小眾人像視角 七工匠75mm/1.25試用體驗
2020年06月19日06:29

  如實而言,75mm焦段作為人像鏡頭在全畫幅領域其實是一種相對小眾的存在。在我們所熟悉的主流數碼影像廠商中人像鏡頭中85mm才是人像鏡頭的標準焦段。但其實經曆過數碼非全幅時代的用戶應該對於這個焦段並不陌生。早年間的APS-C時代,50mm定焦鏡頭就常常被作為人像鏡頭所使用而且等效的焦距正好是75mm。換而言之,這個焦段其實算得上是最熟悉的陌生人了。

  今天所談及的七工匠75mm/F1.25鏡頭是一枚LeicaM卡口鏡頭。其實在LeicaM系列相機中75mm並不算是一個陌生的焦段。現役的原廠鏡頭目前就有SU女生ARIT-M75mm/f2.4、APO-Summicron-M 75mm f/2.0ASPH、NOCTILUX-M 75 mm f/1.25 ASPH三支鏡頭,以光圈、價位進行區隔應對不同的購買人群。

  而除了原廠的選擇,久來為Leica服務的福倫達也有相似的焦段——NOKTON Vintage Line 75mm F1.5 VM和 VM 75 1.8 Voigtlander 75mm F/1.8。但相形之下,不足三千元的七工匠75mm/F1.25是最具性價比的。當然很多的用戶購買這款鏡頭並非是為了M系列相機,更多的可能是考慮如Sony、Nikon、Canon以及Panasonic這類全畫幅無反相機。在我實際的體驗也確實覺得或許這類電子對焦性能更為便捷的全畫幅無反相機會更為適合這枚大光圈人像鏡頭。

  從整體外觀來說,七工匠的這枚75mm/1.25鏡頭重量為600g,全金屬的鏡身材質給人一種紮實而墜手的感覺。光圈撥盤的過度清晰而對焦環的阻尼效果也算明顯。總體來說這枚鏡頭無限接近Leica風的做工是可以令人滿意的。不可否認,隨著國內製造工藝的不斷提升鏡頭外觀的質感已經值得稱道,未來所需要的或許是從中國製造走向中國創造的階段。

  七工匠75mm/1.25鏡頭以相對簡潔的鬆納結構為基礎,採用了7片6組鏡頭的結構。12片光圈葉片、62mm的口徑以及最近0.8m的對焦距離。從廠商給出的MTF數值來看成像質量尚可。而從實際的使用拍攝來說,廠商給出的MTF數值也算是相對客觀真實。

  在F5.6的光圈之下這款鏡頭達到了他的最佳畫質,而F1.25的光圈之下,雖然有著不錯的虛化效果,但是你同時也要承受畫質下降的風險。

  雖然是一枚人像鏡頭,但這枚鏡頭在最大光圈之下的暗角相對明顯,當光圈收到F2.8時暗角情況獲得了相對明顯的改善。

  75mm焦段的緣故,這枚鏡頭的畸變控製相對不錯。並沒有太過誇張的枕型畸變。這一點令人滿意。

  由於採用了F1.25的最大光圈,所以這枚鏡頭在弱光下有著極大的優勢,加上75mm的景深壓縮讓攝影師可以在虛化上效果上獲得不錯的反饋,有利於更多人像題材的拍攝。

  最後對於這枚鏡頭做一個體驗總結,鏡頭的做工可全可點。F1.25mm光圈之下帶來的虛化能力是很多人像攝影師所需要的。解像度是這枚鏡頭相對較弱之處,另外還有相對明顯的紫邊。但是考慮到不足三千元的市場價格。我們顯然不應該以動輒幾萬的原廠鏡頭去做一個比較。從個人的感受來說這枚鏡頭更多的是樂趣與延展性。對於M用戶來說可以體驗75mm焦段人像拍攝的樂趣考慮自己是否這個焦段。而對於非M用戶來說,可以購買一隻性價比不錯的鏡頭裝配在自己萬元左右的全畫幅無反上體驗一把超大光圈帶來的虛化與弱光拍攝能力。先前也提到了這款鏡頭其實更適合於電子模擬對焦更先進的日系全畫幅無反,畢竟由於鏡頭焦段以及光圈的緣故,這枚鏡頭在M系列黃斑對焦時的準確度並不高。而數字的峰值對焦相對來說才是這款鏡頭更為適合這枚鏡頭的對焦方式。·

  本文來自佳友在線

關注我們Facebook專頁