金庸江湖 | 哪位歷史人物被黑得最慘?
2020年06月23日14:15

原標題:金庸江湖 | 哪位歷史人物被黑得最慘?

“飛雪連天射白鹿,笑書神俠倚碧鴛。”

就算沒刷過金庸先生的小說,也總能叫出幾個名號,說出些經典橋段來。

作為知名度最高、改編次數最多的作品之一,《神雕俠侶》的地位自是無可比擬。

每一位觀眾心目中,都有一個小龍女。

不過,無論女神如何冷豔高傲,似乎總也繞不開那位朝她伸出魔爪的“禽獸”,尹誌平。

在小說中,中年大叔尹誌平愛慕小龍女的美貌,誤入迷途,趁小龍女被歐陽鋒點穴之機,將其玷汙。

每每看到這段情節,都免不了一陣捶胸頓足!

就這樣,尹誌平火了,“淫賊”形象深入人心~

於是,有人不幹了,向金老爺子提出抗議。

因為歷史上真有尹誌平這個人存在,而且還是個名人!

尹誌平,道號清和子

金末元初著名全真道士

全真道第六代掌教宗師,詩人,神童

相比《神雕俠侶》中描述的三流道行,真實版尹誌平的道學修為可謂出神入化,更是全真道各種道術的集大成者。

生於官宦之家的尹誌平,稟賦異常,三歲時對所見所聞即可過目不忘;

五歲便跟佛祖一個派頭,開始思考“我從哪裡來要到哪裡去”的宇宙終極問題;

十四歲下定決心衝破重重束縛,一門心思投入修道大業。

王重陽的七大弟子中,五個都把道法傳給了尹誌平,其道學修為在40歲前已達超一流水平。

差點忘記最重要的一點:尹誌平自少年入道,一生不近女色~

全真教規定:凡人修道必須斷酒色財氣、攀援愛念、憂愁思慮。

尹誌平更提出,道徒要儘量減食、省睡、斷色慾。

如此德高望重、嚴於律己的“道長”,還真是枉擔了罪名,被小說毀得夠慘~

對此,金老爺子也誠懇道歉,在新版小說中,將“尹誌平”改名為“甄誌丙”。

長春真人丘處機仙逝後,尹誌平繼任全真執掌,使全真道趨於極盛:

“徒侶遍天下,聞望重朝野”。上至帝王將相,下至平民百姓,都對其仰慕不已。

道書稱:“自古教法之盛,功德之隆,唯清和師(即尹誌平)為最。”

著名道教場所,長春觀

詩人元好問撰寫的《清真觀記》,還有“黃冠之人,十分天下之二,聲焰隆盛,鼓動海嶽”之讚。

全真道能有如此興盛,除了廣收門徒外,大興宮觀是少不了的。這在丘處機掌教時,就可見一斑。

長春觀內壁畫“全真七子圖”

相傳,金元時期,丘處機奉詔西行,謁見成吉思汗。

“經數十國,地萬餘里,始達雪山”。一路上廣傳道教,在河北、京津、內蒙等地修建了許多道觀。

丘處機

途經京西門頭溝地區時,他發現了一處風水寶地——燕家台,特命尹誌平等人修建了著名的通仙觀(現已無存)。

此後,作為京畿重要的傳教場所,很多全真教弟子在通仙觀中修真學道、精研理論......

燕家台過街樓

好啦,關於尹誌平與全真道的故事我們就先聊到這兒。

要說起來,除通仙觀外,門頭溝地區的廟宇還多著呢,僅《門頭溝文物誌》上所記載的,就有363座。

“天下名山僧占多”,門頭溝是佛教傳入北京地區最早落腳的地方。

“先有潭柘寺,後有北京城”,是婦孺皆知的一句民間俗諺。

潭柘寺

當然,門頭溝地區不僅有眾多佛教寺廟、道教宮觀,還有數以百計的民間神廟,除了耳熟能詳的龍王廟、娘娘廟、關帝廟、觀音庵等,還有供奉獨特神靈的崔奶奶廟、王三奶奶殿、傻哥哥殿……

這些廟宇坐落於山間何處?又流傳著怎樣的故事?

如果您對它們感興趣,一定要翻翻學苑出版社《守望京西——門頭溝寺廟速寫》噢~

關注我們Facebook專頁