HelloKitty形象經久不衰,公司淨利潤卻大降95%
2020年06月22日16:17

原標題:HelloKitty形象經久不衰,公司淨利潤卻大降95%

“三麗鷗”這個名字可能不是所有的人都知道,但是提起Hello Kitty,應該無人不知無人不曉。

日前,據外媒報導,現年92歲高齡的“Hello Kitty之父”、三麗鷗創始人辻信太郎宣佈於7月1日退休,卸下社長重職,交由31歲的孫子辻朋邦經營。

這是該公司自創立以來首次出現最高管理人員的變動,也是創立60年來,日本玩具禮品公司三麗鷗首次迎來掌門人更換。

靠Hello Kitty一炮而紅

1960年,辻信太郎以一百萬日元本金成立了一家名為“山梨縣絲綢中心”的小公司,起初主要經營絲綢製品。但公司發展得不溫不火,並不順遂,隨後逐漸轉型去做設計和生產卡通精品。

1962年,其設計的第一號“人物”——草莓(Strawberry)誕生,同時開始販賣禮物商品。1969年,新設立的三麗鷗卡片公司證明了辻信太郎的策略成功。

1973年,在光南、清川等企業加入投資後,公司正式改名為三麗鷗。或許是改名真的帶來了好運氣,1974年,為了從自家銷售的爆款產品史努比手裡搶一杯羹,三麗鷗決定開發自己的卡通人物,時任角色設計師的清水侑子設計了一個名為Hello Kitty的卡通形象。

Hello Kitty起初只是三麗鷗主推的六個形象之一,被印在一個透明塑料錢包系列上。沒想到的是,其他五個形象都無人問津,唯獨Hello Kitty錢包廣受好評,多次斷貨。從此,Hello Kitty登上三麗鷗當家花旦的寶座。

彼時,隨著日本正經曆80年代第一波動漫熱潮,掀起了“IP經濟”的雛形,Hello Kitty乘著這一波熱潮,逐漸火遍日本。到了90年代末,Hello Kitty的形象就在女高中生及年輕女白領中頗受歡迎,三麗鷗的營收也因此一度達到高峰,超過1500億日元。

而後,三麗鷗進入快速擴張期。1984年,三麗鷗在東京證交所成功上市,迄今已經自主創造出450個以上的角色形象,旗下形成了禮物商品企劃與銷售、IP運營、授權業務、主題公園等多塊業務。

直至如今,Hello Kitty已經46歲了,其形象仍經久不衰,成為了全日本乃至全世界家喻戶曉的卡通角色,但三麗鷗公司的發展似乎遭遇了瓶頸。

淨利潤連續4年急速下滑

事實上,這個至今已有46年歷史的大IP,營業收入和淨利潤正面臨著大幅的縮水。

據三麗鷗財報顯示,2019財年營業收入為552億日元(約合人民幣36.45億元),同比減少6.5%;營業利潤為21.06億日元(約為人民幣1.39億元),同比下滑56%;淨利潤為1.91億日元(約為人民幣0.13億元),同比大減95.1%。

實際上,這已經是三麗鷗連續4年營業利潤和淨利潤大幅減少了。

具體來看,據其財報顯示,2016至2019財年,其營業利潤分別為69.04億日元,57.34億日元、47.86億日元、21.06億日元;淨利潤分別為64.75億日元、49.28億日元、38.80億日元、1.91億日元。

短短4年時間里,不僅營業利潤縮水了三分之二,淨利潤更是斷崖式下滑,可謂是慘不忍睹。

此外,據《License Global》發佈的2018年全球150強授權商排行榜(Top 150 Global Licensors 2018)顯示,三麗鷗位列11,而在2016年以前,三麗鷗都位列前10強。

如今,新冠肺炎疫情“黑天鵝”的到來,對於三麗鷗來說,無疑是雪上加霜。據三麗鷗預計,公司2020年上半年的業績仍會下滑,並進一步表示他們暫時無法預測2020年度的業績,業績預想將在以後公佈。

一直以來,Hello Kitty都是三麗鷗手中的一張王牌。據三麗鷗官網顯示,Hello Kitty品牌的產品在全球已超過每年5萬種,銷往130餘個國家,年純利潤超過140億日元,其中海外銷售佔比達到40%。

雖然Hello Kitty備受歡迎,但不可否認的是,Hello Kitty很難隨著粉絲一起成長。如今,40多年過去,Hello Kitty的外觀一直並沒有特別大的改變,一些小時候十分喜歡 Hello Kitty 的粉絲,可能會因為年齡的增長自然“脫粉”。

如今,92歲的三麗鷗創始人辻信太郎退位,其31歲的孫子辻朋邦“臨危受命”,能否讓已經45歲的Hello Kitty扭轉頹勢,創造更多符合審美潮流的產品,使三麗鷗重新煥發新機,讓我們拭目以待。

關注我們Facebook專頁