黃梅天相機器材不受潮 看看這些防護措施
2020年06月21日09:14

今年對於許多攝影愛好者來說都是個糟糕的年份。我也一樣,相機鏡頭放在家裡都已經吃灰了好長一段時間。現在疫情陰影終於逐步散去了,這邊黃梅天又來了,陰雨連綿的天氣總是在打亂我出門旅行拍照的計劃。相信不少同好還會擔心這種潮濕天氣容易讓相機受潮引發故障,尤其鏡頭的鏡片更容易被黴菌腐蝕損害。

黃梅天相機器材不受潮 看看這些防護措施_新浪眾測
黃梅天相機器材不受潮 看看這些防護措施_新浪眾測

高端的相機和鏡頭動輒就是上萬元的價格,碰到故障修理費用也是相當高昂的,而且還可能會耽誤自己的外拍計劃,這個真的不能不防。

當然,對於防止相機器材的受潮,我是相當有經驗的,大家可以選擇各種不同的方式來保護器材,有低成本的,也有花一點預算的,就看哪個方案更合適你了。

一、家中空間大,可選擇防潮箱進行防護

防止相機受潮最好的辦法就是讓相機器材周圍的環境變得乾燥一些,所以在家搞一個電子防潮箱就能打造一個局部乾燥的內部環境,當然要不要購買防潮箱以及選什麼樣的防潮箱還是具體要看家裡的內部空間是否有地方擺放防潮箱,並且根據自己有幾台相機幾個鏡頭來選擇哪個防潮箱。如果家裡內部空間足夠大,且自己相機和鏡頭較多的話,可以考慮銳瑪MRD-45S或MRD-55S三層防潮箱,如果器材不是很多的話,瑞瑪MRD-21C或MRD-30就可以了。

需要注意的是,這類防潮箱大都有濕度調節的設置,讓防潮箱內的適度低於數值40就差不多可以了,但切勿讓內部濕度過低,否則可能會增大相機機身和鏡頭蒙皮開裂的概率,因此控製在適當的濕度環境下就可以了,但不要過於乾燥。

黃梅天相機器材不受潮 看看這些防護措施_新浪眾測
黃梅天相機器材不受潮 看看這些防護措施_新浪眾測

二、除防潮箱外,使用專業除濕機設備也能起到防潮作用

如果平時在家除了相機器材外,生活中也有防潮需求的話,在家中購置一台專業的除濕機也是個不錯的選擇,尤其是達氏DDH500蒸發冷凝式乾衣除濕機,它集除濕、乾衣,除菌和淨化於一身,且兼具除濕性能強,可隨處擺放,開機就可使用,低噪音且環保的特點。不僅可用讓相機器材免於受潮,平時生活中也能抑製周圍的黴菌生長,也能有效預防風濕性疾病。

黃梅天相機器材不受潮 看看這些防護措施_新浪眾測
黃梅天相機器材不受潮 看看這些防護措施_新浪眾測

三、家中空間有限,可用相機背包放變色矽膠乾燥劑防潮

我們見過不少袋裝食品里都會放一袋乾燥劑,這個乾燥劑起到了除濕保鮮的作用,其實相機器材的防潮也可以這麼使用。要是家裡沒有合適位置擺放防潮箱的話,找一個透氣的透明帶,沒有透氣的自己戳洞也可以,直接在相機背包里放上一袋變色矽膠乾燥劑也是個不錯的方案,一小袋乾燥劑在相機背包里放上半年去除濕氣問題不大。需要注意的是,在變色矽膠要經常定期更換,切不可像防潮箱一樣幹燥劑放入後就萬事大吉了。

黃梅天相機器材不受潮 看看這些防護措施_新浪眾測
黃梅天相機器材不受潮 看看這些防護措施_新浪眾測

三、預算充足的用戶,儘量選用防護性能好的器材裝備

有時候我們不得不在雨天出門外拍,那麼這時候該如何給器材做好防護措施呢?如果預算充足的話,我會建議儘量在選購相機鏡頭和配件等器材時,就優先考慮其密封性能,像Canon和Nikon的旗艦單反,Sony的旗艦無反α9 II都有著出色的防塵防潮特性,這類相機即使去北極南極拍攝也能正常工作。

鏡頭方面大家就儘量選擇支援全天候防護的鏡頭,尤其是變焦鏡頭的話優先考慮內變焦設計的產品,雖然內變焦鏡頭在體積和重量上相比外變焦會偏大一些,但其密閉防潮的性能是要比外變焦鏡頭更為出色的。這也是為何許多攝影師鍾愛CanonEF70-200mm f/2.8L II IS(小白兔)的原因。

大家需要注意的是,不光相機和鏡頭要考慮到防護特性,存儲卡同樣不能忽略了,存儲卡要是不工作了手上再有防護好的相機鏡頭也沒用,因此存儲卡一定要考慮防護性能表現。而為了確保存儲卡能在各種惡劣天氣下都能正常工作,我入手了兩張128GB容量的鎧俠SD存儲卡 EXCERIA 極至瞬速系列 U1 ,之所以選它的主要原因,就是它能在零下25℃至85℃之間都能正常工作(無結露),不僅耐冷耐熱,還不受機場安檢X射線影響。

黃梅天相機器材不受潮 看看這些防護措施_新浪眾測
黃梅天相機器材不受潮 看看這些防護措施_新浪眾測

鎧俠這個品牌,其實就是原來的東芝存儲改名了,我以前一直用的都是東芝存儲SD卡,多年拍攝下來東芝存儲SD卡的表現十分穩定,現在鎧俠SD卡的製造核心技術還是原來東芝存儲的那一套,依然用的是東芝存儲原廠顆粒,品質穩定可靠,絲毫沒有猶豫就買它了。之所以沒選UHS-II的存儲卡主要是因為UHS-II的卡價格太貴了,而且我平時拍照也沒高速連拍的需求,UHS-I的卡夠用就行了。當然我也還是希望鎧俠能儘早推出UHS-II的SD卡,並且售價更加親民一些,出了的話必買。

當然如果你購買的相機鏡頭不具備高密封性和全天候防護特性的話,可用在相機外面套個塑料袋在雨中拍攝,但是存儲卡方面就不要再繼續妥協了。

四、經常使用相機器材並用陽光照射

其實除了上述的三個方法外,還有一個十分簡單避免相機受潮的辦法,經常使用相機器材,並將鏡頭時不時讓其暴露於陽光之下就能輕鬆避免器材受潮,既能通過通風透氣達到防潮的目的,又能借助紫外線達到殺滅鏡頭黴菌的效果。

當然鑒於目前我國許多省市都處於入汛期的黃梅天,前三種防護方案還是值得考慮一下的。提前做好防潮措施,身邊的器材也能更加經久耐用。

關注我們Facebook專頁