聽貝多芬的絃樂四重奏,在他的人生里乘風破浪
2020年06月23日10:40

原標題:聽貝多芬的絃樂四重奏,在他的人生里乘風破浪

原創 乘以0 經典947

本週的《947愛樂廳·歐洲現場》節目將繼續播出“紀念貝多芬誕辰250週年”系列音樂會,我們將聽到貝多芬的16首絃樂四重奏作品。

按照教科書上的定義,絃樂四重奏“通常是由兩把小提琴、一把中提琴和一把大提琴組成,被廣泛認為是室內樂的最高形式”。

海頓被稱為“絃樂四重奏之父”,隨後的莫紮特將這一體裁提升到了新的高度,而貝多芬更是完全掌握了這種形式,並做了重要的突破。

其實貝多芬的16首絃樂四重奏極易歸類,第1-6號在他27至30歲時創作,第7-11號在35至40歲寫成,而最後5首則全部出自他人生的最後三年,因而它們被歸類為貝多芬的“早、中、晚期四重奏”。貝多芬的作品與他的人生軌跡相吻合,音樂中有質樸和純真,也有悲歡離合的百態。

貝多芬的早期絃樂四重奏作品

和交響曲一樣,貝多芬初次涉水絃樂四重奏的時間也相對較晚,因為有海頓和莫紮特珠玉在前。進入創作狀態後,他全力以赴,絕不在藝術上妥協。

在完成了第一首作品後,他在第一時間將樂譜寄給朋友,但很快又“心急火燎”地致信寫道:“一定先不要把它給別人傳閱,因為我已經對它做了很大的改動,我直到現在才學會正確地寫四重奏,你再次收到的時候一定看的到變化”。

可見貝多芬對他的作品精益求精,不斷返工,而這16首作品的最終完成版確實令人驚豔,即使是早期的絃樂四重奏也有足夠的含金量。

其中《D大調第三絃樂四重奏》其實是最先完成的作品,在聽感上比其它早期的五首更為輕盈,而當你聽到《降B大調第六絃樂四重奏》的末樂章“憂鬱”時,一段痛苦與歡快間的戲劇性對話正在展開。

以上兩部作品將在本週一(6月22日)和週二(6月23日)晚的節目中由西班牙卡薩爾斯四重奏帶來。

卡薩爾斯四重奏

卡薩爾斯四重奏

卡薩爾斯四重奏成立於1997年,由三位西班牙音樂家和一位美國音樂家在西班牙首都馬德里組建。他們曾跟隨阿爾班·貝爾格四重奏學習,逐漸成為西班牙室內樂組合的翹楚。

卡薩爾斯四重奏最有趣的特點在於他們沒有第一和第二小提琴之分,根據作品的不同,兩位小提琴家常常互換角色。

2017年正逢樂團成立20週年,在同年的西班牙比拉韋爾特蘭舒伯特音樂節上,他們首次公演貝多芬絃樂四重奏全集。

2018年,他們在巴塞羅那繼續用五場音樂會挑戰這一盛舉,本週前四天的節目就選取了其中的四場,其中我們還能聽到樂團向當代作曲家委約的四重奏,以對貝多芬的同類作品進行對比、反思和補充,也是紀念“樂聖”誕辰250週年的最好方式。

卡薩爾斯四重奏

貝多芬的“拉祖莫夫斯基四重奏”

縱覽貝多芬的朋友圈,拉祖莫夫斯基是個不得不提的名字。他早先是俄國駐維也納大使,本人也是一位多才多藝的音樂家,常在自己組建的四重奏中擔任第二小提琴手。

而貝多芬中期四重奏的前三首便是受他委約而作,因此被冠以“拉祖莫夫斯基四重奏”之名(作品59號)。考慮到委約人的身份,貝多芬在前兩首作品中加入了俄羅斯元素投其所好,不知大家能否感受的到?

“拉祖莫夫斯基四重奏”的第一首即《F大調第七絃樂四重奏》,其中第一樂章的開頭是一段美妙活潑的旋律,令人難忘。而在第二樂章一開始,我們則聽到大提琴聲部一陣短促的單音重複,據說當時的大提琴家都以為貝多芬在跟他們開玩笑而拒絕演奏。

當時備受業界尊敬的音樂雜誌《大眾音樂報》曾發表過一個評論:“拉祖莫夫斯基四重奏”冗長、深刻而出色,但不容易理解。

確實,即使被評論認為“最容易理解”的第三首《C大調第九絃樂四重奏》來說,從第一樂章的第一小節開始,就顯得頗為艱深。

說到拉祖莫夫斯基這個人,他最終的生活並不幸福圓滿。他花了巨額資金用於藝術贊助並修建大使館,內部裝飾可謂豪華至極,甚至羅列了不少意大利雕塑名家安東尼奧·卡諾瓦的作品。

卡諾瓦的雕塑作品

1814年除夕,他在大使館中舉辦了一場奢華的宴會,為了容納所有貴賓,他特意加蓋了一個木製的擴建部分,怎奈半夜遭遇火災,整棟大樓被燒燬。次日早晨,人們發現拉祖莫夫斯基在廢墟中徘徊,眼睛被煙燻得嚴重。自此,他不得不提前結束自己的外交生涯,過起了隱士般的生活。

拉祖莫夫斯基的後人至今仍生活在維也納,而我們也能通過這三部四重奏作品記住了他的名字,這也歸功於他極具先見之明的委約吧。

其實在創作六首早期四重奏和三部“拉祖莫夫斯基四重奏”的空檔期,貝多芬在其它體裁上的創作上也日益成熟,完成了著名的《英雄》交響曲。

因此,他開始思索絃樂四重奏的更多可能,例如把對位與主題發展的比重增加,對異國音樂主題的兼收並蓄,讓作品同時具有交響性的規模和室內樂的深度,本週,我們在聆聽過程中也能感受到這一變化。

《947愛樂廳-歐洲現場》收聽方式:打開收音機,調到FM94.7經典947,或是用手機打開阿基米德APP搜索“947愛樂廳 歐洲現場”,即可收聽。

紀念貝多芬誕辰250週年系列(六)絃樂四重奏

6月23日(週二)20:00放送

卡薩爾斯四重奏

貝多芬《D大調第三絃樂四重奏》

貝多芬《G大調第二絃樂四重奏》

弗朗西斯科·科利《詩章·超奏之四》

(絃樂四重奏改編版)

貝多芬《F大調第七絃樂四重奏

“拉祖莫夫斯基”》

紀念貝多芬誕辰250週年系列(六)絃樂四重奏

6月24日(週三)20:00放送

卡薩爾斯四重奏

貝多芬《c小調第四絃樂四重奏》

貝多芬《C大調第九絃樂四重奏

“拉祖莫夫斯基”》

毛里西奧·索特洛

《第四絃樂四重奏“類星體—薩爾斯”》

貝多芬《升c小調第十四絃樂四重奏》

紀念貝多芬誕辰250週年系列(六)絃樂四重奏

6月25日(週四)20:00放送

卡薩爾斯四重奏

貝多芬《A大調第五絃樂四重奏》

盧西奧·佛朗哥·阿曼蒂《絃樂四重奏“重組”》

貝多芬《降E大調第十絃樂四重奏“豎琴”》

貝多芬《降E大調第十二絃樂四重奏》

紀念貝多芬誕辰250週年系列(六)絃樂四重奏

6月26日(週五)20:00放送

耶路撒冷四重奏

貝多芬《G大調第二絃樂四重奏》

貝多芬《f小調第十一絃樂四重奏“莊嚴”》

貝多芬《降B大調第十三絃樂四重奏》

貝多芬《降B大調大賦格》

紀念貝多芬誕辰250週年系列(六)絃樂四重奏

6月27日(週六)20:00放送

帕克四重奏

貝多芬《降E大調第十絃樂四重奏“豎琴”》

貝多芬《e小調第八絃樂四重奏

“拉祖莫夫斯基”》

傑里米·吉爾 為絃樂四重奏而作的《組曲》

紀念貝多芬誕辰250週年系列(六)絃樂四重奏

6月28日(週日)20:00放送

艾略特四重奏

布洛赫《前奏曲》

布洛赫 絃樂四重奏《山中》

第二樂章“鄉村舞蹈”

門德爾鬆《e小調第四絃樂四重奏》

貝多芬《F大調第一絃樂四重奏》

由經典947(FM94.7)與歐洲廣播聯盟(EBU)合作呈現,全國唯一一檔每天播出來自歐洲名家名團與音樂節最新現場音樂會實況的節目。

自開播之日起就受到聽眾和業內專家的密切關注與一致好評,頗具影響力。

廣播收聽方式:上海地區聽眾可打開收音機調至FM94.7收聽

手機收聽方式:下載阿基米德APP,搜索“947愛樂廳 歐洲現場”,進入節目社區收聽及回聽往期節目

主播/統籌:周婕

編輯製作:周婕、晨曦、小鈴、應玥、馮程

融媒體:晨曦、應玥

監製:舒強、紅柳

撰文:x0

編輯:應玥

關注我們Facebook專頁