雷軍卸任凡客系多家公司董事
2020年06月22日20:04

原標題:雷軍卸任凡客系多家公司董事

6月22日,澎湃新聞記者從北京市企業信用信息網看到,凡客誠品(北京)科技有限公司在6月19日出現工商資料變更,小米公司創始人雷軍卸任該公司董事一職。

凡客誠品(北京)科技有限公司成立於2005年,法定代表人為王瑋,註冊資本475 萬元,股東為王瑋和柯林麗,持股比例分別為90%和10%。

凡客誠品(北京)科技有限公司運營有互聯網快時尚服裝品牌凡客誠品(VANCL)。王瑋的筆名為陳年,即凡客誠品的創始人。

在6月,雷軍還卸任了凡客旗下北京勵家緯世和北京緯地經天這兩家公司的董事。

雷軍方面尚未對上述變動作出回應。

官網資料顯示,凡客正式運營於2007年10月,成立九年來始終堅持自有服裝品牌網上銷售的商業模式,獲得了數輪融資超過5億美元。凡客的產品包括男裝、女裝、鞋、童裝、家居等。

陳年與雷軍為至交好友。

2000年,雷軍、陳年創辦卓越網,進入電子商務領域,後卓越網被亞馬遜中國收購。陳年在電子商務領域再創業,依靠B2C模式發力服裝品類,銷售T恤、襯衫等產品。

在凡客早期融資的過程中,雷軍積極助力,為凡客引入了多家投資機構。

2010年,凡客推出紅極一時的“凡客體”廣告:“愛網絡,愛自由,愛晚起,愛夜間大排檔,愛賽車,也愛29塊的T-SHIRT,我不是什麼旗手,不是誰的代言,我是韓寒,我只代表我自己。我和你一樣,我是凡客。”據媒體報導,2010年,也是凡客最得意之時,一年賣出了3000多萬件服裝,總銷售額突破了20億元,同比增長300%。

但凡客未能延續高增長。2011年開始,凡客的庫存壓力凸顯,員工數目大幅擴張至使組織結構臃腫。據媒體報導,2013年,凡客資金鏈斷裂、被指拖欠供應商款項和大規模裁員的負面新聞不斷。

2014年,雷軍伸出援手,當年凡客宣佈完成第七輪融資,總額1億美元,由雷軍領投,眾多凡客老股東參投。

雖然凡客得以走出至暗時刻,但始終難以恢復當年風光。

關注我們Facebook專頁