歐聯+英超冠軍在手!英超最強教練是他
2020年06月26日07:35

高普為利物浦重塑輝煌
高普為利物浦重塑輝煌

  經過30年的等待,利物浦終於等到了自己第一個英超冠軍,高普Jurgen Klopp帶領他們圓了這個多年的夢,4年半的時間,高普給利物浦帶來了翻天覆地的變化,如今的他,已經無愧於英超第一教練的稱號。

  2015年的10月,剛剛在多蒙特遭遇挫折的高普來到英格蘭開始自己執教生涯的新階段,當時的利物浦在前一個賽季中只排名聯賽第六,上一個重要賽事的冠軍還是多年以前的聯賽盃冠軍。面對這樣一支有些失意的豪門,高普開始了自己的改造機會。

  在收購上,高普親手打造出了目前利物浦的三叉戟,他先是從賀芬咸簽下了法明奴Roberto Firmino,之後又從修咸頓引進了文尼Sadio Mane,上季從羅馬頂住爭議帶回了沙拿Mohamed Salah,完成了最後一塊拚圖。三人組成的利物浦攻擊線所向無敵,從英超到歐聯都留下了自己的威名,而三叉戟的穩定也給利物浦收購出了不小的難題,根據之前的報導,今季在德甲表現火爆的華拿Timo Werner曾經希望加盟利物浦,但利物浦認為現階段華拿並不足以衝擊三叉戟的主力位置,考慮到他的身價,最終選擇放棄簽下他。高普圍繞三叉戟制定戰術,讓利物浦的入球不再是問題。

利物浦的超強三叉戟
利物浦的超強三叉戟

  除了鋒線,高普對後防線的重組也是大刀闊斧,7500萬英鎊簽下雲迪積克Virgil van Dijk,在當時質疑的專家非常之多,但現在看來,7500萬英鎊只能用超值來形容。此外,利物浦如今當紅的黃金雙衛阿諾特Trent Alexander-Arnold和羅拔臣Andrew Robertson也都是高普慧眼識珠發掘出來的,兩人的存在為前場的隊友提供了強大的火力支援,阿諾特出身於利物浦青訓,而羅拔臣之前的經歷更是坎坷,如今他們的身價都已經今非昔比。在中場,高普的動作也不小,韋拿杜姆Georginio Wijnaldum是高普力主引進,他還重金搶下了法賓奴Fabinho,此外高普重用了軒達臣Jordan Henderson,讓他擔任利物浦的隊長。

黃金二人組
黃金二人組

  今季,高普為利物浦完成了又一筆重要收購,簽下了羅馬門將艾利臣Alisson,取代了之前犯下致命失誤的卡利奧斯(Loris Karius),利物浦的陣容已經日趨完美。早在執教多蒙特時,高普就以善於發掘球員而聞名,如今他將這個特長完美搬到了利物浦。

  在解決了進攻和防守問題後,利物浦的成績開始突飛猛進。2017-18賽季,利物浦殺入歐聯決賽,但憾負皇馬,上季利物浦一度看到英超冠軍的希望,但最終被曼城奪走了冠軍。不少專家認為連續的重創可能讓利物浦失去冠軍的心,但高普和利物浦用實際行動打了他們的臉,上季,高普率領利物浦圓夢歐聯,歐洲超級盃、世冠盃也逐一拿下。今季利物浦在英超難逢對手,想從利物浦身上拿到和波都成了奢望,雖然後半段成績略有下滑,但憑藉之前累積的深厚優勢,利物浦終於實現了冠軍夢想,高普的調整功不可沒。

利物浦奪得歐冠盃
利物浦奪得歐冠盃

  四年半的時間,高普帶領利物浦出戰258場比賽,取得156勝59平43負,勝率達到60.5%,在競爭激烈的英超,這個數字非常難得,四年半的時間,高普打造成了一支深深烙上自己印記的利物浦,拿下一個又一個的冠軍,在現今的英超,過往輝煌的哥迪奧拿Pep Guardiola和摩連奴Jose Mourinho已經很難和他比肩,放眼整個歐洲,能和高普較量的主教練也不多,在完成了這個史詩級的英超賽季後,高普的球隊必然還會有更高的目標。而對於他和利物浦來說,這還只是一個開始。

  (鬥神)

關注我們Facebook專頁