“科技+旅遊”讓遠方更迷人
2020年06月29日09:13

原標題:“科技+旅遊”讓遠方更迷人

  近日,北鬥衛星成功發射,成為人們關注的焦點。而其背後的西昌衛星發射中心也吸引了筆者的注意。這個擁有50年歷史的衛星發射中心,成功送走了所有的北鬥導航衛星,還送走了包括“嫦娥一號”“嫦娥二號”在內的登月探測器。其出鏡率之高,已是家喻戶曉。隨著中國的開放和全民科普的需要,一些昔日神秘的科研基地如今已成為熱門旅遊勝地。搜索“西昌旅遊”,西昌衛星發射中心定在必去之列。西昌與文昌等衛星發射中心一樣,每年都有不少遊客慕名前去參觀遊覽。

  這些年,大型科研基地“變身”旅遊勝地並非個例,這些輝煌的科技聖地不僅讓中國人自豪,也令人嚮往,想要一探究竟。前去參觀的人群,不僅局限於科技愛好者,從老人到小孩,從親子遊到研學遊,“科技+旅遊”不斷升溫。2017年,位於貴州黔南平塘縣的500米口徑球面射電望遠鏡“天眼”對外開放遊覽,使遊客能夠近距離地參觀這個世界上最大最靈敏的天文望遠鏡。同年,“天眼”與中國科學院西雙版納熱帶植物園、湖北宜昌長江三峽水利樞紐工程、中國科學院南京紫金山天文台等被推選為“首批中國十大科技旅遊基地”,體現了“科技+旅遊”的深度融合。

  人類借助科技上九天攬月、下五洋探底,探索未知和未來。從這一點上看,旅遊與科技相似,都是為了遠方與未知,也因此充滿魅力。科技與旅遊的良性互動,不僅能拉近科技與普通人的距離,也賦予了旅遊更深層次的意義與價值。這樣的旅行,是比教科書更生動的一次科普,會給許多人撒下熱愛科學的種子,也有助於孩童立誌攀登科學高峰。

  對於地方發展來說,“科技+旅遊”更是一張硬名片。以“天眼”為例,與“天眼”一同打開的,還有原本偏遠閉塞的黔南山區。依託“天眼”的品牌效應,平塘縣在周圍開發出甲茶風景名勝區、玉水金盆觀景台等旅遊資源,形成了以“天眼”為核心的景區群。位於內蒙古烏蘭察布市的四子王旗同樣如此。作為“神舟”系列飛船的主著陸點,四子王旗在保持自身民族特色的同時著力發展航天文化。在電影《我和我的祖國》中,身騎駿馬的少年在四子王旗廣袤的戈壁上追逐著陸飛船的身影,令人印象深刻,充滿嚮往。那一刻,就連筆者也想立馬去四子王旗,看看那廣袤的天地,領略豪情萬丈的內蒙古風情。

  “科技+旅遊”是一個寓教於樂的過程,但對於遊客來說,在遊覽時,別忘了遵守參觀地的相關規定。不同於一般旅遊景點,這些科技旅遊基地大多屬於重要的科研場所,需要參觀者的精心愛護。如此,遠方才更迷人。

(責編:趙竹青、呂騫)

關注我們Facebook專頁