廣東的朋友請查收 這是你要的滅蟑螂指南
2020年06月19日00:15

  本文來自太平洋電腦網

  要問除了蚊子之外最讓人討厭的昆蟲是什麼?我想絕大多數的廣東朋友們都會不約而同的回答——蟑螂。在廣東,沒被蟑螂騎過臉都不好意思說自己是廣東人。這種在廣東幾乎無處不在的昆蟲,不僅長得噁心,還會攜帶病菌,最難受的是蟑螂屎的味道真的特別上頭!

  為什麼蟑螂在廣東會特別的多,而且尤其喜歡出現在我們家中?因為蟑螂的主要分佈在熱帶和亞熱帶地區,而廣東正好處於亞熱帶地區;蟑螂喜歡選擇溫暖、潮濕、食物豐富和多縫隙的場所棲居,這就是它們孳生所需要的4個基本條件。而我們生活居住的地方,完美符合蟑螂的棲息條件,你說蟑螂不去我們家去哪?

  為了消滅蟑螂,可謂是使出了渾身解數,那麼今天就來為大家盤點一下滅蟑螂的各種辦法。

    樟腦丸&樟木條

  樟腦丸分天然的和人工合成的兩種。天然的樟腦丸是從樟樹枝葉中提煉出的有芳香味的有機化合物,用於防蟲、防蛀、防黴。合成樟腦丸是用二氯苯、萘化學合成的一種有機物,對二氯苯有毒性,它能引起人體中毒症狀,所以一般用於工業品或農業品的防蛀。

  樟木條則是用香樟木製成的,香樟木能夠散發出特殊的濃鬱的香氣,能防蟲防蛀,所以香樟木也常用來做衣櫃。

  總的來說,樟腦丸和樟木頭都是依靠氣味來驅蟲的,但是也僅限於驅蟲,並不能殺蟲。而我的實際使用上來看,樟腦丸和樟木條的驅蟑螂效果很一般,幾乎起不到什麼明顯的作用,蟑螂照樣出現在我的衣櫃中。可能放多一些,味道更濃烈會有一些效果,但是味道太重也讓人受不了。

  推薦指數:★☆☆☆☆

  蟑螂屋

  蟑螂屋相信大家都不會陌生,這是我們最經常用的捕捉蟑螂的工具。蟑螂屋結構簡單,就是一塊紙板,中間貼上強力膠紙,再放上蟑螂引誘劑。通過引誘劑誘導蟑螂進入蟑螂屋,進入之後蟑螂就會被膠紙粘住,動彈不得。

  蟑螂屋捕捉蟑螂的能力還是很不錯的,將蟑螂屋放在蟑螂經常出沒的地方,沒過幾天就能抓到很多的蟑螂。然而,蟑螂屋能抓蟑螂的數量是有限的,意味著你要經常重新購買蟑螂屋,這是一筆很大的開銷。

  不過蟑螂屋使用十分方便,我之前也很喜歡用,抓滿蟑螂後就直接丟垃圾堆,十分省事。直到廣州實行垃圾分類,他們告訴我蟑螂是濕垃圾,蟑螂屋是干垃圾,兩個要分開開放,於是我就再也不用了。

  推薦指數:★★★☆☆

  蟑螂藥

  蟑螂藥可以說是最常見的滅殺蟑螂的手段。市面的蟑螂藥的品牌和種類繁多,有膠狀的,也有粉狀的。當然,蟑螂藥里最有名的當屬德國拜耳產的拜滅士。蟑螂有一個習性,就是會分食同伴的屍體,而蟑螂藥正是利用蟑螂的這一習性。蟑螂藥的毒性具有一點的滯後性,就是為了確保蟑螂回到自己窩中才死亡,然後被同伴分食,最終達到滅殺一窩蟑螂的目的。

  但是,也由於這類蟑螂藥有一定的滯後性,所以並不能立馬見到效果,需要連續使用一段時間才能見到明顯的效果。有些人會反應蟑螂藥的滅蟑效果不佳,排除掉買到劣質蟑螂藥或是蟑螂藥過期,那就可能是蟑螂藥放置的地方不對,蟑螂通常喜歡躲在各種夾縫中,這些地方要重點照顧,還有就是可能劑量不夠,嚐試加大劑量。如果這樣都不能解決的話,那可能是蟑螂對該藥產生了一定的抗藥性,可以嚐試更換不同品牌的蟑螂藥,給蟑螂換換口味。

  總之,蟑螂藥可以說是目前最為有效的滅蟑手段了。

  推薦指數:★★★★★

  殺蟲劑&蟑螂煙燻片

  殺蟲劑和蟑螂煙燻片也有不錯的滅蟑效果。不同於蟑螂藥具有一定的滯後性,殺蟲劑和蟑螂煙燻片的效果可以說立杆見影,使用過後就能看到一地的蟑螂屍體。但是,在使用殺蟲劑和蟑螂煙燻片時,為了達到更好的效果,通常需要保持環境密閉,而在密閉的環境內,較高濃度的殺蟲劑會對人產生一些影響。所以,建議在使用時,人不要呆在室內,可以選擇外出上班時使用,回到家中要打開窗戶通風透氣。不然,可能會出現你和蟑螂極限一換一的情況。

  不過,由於氣體和煙霧比較難直接進入到蟑螂隱蔽的巢穴,所以,殺蟲劑和蟑螂煙燻片短期的滅蟑螂效果顯著,但是長期效果不如蟑螂藥。

  推薦指數:★★★★☆

  另類滅蟑手段

  說了這麼多常規的滅蟑螂手段,我再來給大家介紹幾種另類的滅蟑手段。

  養白額高腳蛛,這種蜘蛛是一種大型的室內蜘蛛,是家居蟑螂的主要天敵,這種蜘蛛不具備對人有影響的毒性,而且生性膽小。

  不害怕的小夥伴可以嚐試樣幾隻在家裡吃蟑螂。淘寶有賣哦!

  養一隻喵星人。喵星人對這些會動的小昆蟲充滿無限的好奇,它們倒是不會去吃蟑螂,但是他們見到蟑螂就會追著玩,直到把蟑螂玩死了才會罷休。自從我家養了貓,蟑螂再也不用自己動手打了,喵星人會幫我搞定,我負責清理屍體就行了。

  總結

  以上就是我幫大家總結的一些常見的滅蟑螂手段,除了養貓和養蜘蛛不建議大家隨便嚐試外,其他的大家都可以嚐試一下。當然,如果覺得自己搞不定,也可以請專業的滅蟑團隊上門幫忙滅蟑螂。

  各位小夥伴如果還有什麼有效的滅蟑手段,也歡迎分享出來。

關注我們Facebook專頁