祖高域良好公關形象損失殆盡 如何才能修補重建?
2020年06月28日11:43

  這幾天,塞爾維亞網球明星祖高域的日子很不好過。

  6月10日,由祖高域基金會所組織的亞得里亞海網球慈善巡迴表演賽正式舉行,不少歐洲網球明星紛紛應邀參賽。

  比賽當然很熱鬧,很受歡迎,如預期一般。

  但是,過程很美好,結果卻很悲哀。

  就在比賽落幕之後沒幾天,保加利亞名將迪米特洛夫、克羅地亞名將丘里奇等人先後被確診感染新冠病毒!另有蒂姆的教練克里斯蒂安·格羅,以及祖高域的體能教練馬克·潘尼奇都被查出新冠病毒呈陽性!

  更加要命的是,6月23日,當今男子職業網壇排名世界第一的祖高域發佈聲明,確認自己和妻子的新冠病毒檢測呈陽性!他是參加亞得里亞海巡迴賽的選手中第四名確認感染的球員。

  小小的網球突然化身為了面目猙獰的病毒,讓人不寒而慄。

  本週三,祖高域沉默了三天的Twitter帳號更新了。相比於之前的那份官方聲明,這封道歉信顯得更加情真意切:我為我們的賽事所造成的傷害感到深深的抱歉。過去一個月我和賽事組織者們所做的一切,都發自純粹而真誠的初衷。我們以為賽事符合健康標準,我們所在的地區也已經有條件讓人們重新聚在一起。但我們錯了,這一切還是太早。我無法表達我對這一切,對每一位受感染者有多麼抱歉。

  其實,就在迪米特洛夫、丘里奇等人率先被確診之後,全世界的網球迷們就已經開始提心吊膽、心懷忐忑了。德約的粉絲們更是如坐針氈:我們最愛的祖高域怎麼樣了?不會也?

  如今,一枚重磅炸彈砸下來,就像老相聲里說的那隻靴子在等了一晚上之後終於掉下來了。那麼,今年的網球賽季還有救嗎?

  美國網球名宿保羅·安納康(森柏斯和費達拿的原教練)給網球賽季重啟潑了一盆冷水:很多人覺得網球賽季恢復起來最簡單,我卻覺得是最難的。這項運動中全都是個體獨立的契約人,他們都在全世界範圍內來來往往。所以你必須想辦法構建一個更有控製力的機製。

  顯然,作為全球化程度最高的職業運動項目之一,網球賽事抵禦新冠病毒的首要方法,也是唯一手段就是阻斷球員和觀眾的全球流動。

  已經有人提出了在疫苗問世之前停辦一切國際級網球賽事的建議。

  而對於祖高域個人來說,這次病毒感染對身體造成的影響尚屬小事,但多年來他自己精心打造的良好的公關形象無疑會損失殆盡!如何才能修補?如何才能重建?

  (東方體育日報 婁一晨)

關注我們Facebook專頁