為何能堅守30年?紅軍詮釋平淡而偉大的人生
2020年06月26日08:16

30年了,30年啊
30年了,30年啊

  這一天終於來了。又是時隔四年,英超又多了一個新的冠軍。

  2012年的曼城實現了補時階段連進兩球的神奇逆轉,2016年的李斯特城更是上演了1賠5000的史詩級黑馬神話,一次永不放棄,一次草根奇蹟,都是絕好的勵志材料。放到英超歷史乃至整個主流聯賽歷史上,這兩個神奇的冠軍都排得上號。

  相比之下,利物浦這個冠軍……顯得太平淡,乃至無聊了些?

利物浦本地自然是歡樂的海洋
利物浦本地自然是歡樂的海洋

  紅軍沒有什麼最後一輪大逆轉,更不是什麼黑馬,甚至因為領先優勢過大讓奪冠早早變成了時間而不是可能性問題,疫情帶來的三個多月中斷更是幾乎磨掉了僅剩的熱情……

  當然在英國當地,一家兩三代利物浦死忠們的激動依然無與倫比;但於相隔萬里的你我而言,似乎只覺得利物浦這賽季奪冠是遲早的事情,最後奪冠了也就是道聲恭喜,感慨兩句真不容易——你真能體會利物浦的狂喜嗎?你真能讀出紅軍平淡中的偉大嗎?

  說實話,很難。畢竟,30年實在是太久了。

你看過他們踢球嗎?
你看過他們踢球嗎?

  你看足球多長時間了?如今許多活躍的球迷們別說看球30年了,自己都沒滿30歲的球迷恐怕都佔據了相當大的比例。你們誰為一個冠軍真的等過30年?祖記球迷等待第三座歐聯已經24年了,算是比較接近的;其他各家的球迷,等個七八年就覺得苦的,何其多哉?

  等待確實痛苦。眼白白看著曼聯真的把自己從王座上踢了下來,一次又一次宿命般的功敗垂成,各種善意的笑話和惡意的嘲弄……你去問問阿仙奴,曼聯,米蘭雙雄,就知道這是什麼滋味。你願意堅持嗎?如果這些不是說你的主隊,而是發生在你自己身上呢?

多少批球員的努力
多少批球員的努力

  我不知道。我當然聽過繩鋸木斷水滴石穿,但真讓你一錘一錘看不到明顯成果地敲,往往沒堅持到雞湯裡說的第101錘,就找個冠冕堂皇的理由自己放棄了。放棄多容易啊,什麼關上一扇門打開一扇窗,客觀條件擺一擺,主觀情緒說一說。

  不經一番徹骨寒,怎得梅花撲鼻香。不是誰都能遭住徹骨寒,但利物浦撐住了。在多年沒有實際的爭冠能力之後;在被逆轉、謝拉特Steven Gerrard滑倒、歷史級賽季差一分屈居亞軍之後;在雙紅時代都沒有奪冠,英超更變成多強時代之後。甚至連罕見的疫情危機,都給他們碰上了。

  但即便是今年真的一度面臨賽季取消,利物浦也沒有陷入該不該頒發冠軍的無聊爭吵中——大不了,我們明年再來嘛。

圓夢了
圓夢了

  利物浦國王杜格利殊Sir Kenny Dalglish的眼淚,即便是國內的利物浦死忠,大多也無法完全體會其中的情感。在直播中看到利物浦奪得英格蘭頂級聯賽冠軍,這在中國大陸還是頭一回。你可能等了5年,10年,15年,20年……但30年是什麼概念?真的久遠到,絕大多數人都無法感同身受。

  1990年,世界盃的主角還是馬勒當拿,曼德拉剛剛被釋放,兩德才完成統一,第一個網頁剛剛寫成,上海證券交易所才開始營業。數字更不會騙人,這是一個利物浦等待了超過1萬天的冠軍——這足以讓一個年輕力壯的年輕人,變成兩鬢斑白的中老年人。

你有底氣和決心,踐行這樣的誓言嗎?
你有底氣和決心,踐行這樣的誓言嗎?

  在鄉村堅守行醫50年,巡山護林一幹就是50年,為考古研究投入半個世紀的心血……這樣的勵志故事我們聽過很多,如今的利物浦也是一個。相比起30或者50這種數字上的震撼,真正偉大的其實是在無邊的枯寂之中如此這般的堅持。世人不解我,我偏要逞強。

  過年期間回看了電視劇《最美的青春》,聽到馮程種不活樹就不下壩的誓言,看著第一代塞罕壩人長達半個世紀的堅持,我很多次問過自己:你能為什麼事情堅守30年?漫長的等待,生死的漩渦,命運的顛簸,你扛得住嗎?

  說實話,很難說。我看球大概十七八年,幹這行差不多六年,自認為還沒有消磨掉激情,依然可以年輕而熱淚盈眶。但再堅持十年,二十年?Who knows。

從1990到2020
從1990到2020

  康德曾說,「既然我已經踏上這條道路,那麼,任何東西都不應妨礙我沿著這條路走下去。」《露天看台》也做了一個感人至深的視頻回顧,一位利物浦球迷從陪著自己的父親看球,再到自己都成家立業有了孩子,終於等來了這一年。

  布力般流浪奪冠了,曼聯5年4冠,阿仙奴英超首冠,曼聯一次又一次奪冠,阿仙奴不敗之師,摩帥車路士旋風,曼聯再奪三連冠,阿古路絕殺,曼聯頂級聯賽冠軍數反超利物浦,謝拉特滑倒,李斯特城奇蹟,利物浦差曼城一分,明年會是我們的……

  今年,終於是利物浦的了。而且未來這些年,依然有希望繼續是利物浦的。

最後,剩下的是快樂
最後,剩下的是快樂

  於是,真到了奪冠的這一天,利物浦給人的感覺既不是曼城9320式的絕殺狂喜,也不是李斯特城百年一遇式的整個體壇圍觀和驚歎,而是默默堅守的平淡之下,第101錘終於大功告成的釋然和滿足。這其實是一種平淡的喜悅,情緒甚至顯得都沒那麼強烈。

  然而,這樣的默默堅守,多年之後守到了「終於」的那一刻,淡淡的滿足感是很真實的。當你已經認定了這條路的時候,欣慰自然會逐漸代替狂喜。等到那一刻,可以幸福地微笑;即便還要繼續堅持和等待,也沒有什麼可以阻擋我繼續沿著這條路走下去。

平淡而偉大
平淡而偉大

  這是一個平淡的冠軍,也是一個偉大的冠軍。而其偉大並不只在於刷爆的各色紀錄,更在於這堅守的平淡,本身就蘊藏著的偉大。

  利物浦終於是冠軍了。何其平淡,何其偉大,何其動人的人生故事呐。

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁