣極具顛覆性的變革同樣在歐冠聯賽發生。本賽季已經打完的28輪常規賽中,18支球隊場均要出手24.8記三分,占總投籃比重超過四成,兩項數據雙雙創下歐冠歷史之最,要知道,本賽季NBA各隊平均三分比重也不過是37.3%。持球投大神成為當今時代的必然產物,反過來又引領著時代前進,放到NBA或許是居里夏登列拿特,對於歐冠來說標杆人物則必然是肖恩-拉金。

  拉金的歐冠生涯最早可以追溯到2016年夏天,自稱“首要目標是留在NBA”的他,遲遲沒有等到任何一支球隊拋來的橄欖枝,於是被西班牙的勁旅巴斯克尼亞以一份1+1合同“收留”。拉金的旅歐生涯起步不算平庸,他正是靠著不俗的表現讓塞爾特人又注意到了他,但和拉金自己前無古人的2019-20賽季相比,卻恐怕連尾燈都望不到。

  本賽季參加的25輪常規賽中,拉金場均上場不到30分鐘,就能交出22.2分4.1次助攻1.32次偷球,其得分高居歐冠榜首,偷球排名第七。拉金的主攻效率是極其恐怖的,72.9%的真實命中率放眼全歐無人能出其右,橫向比較NBA,算上一眾吃餅俠,也只有打了一場球的艾力-米卡能壓過前者。而即便把樣本量擴充至上賽季,拉金近兩年的真實命中率還是攀上了七成,不誇張地說,他在歐冠賽場上的進攻水準到了深不可測的境界。

  拉金的外線成績單無可挑剔,每36分鐘出手8.33記三分的前提下命中率超過五成。2019年11月29日,拉金所效力的伊斯坦堡艾菲斯主場迎戰拜仁慕尼黑,他在短短30分鐘內三分12投10中飆下49分,一舉打破塵封近七年的歐冠單場得分記錄;三月初停擺前夕,拉金又奉獻一場40分的進攻盛宴,三分球15中10,他由此成為有史以來首位單場多次投進10記三分的球員,要知道這中間僅僅相隔數月。

  細分拉金的進攻出手方式,他的個人單挑並不算出彩,既不是最主要的得分渠道,每回合0.88分也只能算是中上。真正令人驚歎的地方在於,拉金有40.7%的回合通過擋拆持球出手,且每回合能得到1.11分,進攻占比第三的接球投更是高達1.73分,防守者稍有不慎,拉金就能給予對手致命打擊。

  如果不是聯賽停擺,2020年度的MVP獎盃本該是拉金的囊中之物。從未拿過歐冠冠軍的艾菲斯在去年變身黑馬,依靠拉金淘汰賽的超神表現首次闖入決賽,如今更是徹底奠定霸主地位,無論是24勝4負的戰績還是13.5的百回合淨勝分都可謂一騎絕塵。

  拉金就這樣成為了土耳其籃壇的寵兒,國家隊甘願換掉世界盃功臣威爾貝金,把歸化名額用在拉金身上,艾菲斯則用傳說中兩年稅後770萬美元的豐厚報價與其續約。值得一提的是,拉金的新合約同樣是1+1,明年夏天是重返NBA還是留守歐洲尚無定數。

  大洋彼岸,“居無定所”的流浪漢

  現年27歲的肖恩-拉金是個身高僅有1米80的小後衛,父親是美國棒球界大名鼎鼎的名人堂成員巴里-拉金,作為土生土長的美國人,NBA一度被視作他唯一的歸宿。2013年,憑藉在邁阿密大學的高光,大二生拉金成功殺進選秀首輪,緊隨施羅德,在第18順位被阿特蘭大鷹挑走,隨後被送到了獨行俠。

  但拉金的職業生涯從夏季聯賽上的腳踝重傷開始便蒙上一層陰影,他的新秀季加起來才打了不到500分鐘,出場順序位於卡達朗和夏里斯之後,用“毫無存在感”形容並不為過。

  拉金很快就被獨行俠當成了商品,當然還是那種微不足道的添頭。2014年夏天,在一筆涉及六人的大交易中,拉金被打包送到紐約人,一支開始義無反顧擺爛的球隊。

  要求寬鬆的成長環境之於拉金無疑是塊兌現潛力的沃土,只是他依舊未能抓住機會,紐約人給了他頭號後備控衛的身份,可拉金進攻端水平低下,數據乏善可陳。當年休賽期,管理層沒有執行球隊選項,恢復自由身的拉金和同城的網隊簽下廉價短約,同樣是魚腩弱旅,這一次挪窩總算有了些起色。

  2015-16賽季,拉金在常規賽中出場78次,場均22.4分鐘時間內能夠貢獻7.3分4.4次助攻1.2次偷球,他的突破和傳球殊為亮眼,防守端態度積極,總體而言沒有辜負教練組對他的信任。不過新上任的西恩-馬克斯已經開始了大刀闊斧的改革,他沒有選擇留下拉金,以至後者在自由市場遭遇無人問津的窘境,遂無奈去往海外淘金。等到拉金再次回來時,他的身份變成了2018年那支東決綠軍的一員。

  縱觀拉金短暫而多舛的NBA生涯,跟現在相比簡直判若兩人,比如拉金在NBA向來都不以投籃見長,三分準心和產量都不值一提,更像個勤懇的後場工兵,這也是為什麼我們有理由認為拉金早已不可同日而語。畢竟以他現在的進攻風格和出手傾向,有朝一日若重返聯盟,拋開結局不談,至少能走上一條更顯競爭性的道路。

  (籃癌)

關注我們Facebook專頁