首批4只創業板註冊製戰略配售基金來了:這四家基金公司在列
2020年06月28日22:16

原標題:首批4只創業板註冊製戰略配售基金來了:這四家基金公司在列

首批創業板兩年定開混合型基金正式獲批。

6月28日,澎湃新聞記者從業內獲悉,創業板註冊製改革後,首批4只創業板兩年定開混合型基金正式獲批,分別為富國創業板優選兩年封閉靈活配置混合基金、中歐創業板兩年封閉運作混合基金、大成創業板精選兩年封閉運作混合基金、萬家創業板兩年定期開放混合基金。

據證監會最新基金審批表顯示,目前還有8家基金公司也上報了此類產品,也就是說,未來這一類產品還將進一步擴容。

5月7日,證監會網站顯示,華安基金、博時基金、中歐基金、萬家基金、富國基金和大成基金上報了創業板主題2年期基金,這是創業板註冊製改革後的首批配套基金。一個多月後,其中4只基金獲批。

這四隻基金中,除了萬家基金的產品是兩年定期開放混合基金外,其餘3只均為封閉運作混合基金。

據介紹,中歐創業板兩年定開基金、大成創業板精選兩年封閉運作混合基金都是為創業板註冊製量身定製的戰略配售基金,可以主動選股,可以打新,可以戰略配售。

大成基金稱,戰略配售基金的出現,是資本市場製度改革的紅利,為投資者提供了新的投資機會。作為科創板試點註冊製的延續,創業板註冊製改革是國家戰略,是資本市場從增量改革到存量改革的突破,是推動全市場實施註冊製改革“從1到N”的關鍵一步。

業內人士認為,可以科創板為參照,來看待創業板的投資空間和投資價值。首先,創業板的投資空間較科創板更大。創業板上市公司數量是科創板的8倍;創業板總市值是科創板的5倍;創業板平均自由流通市場是科創板的2倍左右。其次,創業板價值驅動的傾向會更加明顯。創業板存量股票漲跌幅限製由正負10%調整為20%,對當前創業板生態會有很大的衝擊和影響,目前創業板市值已達萬億級別,擴大漲跌幅限製之後整個板塊頭部化特徵將更加明顯。

中歐基金認為,創業板的註冊製改革使得國內資本市場進一步接軌國際,更加開放,生態更為健康的資本市場有利於吸引長期資金入市。值得注意的是,根據《實施方案》,創業板試點註冊製後,漲跌幅限製將從目前的10%調整為20%,創業板的股價波動可能加大,短期對市場活躍度有所影響。從科創板開板後上證綜指和創業板指的表現來看,並沒有明顯的資金分流影響,因此不必過於擔憂創業板註冊製推行後對存量市場的分流問題。

2020年以來,創業板指數漲勢強勁,截至6月24日收盤,創業板指報收2382.47點,年內漲幅達到32.5%,創2016年1月7日以來新高,早已進入技術性牛市。同時,在市場大幅上漲的環境中,創業板具有更強的彈性。根據興業證券數據,近十年中,A股一共出現7個大幅上漲月份,其中創業板指漲幅超過中證500的有7次,超過滬深300的有6次。

關注我們Facebook專頁