現役韓國男團哪家強?AI計算後說:SEVENTEEN
2020年06月29日15:34

原標題:現役韓國男團哪家強?AI計算後說:SEVENTEEN

機器之心報導

參與:魔王、澤南

提起韓國流行音樂,充滿感染力的舞蹈肯定是最重要的部分。那麼,哪家的舞跳的最齊呢?

各類團綜火爆今夏,青你、創造營 2020、乘風破浪的姐姐,還有剛開播的少年之名,都試圖打造獨一無二的男團女團。

對於多人組成的團體而言,與個人 solo 不同,成員間的默契度尤為重要,體現在舞蹈上可能就是「齊」了。「刀群舞」成為團體舞蹈實力的高評價詞彙(刀群舞指非常整齊的群體舞蹈,動作就像軍刀劃過一樣幹淨俐落不拖泥帶水)。

那麼,在娛樂產業鏈發展較為完善、各種男團女團層出不窮的韓國,哪些團體的舞蹈最齊呢?

最近,油管博主 techie_ray 利用機器學習和數學分析了多個韓國男團的舞蹈整齊度,包括防彈少年團(BTS)、EXO、SHINee、GOT7、NCT、SEVENTEEN、MONSTA X 等,成為人們熱議的話題。

techie_ray 強調這一分析沒有偏見,僅使用純數學方式進行評估,評估結果僅基於計算機的嚴格計算。

計算方法

那麼,對舞蹈整齊度的分析是如何實現的呢?techie_ray 在視頻中介紹了具體步驟:

1. 找到乾淨的舞蹈樣本

想要做橫向對比,首先得有乾淨的數據。由於此次分析涉及舞蹈整齊度,因此 techie_ray 希望的樣本是團體中所有個人舞蹈動作一樣,沒有單人 part,以便對團體中每個人的舞蹈動作進行公平的相似度分析。

此外,由於博主自己設計的 app 無法檢測被其他團員遮擋的個人,因此舞蹈樣本視頻需要團體中的每個人相對散開,即儘量不要出現遮擋。

techie_ray 將每個團隊的三四個樣本合成一個視頻。

2. 將視頻上傳到 app

接下來,將上述樣本視頻上傳到博主自己開發的 app 中,令 app 執行相應的計算。

在今年 3 月份發佈的另一則視頻中,techie_ray 介紹了他利用人體姿態估計算法設計了一款用來評估舞蹈質量的 app。

視頻地址:https://www.youtube.com/watch?v=bPDoMdn71h0

他的設計初衷是對比原始視頻和輸入視頻的相似度,比如原版視頻和自己的舞蹈視頻,進而確認自己的舞蹈實力和進步方向。

具體而言,他使用 TensorFlow 框架下實現的姿態估計算法 Openpose,進行人體關鍵點檢測。如果你想要自己運行一遍,需要安裝好 Python 3、TensorFlow 1.41 以上版本,以及 opencv3 等庫。

Openpose 的姿態估計示例。

項目地址:https://github.com/ildoonet/tf-pose-estimation

然後,利用梯度來計算舞蹈動作之間的相似度。

3. 評測男團舞時,app 後端發生了什麼

在評測男團舞整齊度的場景下,這款 app 將舞蹈視頻分解為多個幀,並分析每一幀中每個成員的舞蹈相似度。

4. 計算所有視頻幀的平均整齊度

最後,這款 app 會計算舞蹈的整齊度。整齊度得分區間為 0%-100%,得分越高表示舞蹈整齊度越高。

我們來看看該分析中目前得分最高的男團是誰。

是 SEVENTEEN!

這支 13 人男團以 95.77% 的整齊度分數在該分析中名列第一,無怪乎有微博網友表示:

那麼,在 techie_ray 的分析中,其他男團的舞蹈整齊度如何呢?我們來看一下:

SEVENTEEN 95.77%

TXT 組合 93.00%

straykids 92.71%

NCT127 91.98%

NCT_DREAM 91.47%

MonstaX 90.36%

GOT7 89.49%

SHINee 89.34%

防彈少年團(BTS) 87.77%

EXO 86.19%

WayV 85.53%

全球流行,火出 k-pop 圈的防彈少年團,在這裏看來並不以舞步整齊度見長?不知和你的印像有沒有不同?

不過同步程度只是流行舞蹈評價的一個方面。舞蹈評價是較為主觀的,想要讓人工智能給男團打分,還有很多其他方面需要考慮。

微博網友對防彈少年團(BTS)舞蹈整齊度得分的評價。

在這個項目之後,作者 techie_ray 表示下一個視頻將會製作女團版本。

WAIC 2020 駭客馬拉松由世界人工智能大會組委會主辦,張江集團、優必選科技、軟銀集團旗下軟銀機器人、Watson Build 創新中心、機器之心聯合承辦,受到新冠疫情的影響,比賽將於 7 月 8 日 - 11 日期間以遠程和小規模線下結合的方式舉辦,招募全球頂級開發者同台競技。

原標題:《現役韓國男團舞蹈整齊度哪家強?AI計算後說:SEVENTEEN》

關注我們Facebook專頁