藍月亮提交港股招股書 高瓴資本再下一城
2020年06月29日17:42

  來源:21世紀經濟報導

  作者:龐華瑋

  招股書顯示,高瓴通過HCM持有藍月亮10%的股權,是其持股比例最大的外部投資者。

  6月29日,對高瓴資本而言可謂雙喜臨門。一個是其投資的甘李藥業在A股上市,而其投資的另外一家中國明星企業——藍月亮也在港股提交了上市申請。

  港交所信息顯示,藍月亮已向港交所遞交主板上市申請,美銀證券、中金公司及花旗為聯席保薦人。

  藍月亮是中國知名的家庭清潔解決方案提供商。招股書顯示,據弗若斯特沙利文報告,2017年、2018年及2019年,藍月亮的洗衣液、洗手液及濃縮洗衣液產品在其各自市場的市場份額均排名第一。藍月亮品牌在中國 洗衣液市場及洗手液市場連續10年(2011年至2020年)綜合品牌實力排名第一。

  而從其招股書披露的數據來看,藍月亮的業績增長亦相當亮眼。

  2017年至2019年,公司分別實現營收56.32億港元、67.68億港元、70.5億港元,淨利潤為8615.9萬港元、5.54億港元、10.8億港元。

  其中,營收由2017年的56.32億港元上升至2019年70.5億港元,復合年增長率達11.9%;淨利則由8615.9萬港元上升至10.8億港元,復合年增長率高達253.9%。

  從毛利率來看,公司三大產品毛利率高達65%左右,其中,家居清潔護理產品毛利率高達66.6%,衣物清潔護理產品毛利63.9%。

  值得注意的是,市場一直關注的高瓴持股比例,在藍月亮的招股書上也得以披露。

  招股書顯示,高瓴通過HCM持有藍月亮10%的股權,是其持股比例最大的外部投資者。

  信息披露顯示,HCM為一家於2010年11月25日在英屬處女群島註冊成立的公司,由Gaoling Fund, L.P.持 有95.32%,及由YHG Investment, L.P(. 前稱Gaoling Yali Fund, L.P.)持有4.68%。Gaoling Fund, L.P.及YHG Investment, L.P.為由Hillhouse Capital最終控製的對衝基金。

  藍月亮是高瓴掌舵人張磊頗為看重的投資案例。

  其曾在公開場合闡述投資藍月亮的經曆。

  “2008年的時候,我們研究中國的消費品升級,那時候很多基礎的消費品品類都被跨國公司占領,寶潔和聯合利華就占領了家用洗滌市場,我們看到這些跨國公司本質上都是有曆史包袱的,無法抓住消費升級的趨勢,所以當時就基於這個邏輯找到了藍月亮公司創始人羅秋平,鼓勵他做洗衣液。”

  而在投資藍月亮後,高瓴資本給了藍月亮很大幫助,包括鼓勵藍月亮進行產品創新,營銷創新,支持其進行大力度的市場投入。

  “在我們第一天投入的時候公司本身就是賺錢的。但是我們花了很多時間成功地說服創始人不要去賺短期的錢,而是要勇於進入到新的品類,打敗跨國公司,成為中國洗衣液的第一名。我們投資了以後,把一家賺錢的消費品公司變成了虧損的公司,但這些都只是短期的虧損,今天賺到的錢是原來的10倍,就是通過更深的研究;得出的結論使得我們有能力容忍短期的虧損,從而帶來更大的格局。”彼時張磊稱。

  如今,隨著藍月亮的上市之旅開啟,高瓴此前投入的資本,無疑也到了收穫的時刻。

關注我們Facebook專頁