美團端午出行大數據:機票價格同比下降30%
2020年06月22日11:05

  美團端午出行大數據:機票價格同比下降30%

  新京報貝殼財經訊(記者 陳維城)端午小長假將至,旅遊出行的需求明顯增加。6月22日,美團大數據顯示,今年端午假期較五一火車票預訂量增幅較大,端午整體機票價格較去年下降了30%。高鐵周邊遊、親子遊、自駕遊、拚假遊等成為端午旅遊消費關鍵詞。

  美團大數據顯示,端午購票人群中,90後和00後等“後浪”成為購票主流,80後和70後緊隨其後。從職業分佈來看,上班族和學生各占40%。其中,親子遊訂單量上漲。

  城市周邊高鐵短途遊受歡迎,特別是2小時內的高鐵行程受到家庭出遊的青睞。比如,上海開往杭州、蘇州、南京;廣州開往深圳、東莞、珠海;成都開往重慶、綿陽、眉山;武漢開往孝感、襄陽、黃石等城市短途高鐵線路預訂量排名靠前。

  美團大數據顯示,端午出行和返程高峰分別集中在6月20日和6月27日前後,三分之一用戶會選擇拚假出行。通過拚假進行中長途自駕的用戶比例有所上升。出行人群年齡集中在22-45歲,上海、南京、杭州、廣州、天津等城市的遊客占比較大。中長途熱門自駕線路主要集中在青海、甘肅、新疆、雲南、西藏等地區。

  美團大數據顯示,北京受疫情影響訂單量下降,但是上海、廣州、深圳等一線城市出行依然活躍,位於飛機、高鐵熱門客源地城市排行榜前列。同時,成都、南京、杭州、武漢、西安等“新一線城市”的旅遊消費活力在進一步釋放,佔據熱門客源地城市的半壁江山。

  火車出行方面,依據美團火車票數據,去往成都、鄭州、廣州的高鐵預訂量排名全國前三,其次是上海、南京、武漢、重慶、杭州、深圳和長沙。其中,新開高鐵線路訂單量上漲,大同—西安線、成都—貴陽線、張家口—呼和浩特線等火車票預訂量增幅較大。

  飛機出行方面,美團機票數據顯示,受疫情影響,端午整體機票價格較去年下降了30%,特別是往年熱門航線降價明顯,由此帶來端午機票預訂量同比增長20%。上海、成都、昆明、重慶和西安成為飛機出行最熱門目的地城市前五名,其中,上海出發飛往深圳的票量最高,其次是成都、重慶和廣州。

關注我們Facebook專頁