【西甲Rising Stars】「小鳥」華維迪展翅翱翔
2020年06月23日12:02

雖然皇家馬德里中場費達歷高華維迪(Fede Valverde) 只得21歲,但到目前為止,在他的職業生涯中,他其實已經歷了很多很多;然而這名來自烏拉圭的西甲新星仍只是處於剛起飛的階段。

華維迪已在頂級賽事上陣超過100場,不論是代表球會還是祖國烏拉圭,他都能贏得關注與認同;而無論是在體能、技術和精神層面上,他都展示了成為世界其中一位頂級中場的質素。

華維迪在1998年7月出生於烏拉圭首都蒙特維多;2015年的南美U-17錦標賽,他在9場比賽中射入了7球,因而吸引了歐洲頂級球會球探的注意。同時,瘦削的身形亦為他帶來了「El Pajarito」(小鳥) 的綽號。

皇馬在拉丁美洲擁有一流的球探網絡,來自班拿貝的橄欖枝很快便伸向華維迪,並讓他同意加盟西甲巨人。華維迪在烏拉圭代表彭拿路踢了11場一隊賽事──包括在南美自由盃處子登場──後,便在2016年6月,剛滿18歲的時候永久轉會到西班牙首都。

在當時皇馬一隊的未來主帥蘇拿利(Santi Solari) 的指導下,年輕人很快就融入了皇馬B隊;他在西班牙第3級別聯賽首度上陣,並在這場對巴斯克球隊阿武列比達的比賽中射入了一球。在這段與現效力馬德里體育會的馬里奧靴莫素(Mario Hermoso)、馬略卡的阿歷斯菲巴斯(Alex Febas)和未來的皇馬隊友阿舒拉夫(Achraf Hakimi)並肩作戰的日子中,華維迪累積了相當寶貴的經驗。

接下來的夏天,雖然烏拉圭在四強不幸地互射12碼出局,但華維迪仍能贏得世青盃的銀球獎。2017/18球季,他被外借到拉科魯尼亞繼續吸收西甲經驗;雖然球隊最後降班收場,但華維迪越來越出色的身體質素卻令人留下了深刻的印象。2017年9月,他更完成了在烏拉圭國家隊的處子戰。

2018年夏天,華維迪重新回到皇馬並踏上了邁各成功的捷徑;在蘇拿利麾下他獲得了穩定的出場機會,即便施丹(Zinedine Zidane)在2019年3月「二進宮」重掌皇馬,法國球王亦很快意識到這位年輕人的運動能力與判斷力對球隊來說是必須的。

2019/20球季,華維迪證明了自己有能力在皇馬佔一席正選之位,就算他的競爭對手是2018年金球獎得主摩迪(Luka Modric)、巴西國腳卡斯米路(Casemiro)和2014世界盃冠軍成員卻奧斯(Toni Kroos)。皇馬在10月份一場比賽中以4-2擊敗了格拉納達,華維迪成為了該場比賽的最佳球員;皇馬球迷亦見證了這位年輕人的冒起,當地專家更將他與「Box to Box」中場的代表人物普巴(Paul Pogba)和謝拉特(Steven Gerrard) 作對比。接下來的數月,華維迪表現得比以前更有自信、更強大;他在艾爾巴身上取得了首個西甲入球,隨後在對皇家蘇斯達時再下一城。

雖然在1月尾對馬體會的西班牙超級盃決賽中,華維迪的一記「職業犯規」躲不過球證的法眼,換來了紅牌被逐離場,但皇馬球迷甚至馬體會主帥施蒙尼(Diego Simeone)都意識到,這年輕人為了贏得首個錦標願意付上任何的代價。目前是施丹旗下核心成員的華維迪在2-0擊敗爭冠對手巴塞隆拿的「國家打吡」6分波中,更擠下了球會傳奇摩迪成為正選。

目前華維迪已預備好全力協助皇馬衝擊這個「非常」球季的西甲冠軍寶座;「小鳥」已經證明了自己有能力在頂級比賽中展翅翱翔。

原文、圖片:La Liga

翻譯、編輯:黃

關注我們Facebook專頁