美網恢復輪椅組比賽 這是球員爭來的權益
2020年06月25日14:49

  美網將恢復輪椅組比賽。網絡截圖

  新京報訊(記者 孫海光)6月16日,美國網球公開賽宣佈將空場如期進行,但適當縮減賽事規模,其中一項包括取消輪椅組比賽。美網這一決定遭到了很多輪椅運動員的不滿,認為這有歧視殘疾人的嫌疑。重壓之下,美網官網今天宣佈將恢復輪椅組比賽。

  美國網球協會宣佈美網如期空場進行,但賽事規模將進行縮減,包括雙打簽表減半,取消資格賽、混雙比賽、青少年賽以及輪椅組比賽。美網組織者希望此舉能降低人員密度,最大限度地減少疫情帶來的風險。

  不過美網這一決定遭到了很多殘疾人運動員的不滿,現輪椅網球世界第一迪倫·阿爾科特稱這是健全人公然歧視殘疾人運動員。阿爾科特是知名輪椅球員,去年曾拿到了全部四大滿貫賽的男雙冠軍。

  “我之前跟安迪·梅利聊了30分鍾,他第2天就公開支持我們輪椅運動員,這真棒。”阿爾科特稱包括費達拿、祖高域在內的高排位球員都在內部施以援手。

  之後,美國網球協會開始與部分輪椅網球運動員進行了多輪協商。最終,美網今天宣佈將恢復輪椅組比賽,簽表和規模不會縮減,比賽將於9月10日至13日在比利·簡·金國家網球中心進行。

  在輪椅球員爭取到權益後,低排名球員也開始聯合起來抗爭。這之前,美網組委會宣佈取消資格賽,這讓那些低排名球員失去了參加大滿貫的機會,積分和獎金都將受到影響。

  世界排名第208位的本謝特稱清楚美網這一決定的背後是商業利益問題,但這會打擊100多名球員的士氣,“我們等了幾個月就是為了上場比賽,結果還是被犧牲和遺忘了。如果我們長久生活在這種不公平之中,那我們最終將停止打網球。”

  新京報記者 孫海光

  編輯 韓雙明 校對 危卓

關注我們Facebook專頁