這份端午節出行指南請收好:全國景區消費複蘇有望超73%,部分景區“一票難求”
2020年06月23日22:44

原標題:這份端午節出行指南請收好:全國景區消費複蘇有望超73%,部分景區“一票難求”

美團研究院預測,今年端午節全國景區消費複蘇有望達到73%以上!

端午小長假將至,隨著國內大部分地區疫情防控形勢逐漸好轉,廣大市民旅遊出行的需求明顯增加。不少機構發佈了數據預測報告,其中高德地圖發佈的《2020端午假期出行預測報告》顯示,從全國範圍來看,受節前通勤晚高峰及提前出行的影響,預計2020年6月24日(端午前一天)全國高速擁堵程度較高,返程6月27日高速擁堵程度較高。

美團大數據顯示,今年端午假期較五一火車票預定量增幅較大,高鐵周邊遊、親子遊、自駕遊、拚假遊等成為端午旅遊消費關鍵詞。預計全國旅遊景區端午節消費額將比節前平日的消費額大幅增長,增幅為226%左右;與去年端午節相比,全國景區旅遊消費複蘇率有望達到73%以上。美團大數據顯示,“一票難求”的現象將上演,平台上87%的5A、4A級熱門景區端午門票預計提前3天售罄。

受疫情影響,出於安全因素考慮,不少家庭會選擇在端午自駕出遊,通過拚假進行中長途自駕的用戶比例有所上升。美團大數據發佈的數據預測,今年端午節出行人群年齡集中在22-45歲,上海、南京、杭州、廣州、天津等城市的遊客佔比較大。中長途熱門自駕線路主要集中在青海、甘肅、新疆、雲南、西藏等地區。

值得注意的是,美團研究院預測,預計今年端午節全國旅遊消費複蘇較快的10個省區市為重慶、四川、青海、海南、甘肅、寧夏、天津、河南、江西和雲南。

飛豬數據也顯示,周邊遊依舊是端午出遊的主要方向。尤其是6月以來,全國整體用戶瀏覽量持續上漲,連續兩週上漲超過10%,反映出大部分地區疫情穩定後及端午假期來臨前消費者的出遊需求。在全國自駕熱門景點里,海灘遊TOP10 主要集中在南部沿海地區,其中珠三角獨占6席。

截圖自:高德地圖《2020端午假期出行預測報告》

廣東省公安廳交通管理局副局長胡平提醒,廣東省已進入主汛期、颱風季,24-25日將有一次較明顯降雨過程,雷雨時伴有8-10級大風,韶關、清遠、肇慶、惠州北部、廣州北部、河源西部有暴雨局部大暴雨,粵西、珠江三角洲大部有中到大雨局部暴雨,易引起山體坍塌、泥石流等自然災害。

(作者:李振 編輯:李博)

關注我們Facebook專頁