籃板、缺勤、麥當娜! 他可能是最不馬刺的巨星
2020年06月20日08:00

  在離開“壞孩子軍團”活塞,成為昔日死敵公牛陣中一員之間,洛文在馬刺曾效力過儘管短暫卻無比絢爛且充滿爭議的2個賽季。籃板、缺勤和麥當娜,成為他馬刺生涯的3大關鍵詞。《聖安東尼奧新聞快報》記者Jeff McDonald就撰文揭秘了洛文的馬刺歲月。

  1993年10月14日,就在被活塞送至馬刺2周後,洛文在首堂訓練課中向馬刺球迷承諾“馬上就會有所展示”。說完,他摘下球帽,露出了一頭剛染過的亞麻色頭髮。

  長期擔任馬刺電台解說員的傑伊-侯活當時脫口而出那句後來說過無數次的話:“天啊,這到底是個什麼玩意兒?”

  和洛文互換的是曾在馬刺進過全明星、以為會終老於此的肖恩-艾利奧特。他回憶說:“我真心喜歡丹尼斯。我是否同意他所做的?不,但他的確很努力。”談到被交易,艾利奧特坦言:“我喜歡待在馬刺,我已將這裏當成家了。”

  當然,艾利奧特一年後又被送回馬刺,並在此效力到2000-01賽季,隨隊拿下生涯唯一總冠軍,32號球衣也在馬刺退役。此乃後話。

  馬刺之所以拿忠臣換刺頭是有苦衷的。在大衛-羅賓遜於1989-90賽季加盟後,馬刺一躍成為西岸頂級球隊之一,但他們只能在常規賽耍橫。在羅賓遜生涯前4季,馬刺總無法突破次輪。在1993年西岸次輪負於巴克利領軍的太陽後,時任總經理波比-巴斯認為馬刺缺失的正是韌性。

  為此,巴斯才甘願送走艾利奧特,換來被《洛杉磯時報》戲稱為“搶板和搞事同樣是聯盟頂級”的洛文。

  當時洛文和活塞也到了相看兩厭的地步。交易前8個月,人們在位於奧本宮場館外的一輛車里發現了洛文,他手上端著一把上了膛的步槍。有報導稱他當時險些自殺。

  此外,洛文還因不服管教而2次被罰款。最終,他因在對陣子彈隊的比賽中在後備席脫了鞋悠閑地翻看雜誌,而徹底觸怒了活塞高層。

  當然,在球場上洛文毫不含糊。在效力活塞的最後2個賽季,洛文的場均籃板都不少於18個,還曾5次入選最佳防守陣容。此外,儘管他賽季場均得分不足10分,還是2次入選全明星。

  但馬刺在領略到洛文籃板功力的同時,也很快發現他也是個小醜。正如侯活所說:“隨著賽季進行,洛文開始為所欲為,沒人能掌控得了他。簡單來說就是,他瘋了。”

  其實,洛文剛來馬刺時還是承諾要學乖的。效力馬刺2季,他場均可得17.1個籃板,而且多次奉獻飛身救球,正是馬刺急需的那種工兵型:強硬、不好惹、無所畏懼。他對籃板落點有著超乎尋常的預判能力。

  但同時,他在馬刺的征程也充斥著數不清的遲到、翹班、錯過航班、被罰款和被驅逐等。在1993-94賽季的季後賽中,洛文曾錯過了一場訓練,因為他忙著在荷李活拍攝電視短片而錯過了航班。在首輪對陣爵士G2,洛文被驅逐,在G3自動禁賽一場,他乾脆帶上麥當娜,在鹽湖城的一家酒吧里看完了比賽。

  洛文和羅賓遜也格格不入,後者是虔誠的教徒和居家好男人。羅賓遜曾稱洛文心腸好,易於相處,也很努力地想做正確的事,只是不想跳出舒適區。洛文則稱不知羅賓遜會如何評價自己,但勝利可掩蓋一切。

  侯活清楚地記得,在馬刺專機上,洛文總會和他坐在一起。有時,洛文會和他爭論如今哪所大學的橄欖球最強,條分縷析,有理有據;有時,洛文卻會吹牛般地炫耀自己和麥當娜的交往。

  在馬刺隊友眼裡,洛文也是性格乖戾。有時他在更衣室里會連續好幾個月保持沉默,一言不發,甚至阻撓其他隊友說話。剛來聖安東尼奧時,洛文搬進了艾利奧特的住所。一年後歸來時,艾利奧特赫然發現住所內一片狼藉,甚至洛文會在客廳里修理摩托車。

  1994年首輪不敵爵士,馬刺開始大清洗,波比-希爾取代了約翰-盧卡斯的帥位,前助教普波域治出任籃球事務副總裁兼總經理。此二人的到來,加速了洛文和馬刺的分手。

  10月6日,洛文沒趕上球隊大巴,錯過了新帥希爾的首堂訓練課;2周後,他因缺席對陣公鹿的季前賽而被罰款1.5萬美元。10月31日,在季前賽收官戰對陣黃蜂的比賽中,洛文憤怒地將冰袋擲向新教練和裁判,被無限期停賽。

  直到當年12月12日,洛文才迎來賽季首戰。儘管2011年洛文在入選名人堂時,普波域治曾發來賀電,但在當時,普波域治談到洛文只有一句話:“我真是頭疼。”

  1994-95賽季,馬刺奪得62勝20負,聯盟最佳,12年來首次突破次輪,卻止步於西決。次輪對陣湖人G3,洛文頭枕著毛巾躺在後備席上,抗議自己的出場時間過少。希爾在G4雪藏了洛文,後者對媒體大倒苦水,“他對我就像個XX!”

  西決G4後的訓練,洛文遲到了35分鐘。G5比賽日,他來得更晚。當馬刺在G6出局後,洛文甚至都沒登上馬刺的專機,也缺席了隔天的賽季總結會。終於,在當年10月2日,他被送至公牛。

  其實,洛文離開後,馬刺教練、球員和球迷還是挺沮喪的。洛文卻稱要感謝這段經歷,並稱如果在馬刺奪冠的話,他可能也就沒機會加盟公牛了。

  後來,馬刺在選中鄧肯後奪得5冠,羅賓遜在談到洛文離隊時也說過一句經典的話:“聖安東尼奧無人哭泣,後來的結果挺好。”

  (魑魅)

關注我們Facebook專頁