Olympus終究還是沒了 下一個是誰?
2020年06月26日13:05

昨天看到一個消息,Olympus將自己的數碼相機業務轉讓給了JIP。Olympus終究還是退出了消費級的相機的舞台。想著多年前數碼相機領域百家爭鳴的樣子,現在在手機攝影的衝擊下,相機領域一片狼藉。

新世紀後,數碼相機圈的輝煌一邊得益於世紀初世界經濟的相對平穩發展,另一方面數碼相機進入了成熟期。人民對於數碼照片的需求日益增加,讓數碼相機市場活躍了起來。

當時大多數消費者的需求其實未必是專業需求,所以當年的市場大多也是以非專業相機為主。同時代表著專業的數碼單反價格還是高高在上。

2010年之後,隨著手機的拍攝越來越好,這部分人的需求可以用手機來解決,自然就不會去選擇還需要一定學習門檻的數碼相機。

那麼數碼相機偏向於專業市場也就成為了必然。我們可以看到卡片機市場幾乎被掃蕩殆盡。只有偏專業的卡片機還可以留下來。

Olympus其實一開始就錯了。對於偏專業市場的領域,大底就是必然的選擇。而不管是當初的4/3還是後來的M43,Olympus一直試圖打造小而美的東西。但是畢竟小眾啊,畢竟不太受專業領域認可啊。

逐漸被遺忘就是必然。

我在2011年寫過一篇文章,說Sony無反漸成未來方向。當時愛好者圈不少人說我不專業的。畢竟Sony那個時候還是被大家看成家電品牌。

不過我就抓住兩點——1、做無反。2、全畫幅。

膠片時代,無法實時顯示拍攝效果,我們需要光學取景。單反讓你可以所見即所得,這也是單反替代旁軸的主要原因。而數碼時代,電子取景必然是趨勢。更好的所見即所得,完全可以拋棄沒必要的反光板,解放鏡頭設計思路。這就是無反的天然優勢。而取景時滯,費電等問題,都是可以通過技術進步輕鬆解決的。

而百年135也早已證明了,135全畫幅是體積與畫質的很好平衡點。加上這麼多年的底蘊,135相機的鏡頭以及配件數量種類都是最豐富的的。甚至很多行業標準就是以135全畫幅作為基準。也讓全畫幅成為不二之選。

所以2013年SonyA7系列發佈,最終一炮而紅。

反觀Olympus,雖然早早佔據了無反的思路,但是小底終究成為了限製自己的禁錮。同時價格一直不低,也讓大家沒什麼理由去選擇它。

和Olympus一直高舉M43的Panasonic,不也是投入了全畫幅的懷抱嗎?

奧巴走後,下一個是誰?

想想曾經數碼相機圈百家爭鳴,Canon、Nikon、Sony、富士、Panasonic、Olympus、Pentax、Ricoh、Samsung、Leica……

Samsung曾經也有APS-C畫幅無反,甚至當時官方宣佈過要做全畫幅的。那都是在A7系列誕生之前了。但是最終沒見到,Samsung後來也退出了。

Pentax當時固守APS-C單反領域,還出過沒有反光鏡的單反——真是無法將其歸為無反。後來的油漆+跑馬燈,只能說方向錯了。再後來退出全畫幅單反的時候,其實單反已經走下坡路了,而多年不做全畫幅,甚至鏡頭都跟不上。自然失敗是必然。

Ricoh曾經劍走偏鋒,有過換模塊的相機。不但鏡頭可以換,連傳感器一起換。但是走得通走不通,我覺得都需要一些迭代,可以也沒見到後續。

Olympus再還有一定新品迭代能力的時候,有次參加在他們公司的發佈會。發佈一款很好看的M43相機。當時讓我們猜價格。讓我意外的是,最終接近的是某個讓我覺得高得離譜的價格。Olympus的立場,讓我就毫不意外了。

Panasonic給我的感覺一直是有很強的公司實力,但是未必要把重心放在相機上。

富士最開始讓我很喜歡,因為當年APS-C就是無反最大底,加上復古好看的外觀。但是讓我失望的是,某年PE和富士東京總部的人一起吃飯,飯桌上被明確告知他們肯定不出全畫幅。不過畫幅方面,富士後來有了更大的中畫幅。當然我還是覺得富士的卡口是可以做全畫幅的,而且做了之後市場一定比現在大得多。但是因為限製價格做得好,現在其實活得還不錯。

Sony可以說一開始的道路是最正確和堅定的。全畫幅+無反。更重要的是,Sony搭上了Apple前10年的快車。傳感器賣到全世界,大大降低了自己的成本,同時也給自己的研發有了最強的助力。1英吋傳感器卡片也在市場上獲得了成功。但更重要的是,1英吋是傳感器最好的試金石。因為1英吋可以的,全畫幅都可以。讓Sony的糾錯能力得到了極大的增強。只要Sony未來把握好方向,仍然是我最看好的兩個廠商之一。

Nikon的衰落其實是我最傷心的。還記得N年前和我大哥在居酒屋乾杯唱K。他們是一群很單純的技術人員。想做最好的相機給大家。但是實力所限,現在只能跟著別人走,卻做不出自己的特色。多年前Nikon1做出了1英吋的無反。當時我一直認為這是極為錯誤的。因為太玩具了。而我當時認為如果Nikon1可以做成超小的4K攝影攝像一體機,必然會大殺四方。可惜,Nikon並無打算。那可是2012年啊。如果Nikon1可以錄4K,到現在應該已經可以120P的4K或者6K了吧。小機身,能換鏡頭。甚至可以水下……多好啊~非要走小底路線卻沒有自己的特色。

Canon無疑還是市場的老大。但是未來的危機感讓Canon的的確確撲到了無反身上。儘管他們嘴上還說單反和無反都重要。但是身體的誠實讓我們知道買Canon一定要買全畫幅無反了。之前都說Canon市場策略聰明,其實我覺得最大的聰明就是RF卡口的思路。充分為未來做準備,同時看看Canon的RF鏡頭,每一支都是按照無反的設計思路——完全重新設計,擺脫反光板的限製。為什麼Canon鏡頭香也就因為此了。這也是我最看好的兩家廠商之一。

所以下一個是誰?出了Sony和Canon,我覺得都有可能。當然剩下的幾家可能性比較小的就是富士和Panasonic。

未來在哪?

往往現在一個不起眼的新聞,可以成為未來燎原的星火。

Canon公司已開發出一種SPAD傳感器,該傳感器可在24日以100萬像素進行成像。據說這是世界上第一個使用相同類型傳感器實現此解像度的設備。

SPAD是單光子二極管。通過單個光子觸發脈衝信號。

說得簡單一點。就是感受到光就可以得到信號。不需要光線的累積。所以未來可能感光度沒有用了。曝光時間不需要了。信噪比理論上無限大。因為靜電噪音無法觸發,只有光子可以。所以不用考慮弱光畫質的問題了。而且不需要模擬信號,直接就是數字信號。

而你要做的就是確定你要的照片亮度,相機算法可以幫你實現。你需要慢門的效果可以通過堆棧算法實現。甚至高像素我們可以簡單搖搖樂。

此傳感器曝光速度極短。拍攝時,還可以通過瞬間多張的拍攝實現高動態範圍。如果你想,未來大光比強反差不存在了。

想想未來的相機,曝光只有兩點——你要的亮度,你要的虛化(光圈)。

這是更加電子化更加算法的思路。

同時因為它也可以用於飛行時間(ToF)距離測量,發射脈衝光然後計算反射光到達傳感器的時間來測量距離。

對焦本身就是天然的優勢。相位對焦和反差對焦可以走進歷史了。

目前來說,價格肯定是最大的坎。但是別急。

這樣的傳感器不僅僅在專業領域——這裏的專業領域指的是科研,同時對於消費級市場也是非常重要的。比如汽車的傳感器。智能的汽車是必然的趨勢。而汽車傳感器目前還是傳統的傳感器。想想SPAD的優勢吧。汽車太需要了。

這樣可以更快將SPAD市場化。

緊接著我覺得SPAD可以改變手機攝影領域。因為理論上你的畫質不再受傳感器大小的限製了。SPAD讓大傳感器和小傳感器只有像素數量、視角或者虛化能力的差別。而模擬虛化也成為更簡單的事兒。

而在相機領域,我們需要的就是等待傳感器做大,像素做高,成本做低。顛覆性的變革可能比我們想像得快得多。

下一個離開的是誰?我不知道。但是唯有研發和進步,才能讓相機廠商們走得更遠。無反小顛覆了一下市場。期待SPAD帶來更大的顛覆。

關注我們Facebook專頁