人物|最強錦鯉!除了運氣,他究竟是怎樣的球員
2020年06月29日07:30

  “年輕人,我看你是個平平無奇的球手,但是沒關係,拿上這本籃球冠軍秘籍,雖然你投籃不會更準,跑的不會更快,可你將掌握籃球最深的奧秘!擁有了你的球隊就是當年的世界最強球隊!”

  “小夥子,不要跑!你在網上搜搜叔叔!叔叔絕對不忽悠你!看,我的名字,Patrick McCaw,現在信了不?這本秘籍只賣你一本99,你今天買一本我再給你個考試必過符,划算不划算?”

  短短的四個賽季,不算還未完成的本賽季,麥哥已經手握三枚總冠軍戒指,贏的季後賽比列拿特,字母哥,安東尼還多,和很多在一隻球隊待著的傳統冠軍錦鯉不同,麥哥是大數據時代的冠軍錦鯉,他在勇士的第三個賽季和球隊鬧翻,先去騎士隨後加盟速龍,在毫無冠軍相的速龍成功抱腿,拿到了去年的總冠軍。

  玩笑開過了,眾所周知,NBA不是娛樂圈,競技場上可沒有楊超越,只靠運氣,別說一個總冠軍,十天的短合同在NBA你都拿不到。麥哥,除了有超凡的運氣外,他是個怎樣的球員?

  2016年,勇士隊花了240萬從公鹿買來了球隊第二輪38順位選中的麥哥,身高2米01的麥哥臂展2米08,作為一名鋒衛搖擺人,他的身材,橫移速度都達到NBA標準,選秀時候他的模板是列特,在大一的時候他的三分命中率有36.8%。

  勇士作為聯盟頂級球隊,在當時缺乏優秀的年輕球員,達米安-鍾斯過於粗糙,朗尼在病床比球場時間長,麥哥同位置的競爭者只有天賦嚴重不足的邁金尼,作為一個二輪秀,麥哥進入聯盟第一天就和開了掛一般,勇士是真心想好好培養他,讓他成為球隊合格的板凳第八,第九人。

  在新秀賽季,麥哥交出了合格的成績單,擠走了他的競爭者伊恩-克拉克。在2017年4月22日,麥哥在季後賽對陣波特蘭的第三場比賽中,頂替受傷的杜蘭特出任先發,全場他6投4中,交出11分5板5助3次偷球的不俗表現。

  第二個賽季,勇士用部分中產砸向了歷克-楊格,麥哥面臨同位置經驗豐富的老將的競爭,狀態下滑,撞上了新秀牆。三分命中率比新秀賽季低了近10%。2018年4月31日,在對陣帝王的比賽中,他因為一次上籃後撞到卡達,賽後被診斷為腰骶骨挫傷。因為這次受傷後狀態不佳,在季後賽中麥哥徹底被邊緣化,出場次數從新秀賽季的15場降到了6場,場均出場時間從12.1分鐘跌至2.7分鐘。

  賽季結束後麥哥說:“我很願意留在勇士隊,我不想再去別的地方了。我知道的就這些。誰會想離開這樣一個偉大的球隊呢?”

  可是勇士公佈18-19賽季的18人名單的時候,麥哥的名字並未出現在列,在18年7月,勇士給他開出了170萬一年的合同,勇士仍想將麥哥列為球隊長期計劃中的一員,他在球場可以打多個位置,有著不錯的防守,是一個廉價好用的後備,在伊古達拿常規賽幾乎完全養生的情況下,勇士確實需要麥哥填充後備席。

  克利夫蘭騎士隊此時出現了,財大氣粗的他們給麥哥開出了一份兩年600萬的合同,勇士如果匹配這一報價,他們連上奢侈稅就要為麥哥支付多達1100萬。

  見慣大風大浪的卡爾見此情況說道:“你永遠不知道事情會怎樣發展。但這就是NBA的事情,就像生活,誰知道明天或今天會發生什麼。所以你只需要適應並繼續前進。”

  很難說騎士當時簽約麥哥是不是純粹為了給勇士添堵。騎士在後衛賀特受傷後,寧願用雙向合同的賈倫-鍾斯,和Jaron Blossomgame,都不肯給麥哥上場時間。最騷的是,這事情看不下去的居然是勇士隊,勇士隊看到麥哥毫無機會,向NBA投訴騎士是惡意抬價只為簽下麥哥而壓根不想讓他打球。

  騎士於是象徵性給了麥哥三場一共53分鐘的出場機會,麥哥只有9投2中,表現不佳後騎士也卸磨殺驢,給CBA名宿卡梅倫-佩恩上場時間也不給麥哥了。

  2019年1月7日,騎士為了慳錢裁掉了麥哥。速龍隊出現,領走了麥哥。速龍主教練納斯非常欣賞麥哥,儘管麥哥只是速龍板凳席末端的球員,他還是讓管理層給麥哥開出了兩年800萬的合同。

  在今年3月一次戰勝太陽的比賽賽後,納斯談到麥哥說:“他很有存在感,他正在賣命的防守一個全明星球員(布卡),每一次觸球,每一次協防。他在有空位的情況下偷偷地投出了幾個三分球。試著讓布卡減少觸球,增加他的投射難度。我很喜歡他在場上表現出的東西。”

  麥哥本賽季在速龍的出場時間達到生涯新高的24.5分鐘,場均得分籃板助攻都創生涯新高,儘管他的比賽有時候看著真的平平無奇,缺少亮點。可能讓卡爾和納斯兩位主教練對他讚賞有加並想作為球隊長期計劃的一員。麥哥是真的有自己的一套,才能在強人如林的NBA生存下來。

  成為一個幸運的小人物,也許也要付出很多我們想像不到的汗水,和上帝的那麼一點眷顧。

  (三十分)

關注我們Facebook專頁