美團發佈端午出行大數據:高鐵周邊遊受青睞 90後00後為購票主流
2020年06月22日11:27

原標題:美團發佈端午出行大數據:高鐵周邊遊受青睞 90後00後為購票主流

【TechWeb】6月22日消息,端午小長假將至,隨著國內大部分地區疫情防控形勢逐漸好轉,廣大市民旅遊出行的需求明顯增加。美團大數據顯示,今年端午假期較五一火車票預定量增幅較大,高鐵周邊遊、親子遊、自駕遊、拚假遊等成為端午旅遊消費關鍵詞。

“後浪”成端午高鐵出行主力軍

美團大數據顯示,端午購票人群中,90後和00後等“後浪”成為購票主流,80後和70後緊隨其後。從職業分佈來看,上班族和學生各占40%。其中,親子遊訂單量上漲,利用端午假期享受親子出遊時光成為不少家庭的選擇。

除此之外,城市周邊高鐵短途遊受歡迎,特別是2小時內的高鐵行程受到家庭出遊的青睞。比如,上海開往杭州、蘇州、南京;廣州開往深圳、東莞、珠海;成都開往重慶、綿陽、眉山;武漢開往孝感、襄陽、黃石等城市短途高鐵線路預定量排名靠前。

上班族開啟“請3休8”拚假模式

今年端午假期集中在週末,不少上班族會選擇“請3休8”拚假錯峰出行,享受8天超長假日。美團大數據顯示,端午出行和返程高峰分別集中在6月20日和6月27日前後,三分之一用戶會選擇拚假出行。

受疫情影響,出於安全因素考慮,不少家庭會選擇在端午自駕出遊,通過拚假進行中長途自駕的用戶比例有所上升。出行人群年齡集中在22-45歲,上海、南京、杭州、廣州、天津等城市的遊客佔比較大。中長途熱門自駕線路主要集中在青海、甘肅、新疆、雲南、西藏等地區。

新一線城市躋身熱門客源地

美團大數據顯示,北京受疫情影響訂單量下降,但是上海、廣州、深圳等一線城市出行依然活躍,位於飛機、高鐵熱門客源地城市排行榜前列。同時,成都、南京、杭州、武漢、西安等“新一線城市”的旅遊消費活力在進一步釋放,佔據熱門客源地城市的半壁江山。

火車出行方面,依據美團火車票數據,去往成都、鄭州、廣州的高鐵預訂量排名全國前三,其次是上海、南京、武漢、重慶、杭州、深圳和長沙。其中,新開高鐵線路訂單量上漲,大同—西安線、成都—貴陽線、張家口—呼和浩特線等火車票預訂量增幅較大。

飛機出行方面,美團機票數據顯示,受疫情影響,端午整體機票價格較去年下降了30%,特別是往年熱門航線降價明顯,由此帶來端午機票預訂量同比增長20%。上海、成都、昆明、重慶和西安成為飛機出行最熱門目的地城市前五名,其中,上海出發飛往深圳的票量最高,其次是成都、重慶和廣州。

美團火車票負責人萬永青表示,“端午相比五一的火車預定量明顯上漲,用戶的消費需求在不斷釋放,作為上線近五年的美團火車票業務,已經累計為一億人次提供了出行購票服務,未來將繼續提升產品和服務能力,為更多用戶提供優質貼心的服務。”

關注我們Facebook專頁