中新網喊話武磊:踢得自私點 你值得五大聯賽的正選
2020年06月29日11:21
圖為武磊在訓練中。圖片來源:視覺中國
圖為武磊在訓練中。圖片來源:視覺中國

  中新網客戶端北京6月29日電(張一凡)0:1不敵皇馬,愛斯賓奴遭遇了連續第三場敗仗。場上武磊的背影顯得形單影隻,頗有些英雄氣短的悲涼。

  一個殘酷的現實擺在面前,如果沒有改變的情況下,這可能是武磊最後一次身穿愛斯賓奴隊服面對歐洲豪門球隊了。

  在聯賽還剩6輪的情況下,愛斯賓奴落後倒數第四整整10分。賸餘的賽程中,他們不但需要面對巴塞、皇家蘇斯達、華倫西亞這樣爭冠或是爭奪歐戰資格的強隊,也將遇見雷加利斯、埃瓦爾這樣的護級直接競爭對手。

知名評分網站為武磊打出6.6分
知名評分網站為武磊打出6.6分

  換而言之,賸餘的比賽沒有一場可以輕鬆拿下。除非創造西班牙球壇史上罕見的奇蹟,否則鸚鵡軍團的降班已經是已經決定。

  10分就像一道天塹一般,橫亙在中國最好的球員和歐洲頂級聯賽之間。

  賽後,《每日體育報》給武磊打了6分,並列排名全隊第二高,僅次於門將迪亞高-洛佩斯。評語寫道:「今場比賽伊始他表現十分活躍,在開場的那段時間里扮演了一個領導者的角色。他主要在右路活動,在那裡他為球隊創造了幾次非常好的得分機會。但是隨著時間的流逝,他也漸漸平淡下來,直到力竭被隊友替換下場。」

武磊被換下場顯得並不開心
武磊被換下場顯得並不開心

  整場比賽,武磊在渾渾噩噩的愛斯賓奴眾將中顯得非常紮眼。即使面對皇馬,他仍然毫無保留地為了每一次球權而拚搏。只可惜,愛斯賓奴場上只有一個武磊。即使他用盡渾身解數,最終還是未能在銀河戰艦身上有所斬獲。

  被換下場時,有個細節耐人尋味。武磊顯得並不開心,一方面,球隊落後,武磊心情難言開心。另一方面,在這場至關重要的比賽中被提前換下,在武磊的臉上寫滿了鬱悶,甚至,武磊下場時和新帥沒有任何交流。

  如果不考慮逆天奇蹟發生的概率,這很可能是武磊待在愛斯賓奴的情況下,最後一次面對歐洲豪門球隊。他已經並不年輕,再次跟隨球隊重新衝甲,似乎有些不現實。

  香港時間2月16日,西甲24輪愛斯賓奴2:2戰平西維爾。中國球員武磊正選登場,並在比賽的第49分鐘破門,幫助球隊2:1反超比數。這也是武磊今季的第一粒聯賽作客入球,此前他曾在主場攻破過巴塞、基達菲的球門。

  通過觀察愛斯賓奴近兩年的運營策略不難發現,這支球隊並不看重成績,而是儘可能地將價值高的球員出售套現。球隊老闆並沒有為了球隊而付出足夠支撐他們強大的資金。雖然作為一支西甲「活化石」,但即使墜入西乙,恐怕也難以短時間內翻身。

  正如董方卓所言,目前的愛斯賓奴已經不適合武磊的發揮。目前不管是中場的能力,還是對於武磊的支持,亦或是整體環境,都難以讓武磊再度「漲球」。或許選擇一個新的環境,才能讓他的留洋迎來「第二春」。

  所以對於武磊來說,似乎真的是時候考慮未來了。

  眾所周知的是,武磊此前接受媒體採訪時曾表示:「如若愛斯賓奴真的不幸降班的話,自己願意同球隊‘共患難’,踢西乙。」雖然這種「義薄雲天」十分感人,但相信萬千中國球迷絕不願意看到那一天的到來。這位中國最好的球員,值得一個五大聯賽球隊的正選。

資料圖:武磊效力愛斯賓奴期間。 圖片來源:Sipaphoto版權作品
資料圖:武磊效力愛斯賓奴期間。 圖片來源:Sipaphoto版權作品

  中國人謙遜內斂的性格在武磊身上體現地淋漓盡致,但職業賽場是殘酷的,沒有人會因為你的「無私」而給你遞上一份合約。

  因此,為了下季打上主力,或尋找新東家,武磊在後面的比賽里,每一分鐘的登場,他都必須為了自己的未來而戰。在儘可能的情況下,他需要踢得自私一些。在球隊戰術體系七零八落如一盤散沙的情況下,只有入球,才能讓人記住。武磊需要明白這一點道理。

  中國足球正處在衝擊卡塔爾世界盃的關鍵階段,歸化球員的加入也為國足走向世界的夢想打了一針強心劑。如此非常時期,需要所有人的眾誌成城。作為過去國足鋒線的絕對領軍人物,武磊也必須在段時間內最大程度地發揮自己的戰鬥力。

圖為武磊在訓練中。圖片來源:視覺中國
圖為武磊在訓練中。圖片來源:視覺中國

  29歲的年紀,仍然處於職業生涯的巔峰期。已經證明自己有足夠實力立足五大聯賽的武磊,需要一個能夠「盡其才」的地方。

關注我們Facebook專頁