北京日均采樣檢測50萬人 新冠檢測背後的公司有這些
2020年06月22日10:17

  北京日均采樣檢測50萬人,新冠檢測背後的公司有這些

  新京報貝殼財經記者 李雲琦

  北京啟動全面核酸檢測以來,在很多街頭的核酸檢測樣本採集點都能看到市民排隊等待做核酸檢測。

  6月20日,北京,西城區新街口街道核酸檢測采樣點為轄區居民進行核酸檢測。 圖片來源:視覺中國。

  6月19日,家住豐台區某小區的林女士接到了社區通知,小區擬定在6月23日對小區內常住人口及持有出入證的流動人員開展核酸檢測工作,“小區門口有登記點,登記信息等著核酸檢測就可以”。

  在北京市6月20日召開的新聞發佈會上,北京新冠肺炎疫情防控工作領導小組檢疫檢測工作組副組長、市委組織部副部長張強介紹,目前北京市核酸檢測采樣人數從每天8000人增長到近50萬人。

  北京市衛生健康委員會新聞發言人高小俊介紹,截至6月20日,北京市核酸檢測機構從98所擴大至124所,日最大檢測能力從10萬份擴大到23萬份。

  在這背後,北京市醫療保障局在6月13日就通知,開展京津冀新型冠狀病毒相關檢測試劑聯合採購價格申報。6月15日,北京市醫療保障局公佈的京津冀新型冠狀病毒相關檢測試劑聯合採購掛網成交結果顯示,有24家公司中標京津冀的聯盟集采,其中涉及到的上市公司有10家。

  值得注意的是,北京市醫療保障局表示,參照京津冀“3+N”醫用耗材採購聯盟模式,根據聯盟地區採購意向,北京市、天津市、河北省及山東省相關醫療衛生機構將共同執行本次聯合採購結果。

  24家公司中標北京病毒檢測試劑集采 其中上市公司10家

  6月15日,北京是醫療保障局公佈的京津冀新型冠狀病毒相關檢測試劑聯合採購掛網成交結果顯示,此次中標聯合採購掛網成交的新冠病毒核酸檢測試劑有11種,抗體檢測試劑有19種,共涉及到的公司有24家。

  在上述聯合採購掛網成交的新冠病毒核酸檢測試劑中,涉及到的公司有11家,最低的承諾供貨價為12元/人份,該成交企業為深圳聯合醫學科技有限公司,申報日產量有50萬人份。

  中標此次核酸檢測試劑聯合採購的公司中,也不乏一些上市公司。其中包括達安基因、邁克生物、明德生物、東方生物,以及上市公司複星醫藥旗下的海複星長征醫學科學有限公司中標。此外,已經遞交招股書的擬IPO企業金豪製藥、之江生物兩家公司也在其中,已經從新三板摘牌的北京卓誠惠生生物科 技股份有限公司此次也中標。

  數據顯示,上述達安基因、邁克生物、明德生物此次申報的日產量均較為靠前,分別達到了88.32萬人份、100萬人份、100萬人份。

  達安基因在6月17日發佈公告表示,受新型冠狀病毒肺炎疫情影響,市場對新型冠狀病毒(2019-nCoV)核酸檢測試劑盒及核酸檢測儀器、相關耗材的需求量大幅度增長,對公司業績產生了積極影響。6月18日,達安基因在接受投資者調研時表示,公司已生產新冠檢測試劑盒累計超過3000萬人份。

  除上述聯合採購掛網成交的新冠病毒核酸檢測試劑外,還有19款新冠病毒抗體檢測試劑也中標,其中如博奧賽斯(天津)、邁克生物、安圖生物等多家公司均存在同時中標兩款產品的情況。

  新京報貝殼財經記者盤點發現,上述19款新冠病毒抗體檢測試劑背後涉及到14家公司,共涉及6家上市公司,其中有邁克生物、安圖生物、熱景生物、萬孚生物,以及上市公司麗珠集團旗下企業珠海麗珠試劑股份有限公司中標,上市公司萬泰生物旗下企業廈門萬泰凱瑞生物技術有限公司中標。

  北京核酸檢測機構增至124家 新冠檢測考慮納入醫保

  提供核酸檢測試劑的公司只是一方面,還有一些檢測機構也參與到此次北京的全面核酸檢測中,其中同樣不乏一些上市公司的身影。

  根據北京市衛健委發佈消息,截至6月20日,北京核酸檢測機構從98所擴大至124所,其中疾控中心有20所,二三級醫院有73所,醫學檢驗實驗室有31個。

  根據此前公佈的98家提供新冠病毒核酸檢測服務機構名單,新京報貝殼財經記者統計,北京愛普益醫學檢驗中心背後有上市公司樂普醫療持股;北京迪安醫學檢驗實驗室有限公司為上市公司迪安診斷旗下企業;北京凱普醫學檢驗實驗室為上市公司凱普生物旗下;北京金域醫學檢驗實驗室為上市公司金域醫學旗下,還有北京邁基諾基因科技有限責任公司醫學檢驗所背後的邁基諾基因為新三板摘牌企業。

  值得注意的是,國家醫療保障局6月19日還發佈通知,要求各地要在綜合考慮新冠肺炎防控工作需要、本地區醫保基金支付能力等因素的基礎上,按程序將針對新冠病毒開展的核酸、抗體檢測項目和相關耗材納入省級醫保診療項目目錄,並同步確定支付條件。

  6月22日,新京報貝殼財經記者在國藥監官網檢索涉及新型冠狀病毒的醫療器械發現,已經完成註冊的產品有44個。

關注我們Facebook專頁