麥佳亞請接受仍然很強的現實 賓賀姆39才拿世錦賽
2020年06月29日08:10
麥佳亞
麥佳亞

  在麥佳亞奪冠後的冠軍感言中,最吸引我的一句話就是“過去一兩年我有些接受了‘我也許不會再拿到賽事冠軍’這樣的事實,讓我不再期待那麼多”,聽起來多心酸,是啊,兩三年前他就已經被擠出Top16行列了。但過去這一週發生的,單場6杆破百、連克世界前兩名、超級後備神話、斂下26萬、單賽季奪三冠……麥佳亞,你現在又是否能接受自己“仍然很強”這個事實呢?

  當然沒人會講出“感謝這場疫情”這樣的話,但事實是,如果不是新冠肺炎作祟,倘若巡迴錦標賽在3月份的那個清晨沒有忽然被叫停,麥佳亞根本就沒有資格出現在在場,因為丁俊暉不可能在那個時候讓出席位。但停擺讓一切發生了變化,休戰期結束後丁俊暉選擇了放棄返回英國參加這站比賽,麥佳亞則被命運選中,成為了替代者,他自己承認,這個冠軍就像是“撿”來的。

  這似乎是一個很照顧“後備球員”的賽季,在大師賽,同樣作為補位選手的阿里·卡特,差點也創造了一段佳話,不過麥佳亞的表現更加出色,他親手backspace了“差點”二字,直接問鼎冠軍。當然麥佳亞“撿”到的可不只是一個冠軍這麼簡單。

  15萬鎊的冠軍獎金、1萬鎊的單杆最高分獎金,還加上了三站珊瑚杯系列賽累積積分最高,而額外獎勵的10萬鎊,總共26萬的收入,打球超過20年的麥佳亞,可能從沒有過這麼痛快斂財經曆,14-15賽季是他此前收入最多的一個賽季,也只有23萬,注意是一整個賽季哦;2004年他10-1痛擊格雷,拿到人生最重要的英錦賽冠軍時,獎金還只有7萬,何況當時他連續打了六場比賽,而本站他參加的比賽數則直接打了對折。半年前丁俊暉在英錦賽決賽搶下冠軍,冠、亞軍收入相差了12萬,這一回,算是徹底給補償上了。

  觀眾席空無一人的馬歇爾競技場,見證了麥佳亞奪得了個人生涯第六座排名賽冠軍獎盃,距離他的第一次過去了5956天,距離上一次則過去了2686天。他在這站比賽首輪擊敗的尼爾·羅拔臣,近兩個賽季就斬獲六冠(含一站排名賽),而準決賽被他撂倒的卓林普,六冠只是他這一個賽季的成績,沒錯,這是一個屬於上述二位的時代,但不被看好的麥佳亞,出人意料的先後翻過了兩座大山,尤其是,那個說他不夠努力的卓林普。

  然後在決賽里,曾打出單場六破百的他,對上了曾扛下單場六破百的馬克·艾倫,“80五虎”之外最好的兩個80後球員。麥佳亞在第一階段略顯被動的局面下,還是跟對手打成了4-4平;然後到了晚上的第二階段,他的狀態明顯比對手好了一截,他刷到了成為本屆賽事最高分的單杆139,雖然最後也犯了一些小錯,但他還是把命運死死攥在了自己手裡。機會總是留給那些有準備的人,作為臨時受命的後備選手,麥佳亞完美的詮釋了這句話。

  麥佳亞在賽季初得到了桌球世界盃、和6紅球世錦賽兩項邀請賽的冠軍,說實話這的確是份量略輕的兩個冠軍,提到本賽季的麥佳亞,我甚至第一想到的都不是這些,而是他曾經腳上戴過的大型護具。但不可否認,加上本站巡迴錦標賽,這是麥佳亞第一次單賽季能夠三度捧杯。他在2007-08賽季,曾先後北愛爾蘭杯和中國公開賽冠軍,那是他此前唯一一次“福有雙至”的賽季,巧合的是,當時那個賽季與本賽季,麥佳亞都獲得了英錦賽亞軍。

  另外巡迴錦標賽的奪冠,讓麥佳亞的世界排名來到了第9,而在接下來將要進行的世錦賽簽表中,他落在了上班區,同區的有剛剛被他擊敗的卓林普和艾倫,有他的同僚希堅斯,當然都不好對付,但他避開的下半區,可是寫滿了一長串世界冠軍的名字,還有丁俊暉。“接下來就是謝菲爾德了,我很為謝菲爾德感到激動,因為今年來到世錦賽我的信心必定高漲到無以複加。我會回家休息幾天,期待為世錦賽訓練備戰。”

  麥佳亞悄然度過了人生最壯麗的一個星期,而這一個星期,又成就了他生涯至今最好的一個賽季,現在他的名字開始重新被人們重視。到了世錦賽,在卓林普們更加警覺之後,他還有機會嗎?39歲,嗯,剛好是斯圖爾特·賓賀姆第一次拿世錦賽的年紀呢。

  (撞球幫)

關注我們Facebook專頁