不再“依賴”美國?美媒稱歐洲海軍為“高端”戰爭做準備
2020年06月24日11:50

原標題:不再“依賴”美國?美媒稱歐洲海軍為“高端”戰爭做準備 來源:參考軍事

參考消息網6月24日報導 美媒稱,歐洲國家正在重建應對“高端”戰爭的海上力量。

美國《防務新聞》週刊網站6月22日報導稱,多年來,北約一直依靠美國海軍作為其海上力量的核心,歐洲各國海軍則充當增援和支援力量。在後冷戰時代,歐洲各國海軍一直把焦點放在反恐、反海盜等低端任務上。

報導認為,其結果是,在發生高端衝突情況下可用於增兵的海軍力量急劇下降。新美國安全中心2017年進行的一項研究發現,歐洲的海上作戰力量約為冷戰高峰期的一半。1995年,他們共有約100艘護衛艦,如今,這一數字在51艘上下。

但隨著美國日益將重點放在亞洲,以及北約內部關繫緊張,歐洲開始認真對待擴充軍力和重新具備自己曾經擁有的高端能力。

但是,位於德國基爾的海事戰略與安全中心的負責人塞巴斯蒂安·布倫斯說,軍力設計所需的長研製週期——有時是10年甚至更久——的一個令人遺憾的副作用是,2014年前設計、正陸續入役的艦船現在已不適合高端作戰。

歐洲各國海軍近年來開始下力氣研發適於高端任務的裝備,圖為法國海軍裝備的阿基坦級護衛艦。(美國雅虎新聞網站)

報導指出,這種與任務不匹配情況的一大例子是排水量7200噸的德國巴登-符騰堡級護衛艦。該艦於2019年入役,但被設計為適用於低端任務。布倫斯說:“這款軍艦沒有7000噸級護衛艦上應該有的那種強大武備。”

不過,更先進的新型護衛艦已開始進入市場。例如,2017年,法國海軍集團啟動一個旨在用“紫菀”15和“紫菀”30導彈攔截空中威脅的中程防空護衛艦項目。

報導稱,今年1月,德國海軍宣佈,它已聘請荷蘭造船企業達門公司建造至少4艘新型MKS180護衛艦——鑒於北極地區重新出現競爭態勢,這種9000噸級護衛艦旨在於冰海區域展開行動。

表明歐洲在逐漸發力的,不僅是這些新設計的護衛艦。

《歐洲海軍力量的衰落》一書作者、海軍分析人士傑里米·施托斯說,與美國海軍在其瀕海戰鬥艦上部署攻擊導彈以及海軍陸戰隊將其作為岸上火力的做法類似,歐洲各國海軍已開始升級其艦艇的系統,為高端戰鬥做準備。

施托斯說:“我們現在看到的情況是,自2014年以來,注意力更多地放在了製海、海上交通線和領土防禦上。但是,由於長研製週期,他們不僅在建造艦船,還有傳感器套件和中期升級,再次把重點放在海上拒止能力上。”

他表示,黑海沿岸國家和斯堪的納維亞國家正投資於反艦導彈和岸基導彈系統,在20世紀90年代,這些國家放棄了大量此類武器。

報導評論稱,在許多方面,歐洲向較高端海戰的轉變反映了美國從中東和亞洲的各場戰爭中抽身的舉動。但是,它也受到了政治變化的影響。

特萊默斯集團分析師、退役海軍上校傑里·亨德里克斯說:“我看到,歐洲各國海軍轉而回到以下基本問題:我們如何處理GIUK缺口(格陵蘭、冰島與英國之間海域)?我們如何在北大西洋上巡邏?反潛戰、護航、反艦戰:他們正開始回到這些上來。當你開始看到德國新設計的重型武器,他們正重新關注海上挑戰者。”

隨著這一轉變而來的,是人們逐漸認識到,歐洲存在某些弱點,以及這些國家的海軍在某些核心能力上多麼依賴美國。

亨德里克斯說:“他們開始考慮一支沒有美國參與的海上力量。”

但哈得孫研究所的高級研究員布賴恩·克拉克說,事實將會證明,在美國不參與的情況下建設歐洲海軍是具有挑戰性的,因為許多國家的投資都基於分擔責任、由美國作為主要的高端能力提供者這一理念。

報導稱,如果沒有強大的美國後勤系統,各國將不得不既要更換高端武器和傳感器,還要更換大部分支援基礎設施。

關注我們Facebook專頁