最高閃光同步速度、景深預覽與焦外二線性
2020年06月18日13:12

經典攝影教程

總第三十八期

最高閃光同步速度是怎麼回事?

在之前的一篇文章中(慢門+閃燈實現的虛實結合 到底什麼是前簾閃光同步和後簾閃光同步),說到了快門速度遇到閃光燈的問題。

結果有人留言問我,為什麼一開閃光燈,快門速度就調節不快了。他的相機給他鎖定到了1/125秒。

在那片文章里我說了快門的原理。前簾自上而下打開,後簾自上而下閉合,保證處處曝光時間都一樣。

但是如果快門速度特別快……

你有沒有想過快門的機械結構是要打開時間的?

所以在高速快門的時候,前簾都沒打開完全,曝光時間就到了,快門後簾就開始閉合了。這樣一來畫面不是整體曝光的,而是從上至下分別曝光的。

這樣就會造成一個問題,如果在高速快門下,快門沒有完全打開的時候,那麼閃光燈閃一下只能照亮畫面中的某一部分——恰好這部分在曝光。

所以閃光燈有一個所謂最高同步速度,說白了就是快門有一個時刻能全部都打開,能夠讓閃光燈的光照亮整個畫面而不是某一部分的最快快門速度。

就像上圖中第一個快門,就是有一個時間整個傳感器都在同時曝光的狀態。

一般來說這個速度在1/125秒左右,牛逼的機器能夠達到1/250秒。

這就給我們帶來一個問題,比如我們拍攝一場婚禮,室內比較暗,我們就需要一直掛著閃光燈,一直拍都沒什麼事。突然新郎新娘的花車來了,你來到了室外,如果閃光燈一直開著,你會發現你的快門速度基本上鎖在了1/125秒,因為白天室外是很亮的,你怎麼拍都過曝。

所以這就是為什麼我在《攝影筆記》中也說過,如果用閃光燈相機最好使用M檔的原因。將快門速度鎖定在一個位置上,如果遇到特別明亮的場景,就縮小光圈。

這時候有同學問了:校長,我不想縮小光圈,我買單反就是為了背景虛化,一縮光圈就沒虛化了。

好吧,這時候你就要考慮高速閃光同步了。

什麼是高速閃光同步呢?

這就需要你的閃光燈先有這個功能,具體有沒有查說明書,具體怎麼調出來也好好看說明書。

高速閃光同步差不多做到一直到1/8000秒都能同步閃光的高級功能。但是原理很簡單的。在高速快門的時候,你的畫面不是被快門分階段開啟嗎?就是每開啟一次,閃光燈就頻閃一次。這樣配合下來,各個位置就都被閃過了。

高速閃光同步因為要連續閃N次,所以每次的功率不會太高。也就是達不到原本閃一下的高功率了。但是作為室外補光還是非常好的。

具體怎麼弄?看說明書!

景深預覽是怎麼回事?

很多單反相機上有一個按鈕,在鏡頭旁邊,叫景深預覽。這是怎麼回事?

首先還是要說到光圈。單反相機是通過鏡頭收集光線,反光板將光線反射到五棱鏡取景的。所以你取景所用的光線就是鏡頭收集的光線。這樣一來你調節光圈,如果光圈隨著你的調節在真實變化的話,你會發現取景器會隨著調節變亮或者變暗。因為光圈大小決定了通光量嘛。

如果是變暗,你取景就會變得非常困難,這是很不好的。光圈越大單反相機對焦越好,所以光圈太小還可能對不上焦!

可是,你發現並沒有出現上面的兩種情況——調節光圈畫面沒有變暗,同時對焦也沒有受影響。

這是因為,當你的鏡頭擰到機身上時,你的光圈將會一直以最大光圈存在,直到你按下快門才會縮小到你調節的光圈。

這裏插一個科普小知識。什麼是一支鏡頭的最大光圈。你的鏡頭上除了焦距最大的參數就是最大光圈。舉個例子:

EF-S 18-55mm F3.5-5.6

這支鏡頭的焦距是18-55mm,在18mm端最大光圈是F3.5,在55mm端最大光圈是F5.6。也就是說在你取景的時候,18mm端的時候,光圈會一直開到F3.5取景,在55mm端會一直以F5.6取景。直到你按下快門光圈才會縮到你調節的光圈。

使用最大光圈取景有兩點決定性的好處,所以單反相機都是用最大光圈取景的。但是這麼做會有一個不好的地方——我們知道光圈和景深關係很大,如果用最大光圈取景,在光學取景器中就看不到景深的情況了。

於是就有了景深預覽這個功能,按下景深預覽,光圈會縮到你調節的光圈,這樣就能看到一個大概的景深情況了。在拍攝人像、微距等和景深有關的題材時,景深預覽功能非常重要。

具體你的單反相機那個按鈕在哪,請自己看說明書。注意,是單反哦。

焦外二線性是怎麼回事?

其實焦外二線性是一個很簡單的東西——鏡頭素質不好的表現。

所謂焦外就應該奶油般化開,除焦點外,整個畫面都是擴散開的、模糊的,邊緣沒有殘留部分。

比如這張照片,焦外自然虛化。

但是二線性則是畫面中焦外並不是渡均勻連續的模糊,而是被一些線條分隔開的。說白了好想一些應該模糊的地方反而看起來有點“實”,卻又毫無意義。這樣就破壞了畫面的美感。所以一般來說焦外二線性都是不好的。

比如這張照片,原處本來該模糊的地方總讓人覺得模糊的不舒服(實在難找這樣的照片,現在不好的鏡頭越來越少了)。

可能唯一的特例就是使用折反鏡頭時,那種環形的二線性焦外大家比較喜歡吧。環形的焦外就是典型的焦外二線性。

這3問題都不是什麼大事兒,知識科普一下,大家知道別以後人家問起來你回答不了。

關注我們Facebook專頁