82天 赴塞抗疫專家組回家啦!
2020年06月27日04:10

原標題:82天 赴塞抗疫專家組回家啦!

中國赴塞抗疫專家與當地醫務人員交流經驗。

  6月26日下午,由國家衛生健康委組建、廣東省衛生健康委選派的中國赴塞爾維亞抗疫醫療專家組結束休整,回到廣州。

  援塞專家組於3月21日抵達當地,其中3名成員於5月3日回國,3名輪換成員於5月4日抵達塞爾維亞。應塞方請求,專家組3次延長在塞時間,共計在塞戰“疫”82天,是國家派出的援外抗疫醫療專家組中在外工作時間最長的一支隊伍。

  文、圖/廣州日報全媒體記者何雪華 通訊員粵衛信

  迎接現場:

  9名專家團聚在機場

  6月26日,赴塞抗疫專家組結束14天的休整期,乘坐航班回到廣州。在白雲國際機場的到達大廳,由省衛生健康委副主任陳祝生帶隊,中山一院、中山三院等派員單位趕來迎接戰友,他們兩側列隊,鮮花與掌聲相迎。

  最讓6名回穗專家感動的是,先期回國的3名專家,中山大學附屬第一醫院呼吸與危重症醫學科主任醫師郭禹標、急診科副主任醫師熊豔與廣東省人民醫院心理科主任醫師侯彩蘭特別趕來,9人赴塞抗疫專家組團聚在機場,他們前後接棒抗疫,彼此的擁抱最激動、最溫暖、最知心。

  特別巧的是,6月26日正是赴塞抗疫專家中山大學附屬第一醫院呼吸與危重症醫學科副主任兼感染科副主任、藥學部副主任唐可京的生日。唐可京是抗非“老”將了,這次疫情她又擔任醫院新冠肺炎防治專家組成員,還赴塞抗疫40多天。當醫院同事變戲法似地從鮮花後面拿出一個生日蛋糕時,把她感動得差點落淚,場面十分溫馨。

  3月21日:

  出發抗疫受最高禮遇迎接

  塞爾維亞時間3月21日19時30分(北京時間22日2時30分),中國6人專家醫療隊抵達塞爾維亞。6人援塞醫療專家組由廣東省疾控中心、廣東省人民醫院、中山大學附屬第一醫院和中山大學附屬第三醫院的醫療專家組成,包括傳染病防治、呼吸與危重症、急診、感染、心理衛生等專業。

  3月22日至5月2日:

  哪裡有疫情,他們就出現在哪裡

  在塞工作日程安排得有多緊張?3月21日抵達塞爾維亞首都貝爾格萊德後,專家組沒有休息過一天,僅3個星期內,他們從南到北,走訪了7座城市、22家醫療機構,召開了15場交流會、9場講座,足跡幾乎覆蓋了塞爾維亞所有出現疫情的地區。

  5月2日至5月4日:

  廣東專家輪換接力

  5月2日,郭禹標、熊豔與侯彩蘭圓滿完成40多天的援外任務,乘專機回國。

  5月4日,中山大學附屬第一醫院護理部主任、主任護理師成守珍,醫院控感專家、主任醫師劉大鉞,呼吸與危重症醫學科副主任、主任醫師唐可京,組成3人輪換接力隊伍,抵達塞爾維亞。

  5月4日至6月11日:

  並肩奮鬥,塞爾維亞成為重症率、死亡率最低的國家之一

  在塞期間,專家組實地走訪了塞爾維亞全國22個疫情較嚴重城市,與84家醫療機構和公共衛生所進行技術交流,舉辦25場培訓,開展103次技術指導。兩國醫護並肩奮鬥82天,讓塞爾維亞成為世界上重症率、死亡率最低的國家之一。

  4月30日、6月1日塞爾維亞國防部先後向專家組9名專家授予軍隊最高級別紀念勳章。

  6月10日,專家組結束工作,啟程回國。

  6月11日,專家組結束在塞爾維亞近三個月的工作,在首都貝爾格萊德機場乘機回國,塞爾維亞總理布爾納比奇到機場送行。

關注我們Facebook專頁